Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Регионы представили в Госдуме инициативы по совершенствованию законодательства в сфере туризма

На базе подкомитета по туризму Государственной Думы депутат Сергей Кривоносов провел заседание правления Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ».

Парламентарий предложил обсудить инициативы регионов - учредителей Союза в области законотворчества, привлечения бюджетных и внебюджетных инвестиций и международной деятельности.
 
В ходе заседания Сергей Кривоносов обозначил необходимость предоставить регионам свои предложения по реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. «Все мы понимаем, что туристический продукт как раз состоит из малого и среднего предпринимательства. Поэтому на них мы должны обратить пристальное внимание, чтобы эти процессы выстроить. У нас отработана схема взаимодействия с малым и средним бизнесом, но в этой работе без регионов мы не можем самостоятельно действовать», - сказал он.

Депутат пояснил, что Союз развития туризма в РФ берет на себя не только объединительные функции, но и будет в дальнейшем осуществлять контроль на всех уровнях. «Мы должны наладить такое взаимодействие с регионами как некий конвейер, чтобы через год работы можно было бы показать губернаторам реальные результаты», - резюмировал он.

Отметим, ранее Сергей Кривоносов подписал соглашение с генеральным директором АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александром Браверманом о взаимодействии между союзом и корпорацией.

Москву на мероприятии представляла начальник управления туризма департамента спорта и туризма Екатерина Борисова. Она озвучила предложение по введению в законодательство определений профессиям «экскурсовод (гид)», «гид-переводчик» и «инструктор-проводник» и закрепления за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти установления порядка аттестации, отказа в аттестации, приостановления и прекращения действия аттестации, а также наделения уполномоченных органов власти контрольно-надзорными функциями.

«Существующая в Москве система аккредитации является добровольной и не позволяет обеспечить контроль за отраслью, тем самым возникает угроза допуска на рынок недобросовестных экскурсоводов, порой преднамеренно искажающих исторические факты», - пояснила начальник управления туризма столичного департамента спорта и туризма.

Помимо этого, Екатерина Борисова озвучила инициативу по разрешению движения туристских автобусов по выделенным полосам.

От Санкт-Петербурга выступил генеральный директор государственного бюджетного учреждения «Конгрессно-выставочное бюро» Андрей Мацарин.

Мацарин озвучил приоритетные вопросы в развитии туризма: инфраструктура, информационно-коммуникационный блок и «диджитализация туризма». «Рост доли туризма в ВВП субъекта планируют увеличить в шесть раз», - обозначил чиновник. Также он заявил, что субъект нуждается в инвестировании в морской туризм, развитие причалов.

Андрей Мацарин поддержал предложение Екатерины Борисовой, о разрешении движения туристических автобусов по выделенным полосам. Кроме того, озвучил предложение о введении безвизового режима для иностранных граждан через авиационные пункты пропуска: «Пока в Санкт-Петербурге действует режим безвизового въезда для иностранных граждан на паромах на 72 часа».

Планами развития туризма в Московской области поделилась Надежда Жилкина, заместитель министра культуры. «Мы софинансируем строительство отелей, также регион вошел в новую федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма с двумя крупными проектами», - отметила она. 

Также заместитель министра культуры обозначила проблему учета туристических потоков: «Сложно планировать без реальной статистики туристических потоков: один источник выдает нам экскурсионный поток в размере 14 млн туристов в год, а средства размещения - 4 млн туристов».

Заместитель председателя комитета по развитию туризма Тульской области Татьяна Юсупова рассказала о планах региона развивать агротуризм и необходимости предоставления специализированных мер поддержки для фермеров, занимающихся этим видом туризма: «По уровню популярности у путешественников экопарки Тульской области встали наравне с экскурсионно-познавательным туризмом».

Татьяна Юсупова попросила содействия руководства союза в привлечении иностранных туристов в регион и международном сотрудничестве.

Также планах у региона войти в туристский маршрут «Золотое кольцо России». «Тульская область подходит по всем критериям. Однако заявку на включение в маршрут можно подавать одному городу раз в три года. Углич в этом году вошел в Золотое кольцо. Не хотелось бы ждать три года», - заключила Юсупова.

Начальник отдела туризма Смоленской области Юлия Гришечкина обозначила проблему, связанную с невозможностью посещения иностранными туристами города через пограничный пункт «Красная горка». 

Также Гришечкина поддержала вопрос, озвученный начальником управления туризма департамента спорта и туризма города Москвы, об отсутствии норм в законодательстве, регламентирующих деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. «В своем регионе мы самостоятельно проводим аккредитацию гидов-переводчиков с 2015 года. Хотелось бы, чтобы единый порядок был прописан в законе», -  сказала она. Помимо этого, рассказала о планах региона войти в туристский маршрут «Золотое кольцо России».

Представитель Ярославской области - врио директора департамента туризма Владимир Щукин предложил в рамках союза проработать вопросы, связанные с исследованиями и туристским маркетингом, брендингом территорий. 

Он поддержал предложение о введении норм в законодательстве, регламентирующих деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. «Ярославская область также планирует войти в Золотое кольцо. Есть претенденты - город Мышкин», - подытожил Щукин.

Первый заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева выделила блок приоритетных вопросов: легализация индивидуальных средств размещения, предоставляющих гостиничные услуги, введение понятия «меблированная комната».

«Более трети турпотока в крае приходится на «черных отельеров», необходимо привлечь их в экономический оборот и обеспечить контроль качества оказания услуг», - пояснила Светлана Балаева.

«В правовом поле отсутствует регулирование таких популярных направлений, как джипинг и рафтинг. Правила предоставления услуг описаны в ГОСТах и носят рекомендательный характер. Наше предложение - разработать правила, утвержденные Правительством РФ», - подытожила свое выступление представитель Краснодарского края.

Сергей Кривоносов призвал регионы более активно проявлять инициативу, вносить предложения по работе. «Исходя из озвученных вопросов, мы планируем создать рабочую группу с обновленным составом [на базе подкомитета по туризму и союза] по работе над законопроектом о Золотом кольце. И еще одну рабочую группу по работе над законопроектом об экскурсоводах, гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках», - сказал парламентарий.

По итогам мероприятия представители регионов-учредителей подписали резолюцию.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив