Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Роберт Шлегель: Россия предотвратила в Сирии развитие «ливийского сценария»

Сейчас в Сирии важно сохранить и развить тот потенциал, который появился благодаря действиям России, превратив его в полноценное сотрудничество. Об этом заявил сегодня, 13 апреля, в ходе выступления от фракции член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель.

- По приглашению Дамасского университета в составе российской делегации я побывал в Сирии два дня назад. И хотел бы рассказать, как оттуда видится сложившаяся ситуация и передать, как она выглядит, так сказать, не только с политической точки зрения.

С одной стороны, жизнь там постепенно нормализуется, и можно сказать, входит в мирное русло. В том же самом Дамаске плотное автомобильное движение, работают школы, магазины и кафе. Много людей в парке, детей на детских площадках, есть вода, электричество. То есть нормальная мирная жизнь.

С другой стороны, все административные здания забаррикадированы. Стоят блокпосты по всему городу, а в предместьях по прежнему ряд территорий контролируют боевики, и пока эту ситуацию разрешить не удается.

Сегодня в Сирии проходят парламентские выборы. Вся столица увешана агитационными материалами. Множество разных кандидатов. Решение сирийских властей о проведении выборов вызвало ряд критических замечаний, поскольку параллельно идут переговоры в Женеве. Правда, этот процесс может затянуться на неопределенное время и результаты сейчас прогнозировать весьма проблематично. Естественно, сама постановка вопроса о нормализации ситуации стала возможной исключительно благодаря действиям российских Вооруженных сил. Сами сирийцы это тоже прекрасно понимают, во время своей поездки мне довелось встретиться и поговорить с чиновниками, преподавателями, студентами, просто прохожими. И на меня они произвели впечатление мужественных людей, глубоко любящих свою страну, готовых до конца противостоять, как они говорят, интервенции.

Не раз я слышал слова благодарности в адрес России за то, что мы единственные, кто не отвернулся от них, за то, что мы спасли их и защитили. Стоит ли говорить, какое отношение сегодня складывается к нашей стране в Сирии.

Несмотря на то, что вести речь о разрешении многогранного сирийского конфликта, мягко говоря, пока рано, уже сейчас можно говорить о расширении векторов сотрудничества. И в первую очередь, в гуманитарной сфере. Это поможет Сирии вернуться в мирную жизнь.

К примеру, сегодня русский язык учат 6,5 тысяч школьников. Это немало, но желающих значительно больше.

На фото вы можете видеть русский класс и учеников, изучающих русский язык в Дамасской школе. Некоторые из них, в качестве вознаграждения за прилежную учебу посетят Россию уже в этом году.

Как я говорил, 6,5 тысяч учеников – это, конечно, много. Но это далеко не все, кто хотел бы выучить русский язык, но основной вопрос сейчас в отсутствие учителей.

Эту задачу будет решать центр фонда «Русский мир», который был открыт в Дамасском университете в эти выходные и осенью начнет свою полноценную деятельность подготовки преподавательского состава. По сути, речь идет о том, чтобы в перспективе значительная часть страны говорила на русском языке. Одна из встреч была приурочена к вручению диплома о высшем образовании на факультете туризма Дамасского университета. Естественно, что это большое событие в жизни выпускников. Они начинали учиться, когда у Дамаска и у страны в целом был прекрасный туристический потенциал, продолжили, когда их страна была погружена в войну и закончили сразу после освобождения Пальмиры, которое им подарило надежду на будущее. И они об этом говорили в своем выступлении, о том, что обязательно все восстановят, будут работать и преодолеют все сложности.

Безусловно, без действий Российской Федерации у них не было бы возможности говорить об этом. Россия предотвратила в Сирии развитие «ливийского сценария». На мой взгляд, сегодня важно сохранить и развить тот потенциал, который появился благодаря нашим действиям, превратив его в полноценное сотрудничество, в том числе и в экономике. Первые шаги в этом направлении происходят. Сегодня на наш рынок приходит, к примеру, плодоовощная продукция из Сирии. Но это лишь малая часть того сотрудничества, которое может складываться с Сирией.

Сирийскую республику ждут перемены. Какими бы они не были – самое главное, чтобы они были мирными. Совершенно очевидно, что мирными они могут быть только вместе с Россией. В любом другом случае вероятность возвращения к вооруженному конфликту очень велика. Очевидно, что последствия действий в Сирии выходят очень далеко за рамки самой Сирии, как в географическом, так и в цивилизационном смысле. Судя по всему в XXI веке в пику ценностям глобализации национальным богатством становится суверенитет, возможность мирного развития и сохранение собственной культуры и идентичности.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив