Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Необходимо установить общеобязательные правила, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия сельхозземель

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов в понедельник, 23 октября, выступил в рамках парламентских слушаний комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства».

В слушаниях принимают участие представители порядка 40 регионов РФ: губернаторы, министры сельского хозяйства, общественники, представители академического сообщества, директора предприятий, а также депутаты всех фракций Госдумы.

Открывая слушания, Неверов отметил, что тема, вынесенная на обсуждение, является первостепенной «не только для крестьянина и для сельского хозяйства». «С ее решением связаны ключевые национальные интересы страны: ее территориальная целостность, экономические перспективы, достаток в семьях российских граждан, здоровье нации, наконец, наши национальные культурные традиции», - подчеркнул он.

«Земля, пашня – уникальное достояние России, наш важнейший стратегический ресурс, одно из главных достояний нашего народа», - указал Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он добавил, что «сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем».

«Особая экологическая и экономическая ценность сельскохозяйственных земель требует установления общеобязательных правил, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия этих земель, - заявил Неверов. – В последнее время государство усилило внимание к земельным отношениям, устраняет перекосы в этой сфере и наводит порядок. Наша стратегическая задача – возвращать утраченные земельные ресурсы. Постепенно этот процесс идет. С 2011 по 2016 годы посевные площади в России выросли на 2,9 млн га».

Однако ситуация по-прежнему остается сложной, констатировал парламентарий. «Активная сельскохозяйственная деятельность ведет, в том числе, к усилению деградации сельскохозяйственных земель, что обусловливает необходимость принятия законодательных решений по этому вопросу, - подчеркнул Неверов. – Деградация выражается в ухудшении плодородия почв, загрязнении земель отходами производства, химическими и радиоактивными веществами, заражении карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорняками (в частности, по борщевику Сосновского мы уже дали поручение комитетам по экологии и по аграрным вопросам проработать предложения по борьбе с ним), кустарником и мелколесьем, эрозии почв, подтоплении, заболачивании, иссушении, уплотнении, образовании селей».

«И мы сегодня собрались здесь, для того, чтобы обсудить с вами, чем мы можем помочь, услышать ваше видение проблем и путей их решения. Уверен, что наведение порядка в земельных отношениях станет гарантией стабильности в обществе, обеспечит устойчивое развитие аграрной отрасли», - заключил Неверов.


главное

Сергей Неверов: 23 февраля – это праздник всех, кто честно и преданно служит России

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил защитников Отечества с праздником.

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив