Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Участники круглого стола в Госдуме предложили разработать объективную систему оценки качества научных журналов

Вячеслав Никонов провел круглый стол на тему «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации»

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Никонов в пятницу, 5 апреля, провел круглый стол на тему «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации».

Открывая заседание, он констатировал наличие значительного числа проблемных вопросов, существующих в российской системе научных публикаций результатов исследований и разработок отечественных ученых. Никонов обратил внимание на существующий перекос – публикаций большое количество, и оно только растет, при этом малая цитируемость, и в то же время большая востребованность.

Модератор круглого стола предложил присутствующим обсудить состояние государственной политики оценки результатов научных исследований, состояние наукометрии научной деятельности и возможные направления развития научно-метрических инструментов, дать оценку качества работы российских научных изданий, уровень рецензирования, привлечения авторов, включения отечественных журналов в международные базы данных.

«Еще одно важное направление - экономика публикационной деятельности, а также модели финансовой поддержки журналов вузов, академических журналов, журналов издательств с государственным участием и коммерческих изданий, добавил Никонов. «И, естественно, здесь мы не обойдем проблему коррупции, которая в этой области, к сожалению, все же существует», - указал он.

По его словам, реферирование научных публикаций российских исследований - то направление деятельности, которое в последнее время уходит на задний план, хотя всегда было важным в обеспечении научной среды. По его мнению, также важно рассмотреть проблемы, связанные с депонированием научных работ. «Это всегда было важным самостоятельным направлением развития системы научных публикаций», - подчеркнул Никонов.

Особого внимания заслуживают проблемы и перспективы развития российских электронных научных журналов. «И, в частности, использование опубликования в них статей в юридически значимых процедурах, то есть при присвоении ученой степеней и званий», - пояснил парламентарий.

По мнению вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, сейчас остро стоит вопрос о разработке в России объективной системы оценки качества научных журналов.

В мире насчитывается 128 тысяч периодических изданий, которые предоставляют результаты научно-технической деятельности, 77 тысяч - научных журналов, из них рецензируемых – 37 тысяч, указал вице-президент РАН.

В то же время в России около 6 тысяч научных, технических, производственно-практических журналов, из них 3300 декларируют себя рецензируемыми. При этом в список ВАК входит более 3 тысяч журналов (еще в 2006 году в этом списке было меньше 1 тысячи), отметил Хохлов.

По его словам, взрывной рост числа журналов наблюдается с середины 90-х годов. Вице-президент РАН напомнил, что до 1995 года в стране насчитывалось порядка 800 научных журналов и «большая часть из них была достаточно высокого уровня».

«У нас имеется в среднем сравнительно низкое качество российской периодики при явно избыточном количестве научных журналов. Разумеется, на такое количество журналов мы не можем обеспечить полноценную систему рецензирования в большинстве из них», - констатировал Хохлов.

Также важно учитывать, что «существует большое количество таких журналов, которые некоторые организации относят к «мусорным, хищническим», там, где есть аспекты, связанные с коррупцией, размещением работ за плату без рецензирования, нарушением научно-издательской этики», - отметил он.

«Поэтому необходимо разработать объективную систему оценки качества научных журналов», - заявил вице-президент РАН.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, в свою очередь, выделил тенденцию: число научных статей за последние годы выросло, и очень существенно, при этом научный потенциал России, по оценке многих зарубежных коллег, не раскрыт в патентных заявках.

Министерство науки и высшего образования подготовило свои предложения в проект рекомендаций круглого стола. В ведомстве считают, что необходимо создать двуязычную национальную базу данных научной информации, в том числе содержащей информацию о стандартах и критериях подготовки научных публикаций, а также базу рецензентов, привлекать в редколлегии (редсоветы) журналов ведущих зарубежных ученых, оказывать конкурсную поддержку программ развития российских научных журналов с целью их вхождения в международные наукометрические базы данных.

Генеральный директор ООО «Научная электронная библиотека» Григорий Еременко связал резкий рост числа научных журналов, который, как было сказано, произошел в 90-е годы, с тем, что стали требовать публикации не только с ученых, но и с преподавателей. «Появилось масса контор, занимающихся оказанием услуг в области платных публикаций, платного цитирования, продвижения в базы данных и так далее. Законодательные попытки борьбы с этим делались - в прошлом году была запрещена реклама написания диссертаций и дипломных работ, но эффект недостаточный. На наш взгляд, не надо требовать научные публикации с преподавателей, особенно базовых курсов, например, с преподавателей физкультуры», - считает эксперт.  

Много проблем, касающихся самого образования молодых ученых, продолжил он. «Если раньше, когда наука в основном была в академии и ученые воспитывались, работая с коллегами, старшими в лабораториях, перенимая от них этические нормы, то сейчас связь поколений нарушается», - отметил Еременко. 

Никонов предложил передать материалы в прокуратуру по всем выявленным противозаконным случаям. Вместе с тем, он не во всем согласился с экспертом и указал, что в ведущих западных университетах для преподавателей действуют два основных правила – «publish or perish» («публикуй или погибнешь») и что каждая твоя лекция должны быть publishable. «И эти принципы, я считаю, важны для нашей педагогической общественности, хотя действительно, требовать с преподавателей физкультуры высоких научных публикаций, наверное, необязательно», - считает глава думского комитета.

Врио директора ФГУП «Издательство «Наука», председатель наблюдательного совета Ассоциации научных редакторов и издателей Владислав Лепешев отметил, что по Web of Science в основной базе сейчас индексируется 165 журналов и в дополнительной – 196. Из них 87% в основной базе данных переводные, перевод их осуществляется фактически на передаче лицензионных прав на материал от российской стороны иностранному издателю, и правообладателем этих материалов является именно иностранный издатель. Оригинальных англоязычных журналов всего лишь 7% и журналы на русском языке – 6%. В базе данных Scopus 500 журналов, 48% – русскоязычные или двуязычные, а остальные – это журналы англоязычные и переводные. «Фактически можно говорить о том, что если мы обеспечим перевод русскоязычных журналов, которые уже входят в базу данных Scopus, то у нас те мероприятия, которые предусмотрены нацпроектом «Наука», будут решены», - сказал эксперт. 

Первый проректор Института статистических исследований, технологий и знаний НИУ ВШЭ Леонид Голдберг обозначил проблему недостаточной видимости России в международных рейтингах: 14 место Россия занимает по уровню публикационной активности, 20-е место – по накопленному числу цитирований, 26-е место – по интенсивности участия в формировании научной повестки мирового уровня, 28-е место – по интенсивности генерации новых знаний, и 52-е место – по экспортному потенциалу образования. Китай, например, по первым четырем показателям входит в число лидеров.

Говоря о китайском опыте, Голдберг отметил, что наряду с резким ростом расходов на науку в этой стране (Китай сегодня занимают второе место в мире по затратам на науку, это порядка 300 млрд долларов в год), там были осуществлены очень серьезные меры по поддержке национальных журналов. «Это создание двуязычной национальной базы данных, интеграция коллекции наиболее авторитетных изданий на платформу Web of Science, полный перевод наиболее авторитетных изданий на английский язык, создание международных редколлегий и привлечение ведущих зарубежных авторов, целевая поддержка новых научных журналов международного уровня – порядка 20 новых журналов ежегодно», - перечислил он.

Руководитель кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский высказал предложение по обязательности публикаций в открытом доступе всех исследований, финансируемых за счет средств госбюджета и не являющихся государственной тайной. По его словам, благодаря открытому доступу достоверные научные знания станут доступными для читателей во всем мире, статьи, находящиеся в открытом доступе, будут читать и цитировать в несколько раз чаще. Открытый доступ к результатам научных исследований повышает видимость научных результатов.

Подводя итоги круглого стола, Вячеслав Никонов отметил, что вопросы поддержки науки, научных исследований, публикаторской деятельности очень важны, при том что ситуация в отечественной науке непростая, за последние два десятилетия число исследователей сократилось на 1 млн человек.

Он раскритиковал попытки формализовать оценки научной деятельности той наукометрией, которая сейчас существует. «Минфин, ориентируясь на цифры по научным публикациям, весьма формальные, на мой взгляд, закладывает финансирование. Финансирование очень низкое, которое не позволяет науке развиваться», - констатировал депутат.

Что касается гуманитарных исследований, то здесь, подчеркнул Никонов, формальный наукометрический подход «убийственен для нашей общественной науки, потому что наибольшую цитируемость можно обеспечить себе только градусом критики России, российской власти и так далее».

«Проблема коррупции, как было сказано, остра в этой сфере, кроме того, большая часть продукции не востребована из-за того, что она, действительно, написана так, что ее невозможно востребовать, и система к этому подталкивает», - продолжил он.

«Как от этого подхода уйти, начать оценивать науку по каким-то качественным критериям – это очень большая задача, к которой мы стремимся приблизиться, и сегодняшний слушания, безусловно, нам в этом помогут», - заявил Никонов.  

По словам парламентария, итогом рассмотрения этих вопросов должна стать выработка предложений по законодательным и нормативно-правовым изменениям, направленным на совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации. Данные предложения в дальнейшем «могут быть использованы в законотворчестве и в тех рекомендациях, которые будут направлены в Правительство, Администрацию Президента и федеральные органы исполнительной власти.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив