Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Участники слушаний в Госдуме высказались за совершенствование закона об адвокатской деятельности и адвокатуре


Цель совершенствования закона об адвокатской деятельности и адвокатуре – развитие профессии под знаком независимости, самоуправления и демократизации. Об этом заявили участники состоявшихся в Госдуме в пятницу, 22 февраля, парламентских слушаний, в ходе которых депутаты обсудили с профессиональным и научным сообществом поправки ко второму чтению законопроекта. Среди наиболее острых вопросов – судьба адвокатов-нарушителей, «крепостное право», то есть порядок перевода из одной палаты в другую, ограничение срока пребывания президентов адвокатских палат на своих постах.

Парламентские слушания провел Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников.

Законопроект №469485-7 «О внесении изменений в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» был внесен в Госдуму весной 2018 года членом Совета Федерации Андреем Клишасом и рядом депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принят в первом чтении 10 января. «Потребность в том, чтобы править наш закон, объясняется тем, что адвокатура, как и все общество, должна развиваться», – сказал Крашенинников.

Глава думского комитета предложил участникам слушаний высказать мнения, какие поправки нужны, какие принимать не следует, а какие требуют дополнительной дискуссии, чтобы «на второе чтение выйти с более совершенным текстом». Среди докладчиков - представители Минюста, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов РФ, Гильдии российских адвокатов, Ассоциации юристов России, научного юридического сообщества (МГЮА имени О.Е. Кутафина, юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) и другие.

Все выступающие отметили, что концепцию законопроекта они поддерживают, вместе с тем, каждый из них представил предложения по доработке документа. Некоторые предложенные новеллы вызвали оживленную дискуссию.

Адвокаты против «крепостного права»

Замминистра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что Правительство концептуально поддержало законопроект в своем официальном отзыве, но высказало ряд замечаний. «Законопроект высветил действительно наиболее болезненные для адвокатского сообщества точки, предложил определенные решения, не все из них, на наш взгляд, являются удачными», - сказал он. По его словам, перед Минюстом стоит задача выработать поправки к законопроекту. Новак рассказал о тех моментах, которые планируется отразить в поправках.

Среди наиболее обсуждаемых в профессиональном сообществе норм – предложение дополнить условия изменения членства в региональной адвокатской палате наличием адвокатского стажа не менее пяти лет и решения совета палаты, согласованного с Федеральной палатой адвокатов (ФПА). Данная мера обусловлена тем, что ежегодно около 1500 адвокатов изменяют членство в адвокатской палате, причем большая часть из них – вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката. Данная практика, по сути, представляет собой обход закона, указывают авторы законопроекта. 

«Вместо пятилетнего срока оседлости для смен адвокатов палаты мы предлагаем иное решение, а именно ввести единую автоматизированную систему тестирования с автоматизированной анонимной проверкой результатов. Речь идет о первом этапе квалификационного экзамена. Таким образом, предлагается установить единый для всех стандарт проверки знаний, уже успешно действующий в нотариате», - сказал Новак. 

Он сообщил, что Минюст поддерживает норму о возможности включать в соглашения с доверителем положение о так называемом «гонораре успеха».

«Что касается дисциплинарных мер, предлагаем более широко подойти к этой проблеме и предусмотреть механизм внутренней апелляции в адвокатском самоуправлении. Речь идет о том, чтобы ввести возможность пересмотра решений не только по делам, возбужденным по представлению президента ФПА, но и по любым делам о прекращении статуса адвоката. Чтобы любое лицо, лишенное статуса, могло обжаловать решение совета адвокатской палаты в ФПА», - объяснил он суть поправок. 

Этим перечень прорабатываемых Минюстом поправок не исчерпывается.

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Быков также раскритиковал содержащуюся в проекте закона норму о дополнении порядка изменения членства в региональной адвокатской палате, отметив, что это ограничивает свободу передвижения, конституционные права адвокатов, создает препятствия для выбора места осуществления профессиональной деятельности. Он указал на то, что в отзывах Правительства, Генпрокуратуры и, как уже было сказано, Минюста, обозначено отрицательное отношение к этой новелле. 

По словам первого вице-президента Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резника, проблема есть, но «стали искать не там, где потеряли». «Проблема в том, что нарушается положение о сдаче экзамена. На это обращают внимание все, кто представил отзыв на законопроект», – констатировал он.

Как быть с нарушителями

И.о. президента Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров остановился на вопросах совершенствования норм дисциплинарной практики. По его словам, совет ФАП единогласно не принял предложение, согласно которому если решение совета региональной палаты по возбужденному президентом федеральной палаты дисциплинарному делу не устраивает совет федеральной палаты, то дело может быть истребовано и передано в палату другого региона. 

«Мы предлагаем альтернативную позицию: использовать для рассмотрения таких дел структуру, аналогичную квалификационным комиссиям в регионах, - комиссию по этике и стандартам, состоящую из 16 человек (десяти адвокатов и шести представителей органов власти). И чтобы совет Федеральной палаты принимал бы окончательное решение по конкретному дисциплинарному делу, возбужденному президентом ФАП. Таким образом, судьбу адвоката, в отношении которого Федеральная палата усмотрела нарушение либо этических норм, либо норм законодательства, будут решать целых 46 человек: 40 адвокатов и шесть представителей государства», - предложил он. 

Много возражений, продолжил Шаров, вызвало предложение ограничить возможные сроки пребывания президентов федеральных и региональных палат на своих постах двумя четырехлетними периодами и ввести ротацию. «В традициях российской адвокатуры никаких ограничений сроков для руководителей адвокатских образований не существовало», - отметил он.

Право избирать и быть избранным

По мнению президента Гильдии российских адвокатов, руководителя Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасана Мирзоева, сегодня адвокатура как никогда нуждается в законодательной поддержке. «Потому что с того времени, как был принят закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, прошло более 15 лет. Адвокаты перестали иметь право избираться и быть избранными; здесь правильно было отмечено, что ротация никогда не была свойственна российской адвокатуре», - перечислил он. 

Закон необходимо совершенствовать таким образом, чтобы во главе угла стояли принципы независимости, демократии и самоуправления, подчеркнул Мирзоев.  

Президент Гильдии российских адвокатов призвал депутатов поддержать норму, согласно которой каждый адвокат при несогласии с решением палаты субъекта РФ может обжаловать это решение в апелляционной инстанции при ФПА.

Нужны дополнительные гарантии

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «Зутиков, Горгадзе и партнеры» Шота Горгадзе отметил, что поправки, которые обсуждаются на парламентских слушаниях, безусловно, очень важны для гарантий независимости адвоката и осуществления качественной адвокатской деятельности.

«Как и любой иной закон, со временем закон об адвокатуре необходимо будет редактировать, корректировать, вносить поправки. Многие люди могут подумать, что это совершенно профильная история, и их не волнует. Но это, на самом деле, не так, потому что это отразится, в том числе, на качестве юридической помощи, которую адвокаты оказывают населению», - подчеркнул он.

Одна из поправок касается возможности введения единого электронного экзамена, проверяющего знания кандидата, который желает стать адвокатом. «То есть, повысится определенно профессионализм, гарантии независимости», - прокомментировал Горгадзе.

Что касается возможных поправок в будущем, то здесь, по его словам, необходимо ставить вопрос о дополнительных гарантиях независимости адвоката: «Вот сейчас есть яркий пример – в Санкт-Петербурге происходит ситуация, где против адвоката возбуждено уголовное дело. На мой взгляд, совершенно по надуманным основаниям. Конечно, точку в этом поставит суд. Но, к сожалению, складывается такая порочная практика, когда неугодный для следователя адвокат вдруг сам становится субъектом уголовного права, и против него возбуждается уголовное дело. Речь не идет о тех, кто берет деньги, является, по сути, не адвокатом, а «решальщиком», то есть подменяет понятие адвокатской профессии, порочит ее тем, что пытается каким-то коррумпированными связями о чем-то договориться. О них вообще речь не идет, такие люди должны быть лишены статуса адвоката и должны отбывать наказание за то преступление, которое они совершили. Но когда инсценируются уголовные дела для того, чтобы заменить неугодного адвоката – это, конечно, беда, и, к сожалению, такие моменты тоже случаются».

«Поэтому говорить о гарантиях некой независимости адвокатуры я бы тоже стал в будущем. А сейчас эти поправки очень важны, и, я надеюсь, они будут приняты», - выразил о надежду.

Обсуждение будет продолжено

Завершая парламентские слушания, Павел Крашенинников подчеркнул, что процесс обсуждения не заканчивается, дискуссии будут продолжены в таком же открытом режиме и с привлечением регионов. Заседание комитета, на котором будут рассмотрены правительственные поправки к законопроекту, состоится в марте.



главное

Сергей Неверов встретился с участниками образовательного модуля Высшей партийной школы «Политический лидер»

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы призвал молодых политиков ответственно относится к своим решениям.

Ирина Яровая предлагает смягчить наказание для несовершеннолетних за нетяжкие преступления

Экспертным советом по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития разработана концепция законопроекта, направленного на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних.

Сергей Пахомов: Защищая право жителей на спокойную жизнь в своей собственной квартире, Госдума может пойти на преодоление вето Совета Федерации по закону о хостелах

Учитывая многочисленные жалобы граждан на соседство с хостелами, законодатели обеих палат должны поддержать их законные интересы – полный запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах должен вступить в силу с 1 июля 2019 года, заявил Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по итогам первого заседания согласительной комиссии по соответствующему закону.

архив