Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Решения по полигону «Шиес» не должны приниматься без обсуждения с населением, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Спустя полтора года после принятия закона об обязательных публичных слушаниях по размещению отходов только 25% регионов обсудили со своими жителями, где будут располагаться полигоны, нужен ли им мусоросжигательный завод или мусороперерабатывающая станция. Таким образом, проблема полигона «Шиес» и вопросы, на которые сегодня пытаются получить ответы жители Коми, Архангельской и Вологодской областей, которые затрагивает проблема полигона, - общие для всей страны, отметили депутаты в ходе дискуссии с молодыми политиками в рамках форума «Территория смыслов» в четверг, 1 августа.

Участники форума отметили, что сегодня на теме полигона активно спекулируют представители КПРФ, однако проблема не решается. Как отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов, проблемой системно занимаются представители партии: «наши депутаты активны в этой теме, депутат Андрей Палкин из Архангельской области ее поднимал, темой по поручению секретаря Генерального совета Андрея Турчака занимались также молодые ребята».

«Вы знаете, что сейчас эта тема вышла на уровень Президента. Президент поставил задачу провести широкое обсуждение», - отметил Неверов и подчеркнул важность при поиске решения думать не просто о захоронении отходов, так как это приведет к загрязнению почвы, но предусмотреть использование новых технологий переработки. Эта тема, все эти вопросы в комплексе стоят на повестке в том числе депутатов, сказал Неверов. В частности, ею занимается Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции Владимир Бурматов, который находится в контакте с жителями и региональными экспертами.

«Решение по этой теме окончательно не принято – очень много вокруг нее нюансов, которые необходимо продумать», - отметил Неверов. Комментируя активность вокруг темы представителей КПРФ, он отметил, что в этой ситуации они действуют вполне в логике Компартии: «обязательно политические оппоненты, что бы мы ни сделали, потом скажут: это сделала «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Как пример – в Новосибирске было принято решение по повышению тарифов, оно было непродуманное и было отменено. Представители Коммунистической партии сказали, что этого добились они, хотя в парламенте большинство «ЕДИНОЙ РОССИИ».

В свою очередь, Владимир Бурматов также отметил, что с первого дня возникновения проблемы депутаты совместно с профильными министерствами занимаются ею. И говоря о теме, он отметил необходимость учитывать три момента. Первый – две недели назад Госдума приняла поправки, которые устанавливают порядок разрешения споров между субъектами Федерации при перемещении отходов, тем самым установив для таких ситуаций правовой механизм.

«Второе: очень плохо, что таким проектам не предшествуют широкие общественные слушания. Сергей Иванович отметил: когда тема вышла на уровень Президента, Владимир Владимирович сказал: это надо обсудить с людьми. А почему до этого не обсудили? По закону, который приняла полтора года назад Государственная Дума по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», все территориальные схемы размещения отходов в обязательном порядке проходят публичные слушания. Знаете, сколько реально прошло? Всего 25%. Только четверть регионов со своими жителями обсудили, где полигон будет располагаться, нужен ли мусоросжигательный завод, нужна ли мусороперерабатывающая станция, нужно ли вывозить куда-то отходы? Три четверти регионов уклоняются от этого, почему? Потому что будь дискуссия с такой аудиторией, вместо нас тут бы сидели муниципальные власти и вели бы очень тяжелый и очень эмоциональный диалог со своими граждане. Но лучше такой диалог, потому что его отсутствие – просто нарушение закона», - заявил Бурматов.

В-третьих, отметил Председатель профильного комитета, «если произошла такая ситуация, это значит, что губернатор Архангельской области подписал соглашение о том, что он готов принять эти отходы». «Не проводя дискуссии. А потом эта проблема перебрасывается на федеральный уровень и пожалуйста – депутаты решайте, Президент пусть занимается. А губернатор где в этой ситуации? Он объяснил, в какой логике он действовал?» - задался Бурматов вопросами.

В заключение парламентарий констатировал: учитывая неутешительные цифры по проведенным публичным слушаниям по вопросам перемещения и размещения отходов, эта проблема является общей для всей страны. «Мы с этим сталкиваемся каждый раз. Наш комитет ежедневно получает 200 писем по таким вопросам: полигоны, мусороперерабатывающие станции, перемещения отходов через границы субъектов. В Ленинградской области, Ярославской, Московской области, Владимирской – практически везде стоят эти вопросы», - сказал депутат и подчеркнул, что для того, чтобы решить эти вопросы, муниципальные и региональные власти должны неукоснительно соблюдать нормы по проведению публичных слушаний.


главное

Сергей Неверов: Герои Отечества – безусловный пример и ориентир для молодежи, подрастающего поколения и для каждого из нас

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил Героев Отечества с праздником.

Светлана Журова: РФ при необходимости оспорит решение WADA в спортивном арбитраже

Вместе с тем, российские спортсмены вряд ли будут полностью отстранены от участия в ближайшей Олимпиаде, считает депутат.

Василий Пискарев рассказал о законах, которые приняты для борьбы с коррупцией

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции напомнил о тех инициативах, которые приняты Государственной Думой для обеспечения эффективного противодействия коррупции.

архив