Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Совет при Президенте рассмотрел законопроекты о географических указаниях и о правах граждан предпенсионного возраста на алименты

Совет при Президенте рассмотрел законопроекты о географических указаниях и о правах граждан предпенсионного возраста на алименты

В пятницу, 12 октября, состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в новом составе. Возглавил Совет Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников.

В частности, Совет дал рекомендации по доработке отдельных положений законопроекта о географических указаниях (изменения в часть 4 Гражданского кодекса), принятом Госдумой в первом чтении в июле. В настоящее время ведется подготовка проекта закона ко второму чтению специально созданной в Госдуме рабочей группой.

Законопроектом предлагается ввести в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальных прав – «географическое указание», в качестве средства индивидуализации товара. В обиходе это также называется брендами регионов. Такой вид средств индивидуализации товара будет действовать наравне с существующим в настоящее время наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако иметь более простую регистрацию. В соответствии с требованиями заявитель сможет определить, на охрану какого объекта интеллектуальных прав он может претендовать. В качестве географического указания можно было бы зарегистрировать, например, калужское тесто, байкальский омуль, камчатский краб, якутские алмазы, золото Костромы и др.

Законопроект был концептуально поддержан Советом. Отмечено, что географические указания, наряду с НМПТ, охраняются действующими международными договорами в сфере интеллектуальной собственности. Правовое регулирование в отношении географических указаний вводится во многих национальных правопорядках, в том числе в ряде стран параллельно с правовой охраной НМПТ. Необходимость введения в России такого вида средств индивидуализации товаров очевидна.

Вместе с тем, Совет дал рекомендации по доработке отдельных положений законопроекта. По мнению членов Совета, стоит доработать положения о невозможности одновременного существования одинаковых географического указания и наименования места происхождения товара. И уточнить, может ли быть преобразовано НМПТ в ГУ или наоборот, установив для этого критерии.

Требует проработки положение законопроекта о предоставлении права объединениям лиц подавать заявки от имени всех входящих в них участников на госрегистрацию ГУ и НМПТ. В России, в отличие от ряда других стран, отсутствует возможность у объединений лиц вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Следовательно, данное положение будет распространяться только на иностранные объединения.

Необходимо разработать требования к заявкам на регистрацию географических указаний. Нужно конкретизировать требования к документам, представляемым при подаче такой заявки с целью подтверждения, что товары обладают необходимыми характеристиками.

Кроме того, требуется введение контроля за качеством товаров, снабжаемых таким обозначением, за их соответствием требованиям предоставления охраны. Представляется целесообразным сформулировать перечень оснований недействительности предоставления правовой охраны ГУ и НМПТ. Возможно, следует также включить основания для отказа в государственной регистрации НМПТ и ГУ, считают члены Совета. Крайне важным они назвали уточнение разграничения географических указаний с товарными знаками.

Кроме того, необходимо соотнесение определения географического указания в законопроекте с положениями международных договоров, так как есть небольшие отличия.

Также Советом рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» (в части права женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов). Законопроект внесен в Государственную Думу 17 сентября 2018 года. В связи с изменением возраста выхода на пенсию предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Остальные условия возникновения права на получение алиментов при этом не подлежат изменению, в частности, нуждаемость. Таким образом, после повышения общеустановленного пенсионного возраста указанное право будет распространяться не только на нуждающихся пенсионеров (как в настоящее время), но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста», – сообщил Павел Крашенинников.

На заседании Совета было отмечено, что в целом законопроект позволит сохранить права на алименты за теми членами семьи, которые в связи с изменением пенсионного законодательства будут приобретать право на получение пенсии позже, однако в силу возраста по-прежнему будут нуждаться в особой заботе со стороны близких. Совет поддержал предлагаемые изменения с небольшим редакционным уточнением.



главное

Сергей Неверов: Мы помогали и будем дальше помогать братскому сирийскому народу

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов встретился с делегацией депутатов Народного Совета Сирии и послом Сирийской Арабской Республики в Москве Риадом Хаддадом.

Госдума рассмотрит в третьем чтении проект закона о дополнительных гарантиях семьям, имеющим детей

Первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева пояснила, что рассматриваемый Госдумой законопроект позволит сократить сроки принятия решения органами Пенсионного фонда о выплате материнского капитала или отказе в выплате.

Владимир Бурматов: Парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора будет продолжен

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды в четверг проведет видеоселекторное совещание с регионами, на котором будут проанализированы результаты использования средств экологического сбора субъектами Российской Федерации.

архив