Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме будет создана рабочая группа по работе над законопроектом о «принудительном лицензировании»

В Госдуме будет создана рабочая группа по работе над законопроектом о «принудительном лицензировании»
В Госдуме в среду, 6 февраля, состоялось заседание комитета ГД по охране здоровья, где, в частности, обсуждался правительственный законопроект о так называемом «принудительном лицензировании».

Как отметил член комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в случае принятия законопроекта, Россия при каких-либо чрезвычайных ситуациях будет иметь право на воспроизведение того или иного запатентованного препарата.

«Согласно международному праву, есть установленная процедура, когда фармкомпания разрабатывает, производит препарат и, выведя его на рынок, в течение пяти лет имеет эксклюзивное право на патент. После пяти лет уже любая фармкомпания может воспроизводить дженерики», - заметил парламентарий на личной странице в социальной сети Facebook. 

«Но бывают такие ситуации, особенно, находясь в условиях санкций, когда необходимый для людей препарат мы либо не можем получить, либо он нам предлагается за несоразмерно большие деньги», - добавил депутат. В таких случаях предлагается производить препарат в России без учета прав на патент. «Подобная практика уже есть в некоторых странах, например, в Аргентине, США и других», - сказал Менделевич. 

По мнению депутата, неясными остаются моменты: «Что считать чрезвычайной ситуацией? И кто и по каким критериям будет определять эти ЧС? В законопроекте прописано, что патентообладателю будет выплачена соразмерная компенсация. Кто определяет эту стоимость и по каким критериям вычисляется соразмерность?». 

Парламентарий отметил, что пояснений по данным вопросам пока нет. «Сегодня мы, в целом, проголосовали за концепцию законопроекта. Однако обратились к представителям Правительства, что ответы на заданные вопросы просто необходимы к моменту, когда мы будем разбирать документ на пленарном заседании Госдумы», - отметил он. 

По его словам, предлагаемые законопроектом изменения позволят создать возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья граждан.

По итогам заседания по предложению Председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова будет создана рабочая группа, куда, в частности, войдет Менделевич. «В рамках ее работы мы совместно с представителями министерств и ведомств будем искать пути решения данных вопросов», - заключил депутат. 
 



главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив