Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Необходимо установить общеобязательные правила, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия сельхозземель

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов в понедельник, 23 октября, выступил в рамках парламентских слушаний комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства».

В слушаниях принимают участие представители порядка 40 регионов РФ: губернаторы, министры сельского хозяйства, общественники, представители академического сообщества, директора предприятий, а также депутаты всех фракций Госдумы.

Открывая слушания, Неверов отметил, что тема, вынесенная на обсуждение, является первостепенной «не только для крестьянина и для сельского хозяйства». «С ее решением связаны ключевые национальные интересы страны: ее территориальная целостность, экономические перспективы, достаток в семьях российских граждан, здоровье нации, наконец, наши национальные культурные традиции», - подчеркнул он.

«Земля, пашня – уникальное достояние России, наш важнейший стратегический ресурс, одно из главных достояний нашего народа», - указал Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он добавил, что «сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем».

«Особая экологическая и экономическая ценность сельскохозяйственных земель требует установления общеобязательных правил, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия этих земель, - заявил Неверов. – В последнее время государство усилило внимание к земельным отношениям, устраняет перекосы в этой сфере и наводит порядок. Наша стратегическая задача – возвращать утраченные земельные ресурсы. Постепенно этот процесс идет. С 2011 по 2016 годы посевные площади в России выросли на 2,9 млн га».

Однако ситуация по-прежнему остается сложной, констатировал парламентарий. «Активная сельскохозяйственная деятельность ведет, в том числе, к усилению деградации сельскохозяйственных земель, что обусловливает необходимость принятия законодательных решений по этому вопросу, - подчеркнул Неверов. – Деградация выражается в ухудшении плодородия почв, загрязнении земель отходами производства, химическими и радиоактивными веществами, заражении карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорняками (в частности, по борщевику Сосновского мы уже дали поручение комитетам по экологии и по аграрным вопросам проработать предложения по борьбе с ним), кустарником и мелколесьем, эрозии почв, подтоплении, заболачивании, иссушении, уплотнении, образовании селей».

«И мы сегодня собрались здесь, для того, чтобы обсудить с вами, чем мы можем помочь, услышать ваше видение проблем и путей их решения. Уверен, что наведение порядка в земельных отношениях станет гарантией стабильности в обществе, обеспечит устойчивое развитие аграрной отрасли», - заключил Неверов.


главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив