Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Попов: Выносить священные тексты на рассмотрение с точки зрения экстремизма недопустимо

Сегодня, 16 октября, выступая на пленарном заседании, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Попов обратил внимание парламентариев на президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура:

- Президент внес очень важный законопроект в Государственную Думу и предложил нам его достаточно оперативно рассмотреть и принять соответствующее решение. Законопроект сам по себе достаточно небольшой, но очень емкий, мощный, который касается вопросов, связанных с противодействием экстремистской деятельности. Он предлагает дополнить этот закон новой статьей 3.1 Короткий текст, я хочу вам его зачитать, потому то дальше мне хотелось бы некоторые вещи прокомментировать. Статья будет называется: «Особенности применения законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов». И дальше говориться о том, что  Библия, Коран, Танах (кто не знает - священное писание в иудаизме), Ганджур (собрание священных буддистских текстов), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Мы с вами сегодня очень много говорим о проблемах в материальной сфере, об экономике, о бизнесе, наверное все это правильно. И очень редко касаемся такой чувствительной сферы, как наша духовная составляющая, которая определяет в принципе основы всего мироздания, миропонимания, которое есть в нашем государстве. В Конституции, как вы помните, записано право каждого на свободу вероисповедания, свободу совести, и наше законодательство - закон о свободе совести и религиозных организаций, как раз развивает и расширяет эту тему. Мы с вами год назад внесли очень важное дополнение, изменение, связанное с защитой прав чувств верующих. Но оказалось, что незащищенными остались фундаментальные вещи, я имею в виду священные писания четырех классических мировых религий, на которых и строится все миропонимание всех верующих. Не потому что мы забыли - просто было ясно, что мало ли кто сможет посягнуть и начать рассматривать эти фундаментальные документы под разными углами зрения. Однако, это произошло.

Я помню, в прошлом году наши коллеги выступали по поводу того, что ряд текстов, допустим, из Корана были признаны экстремистскими. Как пример, школьная тетрадь с отдельными выражениями из Корана. И я помню возмущение, с которым выступали наши коллеги. Кто не помнит 12 августа состоялось решение городского Южносахалинского суда по поводу тоже одной из книг, и там были признаны экстремистскими два выражения из Корана.

Эти моменты, они очень чувствительны, и то, что они вызывают определенное возмущение - слышали с вами выступление и Кадырова нашего коллеги, президента Чеченской Республики, мы слышали выступления наших других коллег, коллега (член комитета ГД по международным делам) Шамсаил Саралиев активно на эту тему выступал. Мы не можем создать условия для того, чтобы подорвать этот хрупкий целостный мир. Вчера блестяще выступила ( председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции) Ирина Яровая, в «Вестях FM» давала комментарий к этому законопроекту, (председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций) Ярослав Нилов выступал.

Эта хрупкость требует от нас создать дополнительные правовые условия для того, чтобы защитить нашу межрелигиозную среду. Мы гордимся тем, что Россия многонациональная, многорелигиозная страна, которая тысячелетиями живет в условиях этого межрелигиозного мира, и Президент показывает границу, за которую нельзя переходить. Мы можем обсуждать, мы можем комментировать, мы можем высказываться - никто не запрещает. Но брать тексты писания, отдельные извлечения, цитаты и выносить их на рассмотрение с точки зрения экстремизма недопустимо, - вот о чем говорит Президент. Я хотел бы подчеркнуть, что для меня важно, как Президент тонко чувствует эту ситуацию, которая происходит в нашем обществе, и даже маленькие ростки, которые условно говоря, могут вызвать некое раздражение, для него являются побудительным моментом, поводом очень быстрого реагирования. В пояснительной записке написан очень важный момент, что данный документ обсужден с представителями всех традиционных религий, и всеми поддержан.

В заключение хотел еще один момент сказать. Важно, что законопроект внесен в преддверии 4 ноября - Дня единства, думаю, все поддержим данный законопроект.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив