Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Цыбизова: Нельзя допустить, чтобы выделенные на паллиативную медицину деньги вернулись в бюджет как невостребованные

Татьяна Цыбизова: Нельзя допустить, чтобы выделенные на паллиативную медицину деньги вернулись в бюджет как невостребованные
По оценкам Минздрава в России ежегодно около 300 тысяч уходящих больных нуждаются в паллиативной помощи. Правительство в этом году выделило 4,3 млрд рублей на паллиативную медицину. Однако деньги эти по ряду причин до сих не начали работать в полном объеме и если не предпринять срочных мер – эти средства будут просто возвращены в бюджет как невостребованные. 

Об этом на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях говорила в своем выступлении член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Цыбизова. Она представляет в Государственной Думе Волгоградскую область, единственный в области хоспис находится на территории ее избирательного округа и с проблемами медиков она хорошо знакома. 

«На сегодняшний день Минздрав определил только несколько позиций, по которым можно расходовать выделенные средства, но сделать это сегодня не представляется возможным, - отмечает депутат, - К примеру, есть статья «Помощь на дому», но совершенно непонятно, чьими руками она может осуществляться – персонал не везде подготовлен, штатного расписания нет. Также разрешено тратить эти деньги на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для их установки на дому у пациентов. Цель благая, но пока практически недостижимая: не утвержден особый порядок обработки расходных материалов, отсутствует понимание - у кого это оборудование должно стоять на балансе и кто будет осуществлять техническое обслуживание, да и семьи больных далеко не все к этому готовы. Получается, что регионы получили деньги, но потратить их, не нарушив директивы Минздрава, они не могут!». 

В своем выступлении депутат обратилась к Минздраву с настоятельной просьбой о пересмотре и расширении перечня статей, по которым можно расходовать средства, выделенные на развитие паллиативной медицины, с обязательным учетом мнения регионов. В настоящее время в России всего 26 хосписов и целый ряд регионов хотели бы использовать эти деньги для создания новых или для приведения имеющихся учреждений в соответствие с международными стандартами паллиативной помощи. 

«Помнить надо прежде всего о тех пациентах, которые ежедневно и ежечасно нуждаются в паллиативной помощи на дому и промедление в ее оказании - это трагедия! – считает Цыбизова. - Сейчас регионам необходимо в срочном порядке внести свои предложения Минздраву о расширении существующего перечня в зависимости от их потребностей. Нельзя просто так вернуть в бюджет эти деньги. Мы должны помочь тем, кто страдает».


главное

Профильный комитет ГД рекомендовал к принятию поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в законопроект об изменении параметров пенсионной системы

Предложенные депутатами фракции поправки касаются индексации пенсий, выплаты накопительной пенсии, предоставления информации Пенсионным фондом России.

Дмитрий Морозов: Все новейшие разработки в онкологии должны быть доступны гражданам

Что необходимо сделать, чтобы облегчить доступ граждан к хирургии и современным лекарствам, на каких направлениях необходимо сосредоточить максимум усилий, предстоит решить участникам парламентских слушаний на тему «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты».

Ольга Тимофеева: Будем детально обсуждать каждый возникающий вопрос, касающийся пенсионного обеспечения

Принято решение продлить деятельность рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, чтобы тотально обсудить каждый возникающий вопрос, а также изучить правоприменительную практику и получить обратную связь от граждан с тем, чтобы законы эффективно работали «на результат».

архив