Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Рафаэль Марданшин: Государственная Дума ужесточит ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей

Сегодня, 30 ноября, Государственная Дума во втором чтении рассмотрит президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей. Как отметил в преддверии пленарного заседания заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что, согласно законопроекту, уголовная ответственность будет установлена за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей, направленное на воспрепятствование предпринимательской деятельности, если это повлекло закрытие бизнеса или причинение крупного ущерба предпринимателю в размере более чем полтора миллиона рублей. Кроме этого, законопроектом предлагается ужесточить ответственность за возбуждение уголовных дел в отношении заведомо невиновных лиц.

Марданшин отметил, что «данная проблематика обсуждается на протяжении последних лет, тему также затронул Президент нашей страны в Послании Федеральному Собранию, он отметил, что нужно исключить из системы права любые зацепки, которые позволяют хозяйственный спор решить путем возбуждения уголовных дел, заказных уголовных дел против предпринимателей».В связи с этим парламентарий отметил, что, согласно статистике, «только 15% возбужденных уголовных дел против предпринимателей доходит до суда».

«За 2015 год по статистике судебного департамента Верховного суда мы видим, что из более чем 230 тысяч уголовных дел, возбужденных в сфере экономических преступлений, до суда дошло только чуть меньше 35 тысяч уголовных дел. И по ним вынесены приговоры. Это говорит о том, что порядка 200 тысяч уголовных дел были возбуждены, но по тем или иным причинам были закрыты. Причем зачастую уголовные дела возбуждаются, предпринимателей лишают свободы, а  потом или отбирается бизнес, или бизнес у них рушится», - отметил зампред по госстроительству и законодательству.

Депутат подчеркнул, что незаконное преследование предпринимателей «наносит вред не только самому предпринимателю, - от этого страдает в целом экономика нашей страны, так как закрываются предприятия, закрываются рабочие места, не платятся налоги, не платится заработная плата, и в целом такие ситуации влияют на инвестиционный и предпринимательский климат в нашей стране».
Марданшин заметил, что на эту проблему также обращало внимание предпринимательское сообщество, общественные организации «Деловая Россия», Опора России, Союз промышленников и предпринимателей. Вопрос бизнесмены обсуждали на встрече с главой государства, а также  на сентябрьском заседании рабочей группы при администрации Президента РФ по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

«По итогам заседания данной рабочей группы Президентом в Государственную Думу был внесен законопроект. В связи с данным законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей, направленное на воспрепятствование предпринимательской деятельности, если это повлекло закрытие бизнеса или причинение крупного ущерба предпринимателю в размере более чем полтора миллиона рублей. За это предусмотрены санкции от 5 до 10 лет лишения свободы», - заявил Марданшин.

Кроме этого, данным законопроектом предлагается ужесточить ответственность до 7 лет вместо 5 лет за возбуждение уголовных дел и уголовное преследование в отношении заведомо невиновных лиц. «Эта категория преступлений из разряда средней тяжести будет переводиться в разряд более тяжких преступлений», - уточнил Марданшин.

«Также законопроектом предусматривается передача расследования дел по статье 169 УК в РФ – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности – из подследственности МВД в подследственность Следственного Комитета», - добавил парламентарий.

«Эти законодательные инициативы мы сегодня будем рассматривать на пленарном заседании. В том числе это и поправки, которые поступили от Президента РФ, в частности, направленные на декриминализацию уголовного законодательства, связанные с введением в УК отдельного состава мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, сопряженной с неисполнением договорных обязательств. Здесь предусматриваются повышенные пороги ущерба, после которого наступает уголовная ответственность предпринимателей. Также это возможность посещения нотариусами задержанных предпринимателей, находящихся в СИЗО, а также под домашним арестом. Таким образом, можно говорить о планомерной законотворческой работе по защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и необоснованного давления со стороны правоохранительных органов, в том числе, незаконного уголовного преследования», - заявил Марданшин.

Он сообщил, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет поддерживать данный законопроект во втором и третьем чтении. «Мы считаем, что принятие данного закона послужит еще одним серьезным сигналом для недобросовестных представителей правоохранительных органов, что незаконное уголовное преследование предпринимателей будет караться по всей строгости закона», - заключил он.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив