Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Тен выразил благодарность людям, которые пришли на помощь при ликвидации последствий ЧС

Депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Тен в четверг, 19 сентября, выступая на пленарном заседании, остановился на последствиях наводнения в Иркутской области. Он  отметил стойкость жителей региона и указал на необходимость проведения регулярных командно-штабных учений с участием всех органов власти по борьбе с подобными природными катаклизмами.

Парламентарий заявил, что наводнение, которое пришло этим летом в Иркутскую область, стало первым и самым масштабным стихийным бедствием, постигшим Россию в этом году. От наводнения пострадало 135 населенных пунктов, некоторые из которых были практически смыты с лица земли и более 40 тыс. населения пострадали от наводнения, 25 человек погибли от этой трагедии.

Тен напомнил, что чрезвычайной ситуации был дан федеральный уровень и было принято решение о создании правительственной комиссии под руководством вице-премьера Виталия Мутко. Президент РФ Владимир Путин трижды в течение двух месяцев побывал в Иркутской области, пострадавшей от наводнения. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также практически с первых дней включилась в процесс оказания помощи пострадавшим от наводнения. На помощь региону пришли тысячи специалистов из различных силовых структур с различных регионов России: из Минобороны, Национальной гвардии, МВД, МЧС, Прокуратуры, Росавтодора, РЖД, других силовых структур. Были переброшены сотни единиц спецтехники, сотни плавсредств, оказана огромная помощь нашему региону.
 
«Однако, как показала ситуация, региональные власти оказались не готовы к действиям в чрезвычайной ситуации вследствие того, что не была обеспечена эффективная координация деятельности всех структур, которые действовали на территории, пострадавшей от наводнения Иркутской области, и вся эта работа во многом оказалась неэффективной», - заявил Тен.

Парламентарий добавил, что граждане РФ не обучены к действиям в подобных ситуациях. Тен подчеркнул, что в ЧС не власти уведомляли людей о приближающейся большой воде, а педагоги, которые сидели на крышах и звонили своим знакомым по телефону и говорили: «люди, спасайтесь, идет большая вода, через несколько часов город Нижнеудинск, город Тулун просто-напросто затопит». 

«Нам необходимо провести очень серьезный анализ действий структур всех уровней власти, оценить положительные и отрицательные примеры действий конкретных чиновников по устранению последствий наводнения и по действиям непосредственно во время этого паводка», - сказал Тен.

Депутат добавил, что Иркутскую область топит ежегодно, отдельные населенные пункты во время весеннего паводка практически каждый год топит большая вода, в прошлом году утонула Чита, продолжается тяжелейшая ситуация на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в Хабаровском крае, в Амурской области.

«Нам необходимо быть готовыми к подобным ситуациями, - заявил Тен. - Нам необходимо анализировать, как себя ведет природа, как себя ведет климат в условиях, в том числе, Сибири и Дальнего Востока. Необходимо регулярное проведение командно-штабных учений с участием всех структур, всех органов власти, нам необходимо готовить наших людей к подобным чрезвычайным ситуациям».

По мнению депутата, при устранении последствий ЧС было много формализма, от чего нужно уходить.
 
«Была большая неразбериха во время оценки ущерба. Наступает зима, необходимо ускорять процесс строительства жилья, необходимо создавать новые рабочие места, в том числе в тех 135 населенных пунктах, пострадавших от наводнения, потому что просто-напросто люди разъедутся оттуда и там будет пустыня. Нам необходимо взять под особый депутатский контроль исполнение перечня поручений Президента, который появился у нас в стране после последнего визита главы государства в сентябре этого года в Иркутскую область», - сказал Тен.

Парламентарий выразил благодарность людям, которые пришли на помощь при ликвидации последствий ЧС. «Десятки волонтерских организаций приехали в Иркутскую область с разных регионов страны, поступала гуманитарная помощь из разных уголков нашей России. Огромную благодарность выражаю с этой высокой трибуны Президенту и Правительству Республики Монголия, нашим коллегам из Национальной Ассамблеи Республики Корея за оказание гуманитарной помощи», - сказал Тен. Отдельно депутат поблагодарил молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет, которые спасли сотни людей. «Низкий поклон нашим людям, на них держится наша страна», - резюмировал Тен.


главное

Сергей Неверов: Слово с добрым помыслом есть важнейшая единица общественного здоровья, а значит и основа народосбержения

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив