Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Железняк: Миссия ЕС деградировала, Совбезу ООН необходимо вернуть ведущую роль России в косовском урегулировании

Сергей Железняк: Миссия ЕС деградировала, Совбезу ООН необходимо вернуть ведущую роль России в косовском урегулировании
Косовские албанцы под покровительством НАТО продолжают нагнетать давление на сербов с целью заставить руководство Белграда пойти на сепаратное соглашение с самопровозглашенными властями Приштины. Об этом во вторник, 7 августа, заявил депутат Госдумы, член комитета по международным делам Сергей Железняк в связи высказываниями косовоалбанских лидеров о «корректировке существующих границ» на фоне проводимых международной миссией НАТО (KFOR) военных учений в Косово и Метохии.

Комментируя снятие Великобританией с повестки вопроса Косово на период своего председательства в СБ ООН, Железняк подчеркнул, что этот факт является наглядным подтверждением избирательного подхода и нежелания британской дипломатии решать косовский вопрос на основе международного права и краеугольного документа - резолюции СБ ООН 1244. «Подобного рода нездоровые прецеденты как раз свидетельствуют о необходимости скорейшего возврата ведущей роли  ООН в лице Совета Безопасности и Миссии ООН в Косово (МООНК) во всех вопросах, связанных с урегулированием ситуации, поддержанием стабильности и безопасности в крае»,- сказал он.  

Касаясь посреднической миссии ЕС, Железняк отметил, что она продолжает деградировать и не соответствует целям, возложенным на нее резолюцией ГА ООН от 9 сентября 2010 года.

«Негативные факторы продолжают накапливаться. Навязывая Белграду скорейшее подписание сепаратного соглашения с косовскими албанцами, офис внешнеполитической службы ЕС откровенно лоббирует интересы НАТО по включению Косово, а затем и оставшейся части Сербии в орбиту Альянса. С другой стороны, ЕС потакает территориальному оформлению националистического проекта «Великой Албании». И то, и другое категорически неприемлемо», -  подчеркнул депутат.

При этом вызывают глубокое внимание и уважение слова, которые сегодня говорят духовные лидеры Сербской православной церкви, сказал Железняк по поводу призывов сербских архиереев к посту и молитве о спасении Косово и Метохии.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» определилась с кандидатурами на посты аудиторов Счетной палаты

На рассмотрение Совета Госдумы фракция предложит кандидатуры действующих глав департаментов Счетной палаты - Дмитрия Зайцева и Алексея Каульбарса, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Участники парламентских слушаний предложили перейти к балльной системе оценки вузов при выдаче им лицензий

Контрольно-надзорная деятельность в сфере высшего образования должна быть дебюрократизирована, направлена на оценку качества и уровня знаний, полученных учащимися; нужно отказаться от всеобъемлющего контроля, снизить административную нагрузку на вузы, повысить экспертный потенциал аккредитационных процедур, считает глава профильного думского комитета Вячеслав Никонов.

Борьбу с распространением информации о психоактивных веществах предложено усовершенствовать

В Госдуме предложили запретить распространение в СМИ и в интернете сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также наркосодержащих растений. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение палаты депутаты во главе с Председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

архив