Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Профильный комитет рекомендовал к принятию поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в законопроект об изменении параметров пенсионной системы

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании в понедельник, 24 сентября, рассмотрел поступившие поправки к проекту федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Внесенный Правительством РФ законопроект был рассмотрен в первом чтении 19 июля.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили ряд поправок ко второму чтению законопроекта, по итогам их рассмотрения профильный комитет рекомендовал их к принятию.

О сути предлагаемых поправок на заседании рассказал первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

По его словам, первая из поправок носит технический характер, поскольку она вносит уточнение, которое позволяет чернобыльцам, северянам и госслужащим получать пенсию по старости досрочно с учетом их оснований. «Нынешняя редакция предполагала увеличение срока, но мы считаем, что это было технической ошибкой», – пояснил он.

Часть поправок посвящена вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. «При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты, и есть возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии. Кроме всего прочего, мы закрепляем право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте», – сказал Исаев.

Одна из поправок посвящена вопросу индексации пенсий неработающим пенсионерам, она вносит технические уточнения и направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

«Также имеется поправка, предусматривающая сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, на три года, соответственно для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет», – сказал Исаев.

Завершающие поправки касаются информационного обмена. «Предлагается дать возможность Пенсионному фонду предоставлять необходимую информацию для органов государственной власти субъектов Федерации, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста. То есть сообщать, для какой категории когда наступает этот возраст. Это коррелируется с законами, которые принимаются в субъектах Федерации, и с решением, которое мы только что приняли по вопросу о том, как работодатель должен предоставлять лицам предпенсионного возраста возможность диспансеризации: раз в год в течение двух дней за пять лет до наступления пенсионного возраста. Не все работодатели знают, когда у работников наступает право на пенсию, поэтому такой информационный обмен мы закрепляем», – рассказал Исаев.



главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив