Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Цыбизова: Окончательное решение о том, в каком направлении должно идти развитие города, должны принять сами жители

Татьяна Цыбизова: Окончательное решение о том, в каком направлении должно идти развитие города, должны принять сами жители
Как сделать малые города комфортными и привлекательными для жизни, чтобы из них не уезжала молодежь и чтобы они стали интересны для туристов и инвесторов – об этом шла речь на «круглом столе» в районном центре Котельниково Волгоградской области в субботу, 9 сентября.  Депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова, в ходе работы «круглого стола» обратила внимание на необходимость создания в городе «исторических центров притяжения города».

«Котельниково более 120 лет. По преданию, город назван  в честь своего основателя, казака Котельникова. Но почему, когда едешь по трассе, на повороте только обычный указатель с названием города? Сегодня в городе нет особых исторических центров притяжения. Но я уверена, что местные легенды, вокруг которых должны создаваться живые инфраструктурные проекты, существуют. Ведь имя городку «подарил» казак Кательников, неподалеку, по некоторым источникам, - родина Емельяна Пугачева и Степана Разина, а в истории донского казачества все страницы разноцветные», - заметила она.

Депутат считает, что надо дать слово краеведам и студентам архитектурного факультета технического университета и они, объединившись, очень быстро сделают исторический облик  города  уникальным. Но окончательное решение – в каком направлении должно идти развитие города, по мнению Цыбизовой, должны принять сами жители. «Будет ли это наследие донского казачества, рыбные богатства или же производство калийных солей – это  должно решить население, - считает она. – Каждый должен решить, каким ему представляется Котельниково его мечты. Обсуждение можно провести на страницах районной газеты. Думаю, она станет отличной народной трибуной».

Опытом по воплощению в жизнь идей горожан на «круглом столе» поделилась глава города Урюпинска Элла Чермашенцева. Буквально пятнадцать лет назад Урюпинск представлял из себя печальное зрелище. Но ситуация стала меняться, когда администрация и горожане решили выделиться на фоне других городов и привлечь к себе внимание. Так появилась концепция «Урюпинск – столица Российской провинции», ставшая настоящей объединяющей идеей, толчком к развитию и вдохновением для малого бизнеса.  Данная концепция включила в себя все самое важное для урюпинцев: стремление сохранять традиции хоперских казаков и традиционные промыслы, беречь природу родного края и преумножать сельхозугодья.

Оживление в зале вызвала коробка конфет из Урюпинска. Сегодня гости Урюпинска увозят с собой  множество различных сувениров и подарков из столицы Российской провинции: от пуховых платков до традиционного алкоголя. А приезжают в Урюпинск гости из разных регионов России и  зарубежных стран, чтобы своими глазами увидеть произошедшие изменения и позаимствовать успешно осуществляемые идеи.

«Инвестиционная привлекательность – это не только внимание власти, налоговые послабления и прочие преференции, - отметила Цыбизова, - Это, в первую очередь, уважение жителей к своим гостям, к инвестору, их желание развивать свою территорию, делать ее привлекательной, расти и меняться в лучшую сторону самим».

Депутат особо отметила, что «если Котельниково станет интересным и комфортным для проживания городом, то те же представители ЕвроХим-ВолгаКалия (компании, которая реализует     в Котельниковском районе масштабный проект по добыче калийных солей) перестанут приезжать на работу вахтовым методом – построят в Котельниково дома и перевезут сюда свои семьи».

«На сегодняшний день город Котельниково и городок ЕвроХим-ВолгаКалия – это параллельные миры с настороженным отношением друг к другу, - отметила Цыбизова, - Я говорю про население в целом. Надо сближаться. Об этом мы говорили на встрече с гражданскими активистами и котельниковскими депутатами «Котельниково – настоящее и будущее».

В ходе рабочей поездки Цыбизова вместе административным директором ЕвроХим-ВолгаКалия   Олегом  Швецом осмотрела строящиеся социальные объекты в Котельниково. Помимо нового современного микрорайона, инвестор построит три детских сада, школу и больницу. Планируется, что на предприятии будет работать около трех тысяч работников и более полутора тысяч смежников.

«Это только начало, - отметила Цыбизова. – А дальше будет интересная и кропотливая совместная работа. Я уверена, что через 5-7 лет котельниковцы будут жить в современном городе, привлекательном для молодежи и удобном для пожилых людей».

Обращаясь к жителям города Котельниково, она отметила, что готова поделиться  собственными идеями, а также помочь в вопросах привлечения специалистов и выделения средств из федерального и областного бюджетов. «Но решать, в каком направлении должен развиваться город, должны сами котельниковцы», - еще раз подчеркнула Цыбизова.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив