Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Запрещая вход в Госдуму отдельным американским СМИ, мы отстаиваем национальные интересы России, интересы своего народа, интересы будущих поколений

Петр Толстой: Запрещая вход в Госдуму отдельным американским СМИ, мы отстаиваем национальные интересы России, интересы своего народа, интересы будущих поколений
В среду, 6 декабря, Госдума на пленарном заседании приняла проект Постановления «Об установлении запрета на посещение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента».

Выступая от фракции при обсуждении проекта, вице-спикер Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой заявил, что сегодняшнее Постановление – это ответ на одно из событий достаточно длинной цепи.

«Экономические санкции; лишение права голоса российской делегации во многих международных делегациях, в том числе и в ПАСЕ; выступление мальчика Коли в Бундестаге; унизительное для России, российских спортсменов и будущих поколений вчерашнее решение МОК; наконец, развязанная в США травля RT и Sputnik. Я уже не говорю о попытках международного суда в Гааге принять под свою юрисдикцию события на Востоке Украины», - перечислил он.

«Что общего у всех этих событий? Общее одно: нам с вами предлагают покаяться. Каяться за то, что после переворота на Украине мы поддержали жителей в Крыму и в Донбассе, каяться за мифических русских хакеров, которые взломали западную демократию, нам предлагают покаяться за поцарапанные пробирки Родченкова, и вообще за все, в чем мы хоть в какой-то мере отличаемся от установленной в мире модели, в которой одним все дозволено, а другие просто должны стоять в ряду, вместе фотографироваться, и безоговорочно одобрять действия так называемых «развитых демократий» и «старших партнеров», - считает Толстой.

На протяжении 30 лет наша страна выбирала пути, отметил вице-спикер, но в последнее время есть ощущение, что Россия, наконец, возвращается к своему историческому пути, на котором она будет отстаивать свои национальные интересы, интересы своего народа, интересы будущих поколений граждан России несмотря ни на какие угрозы и попытки дестабилизации внутренней ситуации в стране.

На данный момент Минюст России уведомил девять средств массовой информации о возможном признании их иностранными агентами. По словам Толстого, в части Постановления Думы речь идет о двух СМИ и их дочерних проектах.

«Возможно, не все знают, что эти проекты ориентированы, прежде всего, на те регионы России, в которых пытаются посеять нестабильность и раскачать ситуацию. Как это делается? Речь идет о радиопроектах, но мы знаем, что давно прошло время, когда люди крутили ручки настройки радиоприемников. На самом деле, это зарегистрированные в качестве радиостанций СМИ, которые вбрасывают определенную повестку, определенный набор тем и их трактовку, чтобы потом все это распространять по сети Интернет», - рассказал он.

«Они не работают как самостоятельное СМИ, их влияние – в системе гиперссылок, в том числе, и в социальных сетях. Знаете ли вы, что, например, такое средство массовой информации как «Радио Свободы» является в России самой цитируемой радиостанцией в сети Интернет? Собственно, также работают многие российские оппозиционные радиостанции и интернет-телеканалы: создание повестки и вбрасывание ее в сеть Интернет», - продолжил Толстой.

По его словам, сегодняшнее Постановление Госдумы – «только первый шаг на том пути, который предстоит пройти».

В качестве примера Петр Толстой привел цитату из эфира радиостанции «Крым.Реалии». В эфире украинский эксперт в сфере коммуникаций Алексей Ковжун предложил каждому: «Вы должны ответить себе на вопрос, готовы ли вы, это звучит, конечно, ужасно, но я могу себе это позволить, я медийщик, провокация нам свойственна... Вы готовы резать русню? Не Путина. Готовы ли вы резать русского, который будет ломиться в ваш дом, понимая, что вы именно режете русню? Ответьте себе на этот вопрос».

«Это средство массовой информации, зарегистрированное и работающее на территории России. После этой цитаты, мне кажется, можно и некоторые другие решения принять», - считает вице-спикер.

«Уважаемый коллеги, представьте себе, что какое-то российское СМИ позволило бы хоть маленькую долю такой медиапровокации на территории любой западной страны, я уверяю вас, в 24 часа эти журналисты были бы высланы, и никогда больше не смогли работать в этой стране. А у нас все это мы вынуждены слушать, все это свободно воспроизводится в интернете», - отметил он.

«Те средства массовой информации, которые признаны иностранными агентами, должны маркировать свою продукцию, а другие СМИ, при ссылке на них и цитируя распространяемую ими информацию, должны указывать, что это иноагент. Такое решение было бы справедливым. Как мы сегодня указываем, что ИГИЛ – это запрещенная на территории России террористическая организация», - считает Толстой.

Завершая свое выступление, он добавил: «Я бы хотел ответить на вопрос, который витает в воздухе: почему мы принимаем только ответные меры, почему нет никаких превентивных мер? Но не мы это начали! Знаете, есть такое глобальное противоречие, которое вчера вечером возникло у многих при обсуждении судьбы нашей Олимпийской сборной. Всего есть два идеологических подхода к тому, что происходит. Один – это идеология личного успеха и личных достижений каждого отдельного человека – спортсмена или просто гражданина России. Другой подход – это идея общих достижений страны, достижений государства во имя будущих поколений. Я бы хотел, чтобы в нашей стране все-таки преобладал второй подход».

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала Постановление Государственной Думы.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив