Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Установлена исключительная компетенция арбитражных судов РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены санкции

Установлена исключительная компетенция арбитражных судов РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены санкции

В среду, 27 мая, Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза».

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что принятый закон направлен на установление гарантий обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в отношении которых иностранными государствами введены недружественные меры ограничительного характера.

С учетом одобренных поправок, законом устанавливается исключительная компетенция арбитражных судов Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с международным договором РФ или соглашением сторон рассмотрение споров отнесено к компетенции иностранных судов и международных арбитражей, находящихся за пределами Российской Федерации.

Однако, если такое соглашение неисполнимо по причине применения санкций (ограничительных мер) в отношении одного из участников спора, создающих препятствия в доступе к правосудию, то также распространяется исключительная компетенция арбитражных судов Российской Федерации.

«Законом уточняется, что меры ограничительного характера могут быть наложены иностранным государством, государственным объединением или союзом, государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения, союза. К лицам, в отношении которых применяются подобные меры ограничительного характера, в соответствии с положениями закона относятся граждане Российской Федерации, российские и иностранные юридические лица, находящиеся под санкциями. Указанные лица будут вправе обратиться за разрешением спора в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения или месту жительства, а также обратиться с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде или международном арбитраже», - пояснил Крашенинников.



главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Павел Крашенинников рассказал о задачах, стоящих перед рабочей группой по подготовке законопроектов в обеспечение реализации поправок в Конституцию

В соответствии с решением Президента рабочая группа продолжает свою работу, но уже в части мониторинга реализаций изменений.

Виктор Кидяев: Новый статус ТОСов позволит сформировать новое активное гражданское общество в России

По его мнению, наделение ТОС возможностями напрямую сотрудничать с муниципальной властью и получать государственную поддержку сделает общественное самоуправление очень эффективным и авторитетным.

архив