Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Рафаэль Марданшин: Будет усилен контроль за обеспечением конституционных гарантий и прав предпринимателей

Рафаэль Марданшин: Будет усилен контроль за обеспечением конституционных гарантий и прав предпринимателей
Госдумой во вторник, 23 июля, в третьем чтении принят закон, исключающий возможность продления сроков содержания под стражей, если по делу не проводятся активные следственные действия. Он будет способствовать усилению гарантий прав и свобод предпринимателей, сокращению коррупционной составляющей со стороны органов следствия. 

Выступая по мотивам, заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что на данную проблему обращал внимание Президент России Владимир Путин, она была поднята в ходе «Прямой линии» с главой государства. 

«Принятие законопроекта будет способствовать усилению гарантий прав на судебную и личную неприкосновенность подозреваемых и обвиняемых, повышению качества предварительного расследования, соблюдению разумных сроков досудебного производства по уголовному делу, а также позволит суду усилить контроль за обеспечением конституционных гарантий и прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, в том числе по уголовным делам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», - сказал парламентарий.

При этом принятыми поправками в Уголовно-процессуальный кодекс вводится важная норма – обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО. 

«В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее. Таким образом, пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям», — уточнял он. 

Изменения в УПК были подготовлены по поручению Президента РФ Владимира Путина и направлены против злоупотреблений институтом содержания под стражей. При этом круг лиц, к которым не может быть избрана такая мера пресечения, будет расширен. Речь идет о предпринимателях, подозреваемых в экономических преступлениях.

В случае продления срока содержания под стражей следователь обязан будет обосновать причины. При этом суду предоставляется право избрать меньший срок содержания под стражей, чем тот, что просит следствие, или избрать более мягкую меру пресечения (запрет определенных действий, домашний арест или залог).



главное

Сергей Неверов: Расширенные меры поддержки должны распространяться на всех граждан, пострадавших от действий террористов

Под председательством Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло совещание, посвященное подготовке законопроекта, направленного на усиление мер поддержки лицам, получившим инвалидность в результате террористических актов в Российской Федерации.

Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» об удаленной работе

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что произошедшая пандемия обострила актуальность законопроекта, дальнейшее обсуждение его положений пройдет в формате созданной рабочей группы, также осенью пройдут парламентские слушания на тему трудовых отношений.

Андрей Макаров: Норма о доведении до регионов трансфертов до 1 января будет закреплена в Бюджетном кодексе

Госдума одобрила во втором чтении поправки, уточняющие отдельные положения Бюджетного кодекса.

архив