Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

У граждан России появится возможность снимать с миграционного учета иностранцев

Законопроект заместителя Председателя Госдумы, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, направленный на защиту прав граждан России и повышающий достоверность миграционного учета, принят Государственной Думой в итоговом третьем чтении в четверг, 12 июля.

Разработчик законопроекта пояснила, гражданин России, как принимающая сторона, получает право снять иностранного гражданина с учета по своему волеизъявлению в связи с прекращением правоотношений с иностранным гражданином, в связи с фактическим убытием из места пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД любым удобным способом: через МФЦ, почтой или по интернету.

«За 2017 год в России были зарегистрированы 15,7 млн мигрантов, это на миллион больше чем в 2016 году. Тенденция роста продолжается и в 2018 году: только за пять месяцев на учет поставлено более 6 млн мигрантов, что уже на миллион больше, чем за эти же пять месяцев 2017 года. Это говорит о том, что Россия сегодня комфортная и безопасная страна, экономический рост которой привлекает иностранных граждан прибывать на территорию РФ как с целью осуществления трудовой деятельности, так и для туризма. Для нас очень важно это желание преобразовать в правила надлежащего, понятного и простого миграционного учета», – сообщила вице-спикер ГД.

Она напомнила, что ранее действовали ограниченные варианты оснований для снятия иностранного гражданина с миграционного учета, такие как выезд с территории РФ, смерть гражданина, установление факта фиктивной регистрации либо регистрация мигранта в новом месте пребывания.

«Законопроектом мы устанавливаем право граждан Российской Федерации снять мигранта с учета. Это защита свободы договора, защита права собственности и законных интересов российских граждан. Вместе с тем, мы обеспечиваем надлежащий порядок контроля за иностранными гражданами, которые пребывают на территорию России и вводим меры профилактики, которые не позволят мигранту находиться на территории РФ без законных оснований», – сказала Ирина Яровая.

«Необходимо гарантировать достоверность информации о настоящем месте пребывания иностранного гражданина для обеспечения безопасности и его интересов, и интересов Российской Федерации. Вместе с тем, гарантировать соблюдение законных прав и интересов граждан России, которые должны обладать всем комплексом прав и свобод: на заключение договора и на прекращение договора с иностранным гражданином», – подытожила зампред ГД.

Напомним, что вопрос о необходимости совершенствования миграционного законодательства актуализировали регионы 24 апреля 2017 года в ходе встречи членов Совета Законодателей с Президентом России Владимиром Путиным. Документ поддержан рабочей группой Совета Законодателей по совершенствованию миграционного законодательства и Правительством РФ.



главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив