Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме открылась выставка достижений российской медицинской и фармацевтической промышленности

ФОТОРЕПОРТАЖ

В преддверии Дня медицинского работника 18 июня в Госдуме открылась выставка «Достижения российской медицинской и фармацевтической промышленности». Участие в церемонии открытия приняли депутаты всех фракций, представители сферы здравоохранения, Минпромторга, общественности. Как отметили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», развитие отечественной медицинской и фармацевтической промышленности обуславливает движение вперед и сферы здравоохранения, и России в целом; в этом направлении у страны уже есть серьезные успехи, свидетельствующие о выполнении задачи по импортозамещению в производстве лекарств и медоборудования.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что, «обсуждая проблемы и радости отечественного здравоохранения, мы отдаем себе отчет в том, что это в первую очередь, конечно же, наши кадры – доктора, медицинские сестры». «И нашим приоритетом является развитие отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, без которой движение вперед просто невозможно», - отметил он.

Морозов рассказал, что когда начинал работать, в его университетской клинике был «единственный рентгеновский аппарат, подаренный по лендлизу, и один малюсенький ультразвуковой аппарат, единственный в городе». «И что мы видим сегодня? Это достижения наших коллег, работников отечественной медицинской и фармацевтической промышленности. Все то, что ставит задачи нашего развития на высочайшую планку. Мы должны им соответствовать, двигаться вперед. Чтобы такое понятие, как доступность и качество медицинской помощи для наших граждан наполнялось новым смыслом с каждым днем», - указал парламентарий.

Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков привел в пример состояние фармотрасли и медицинской промышленности сегодня и 17 лет назад: «даже в начале 2000-х у нас и большая часть лекарств была импортная, и оборудование». «На этой выставке мы по достоинству можем оценить успехи в высокотехнологичной сфере, в сфере импортозамещения. Очень приятно отметить, что сейчас российская медицинская промышленность встала на ноги и производит передовую технику, которой оснащаются наши клиники. На выставке мы видим современные рентгеновские аппараты, клапаны сердца, изготовленные в России. Знаю по своему избирательному округу: в Новосибирске делают замечательные протезы, и больше нигде таких протезов из керамики не делают. Замечательно то, что и большую часть лекарств, причем современных, эффективных изготавливается в России, все больше частного бизнеса приходит в эту сферу», - заявил он.

Таким образом, думская выставка стала «выставкой достижений здоровья, долголетия, благополучия, успеха», констатировала зампред Госдумы Ирина Яровая. «Фармацевтическая отрасль России сегодня имеет реальные достижения и успехи, которые, в том числе, подкреплены законодательно. Наша задача как законодателей – создать надежную, фундаментальную основу, которая позволит развиваться нашему здравоохранению и фармацевтике».

Яровая напомнила, что недавно Госдума «приняла законы о защите от фальсификата, которые очень выгодно поддерживают российских производителей, которые заинтересованы в добросовестной конкуренции, в том, чтобы на их пути в виде препятствия не стояли те, кто предлагает на рынке некачественную фармацевтическую продукцию». «Нам это удалось, это важно», - заметила депутат.

«Сегодня День донора, 18 июня – День медработника, две важнейшие даты, важнейшие для каждого человека, потому что каждый человек как пациент всегда ждет помощь высокопрофессиональную, компетентную, своевременную от врача. И я очень рада тому, что в преддверии Дня медицинского работника мы сможем на законодательном уровне предложить новые надежные формы защиты жизни, здоровья и безопасности самих врачей. Общее уважение, доверие, почитание профессии врача – то, что исконно было в русской культуре и то, что мы поддерживаем н законодательном уровне», - отметила Яровая.

Она предложила поблагодарить тех, кто «ежедневным трудом создает надежное благополучие граждан России, всех представителей фармацевтической отрасли и всех работников сферы здравоохранения». «Мира, добра, благополучия и крепкого здоровья вам и вашим семьям», - заключила она.

По сравнению с 2010 годом объем производства медицинских изделий сегодня вырос почти вдвое (до 52,8 млрд рублей). Причем, в 2016 его рост составил 15,5%. Доля отечественных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших по итогам прошлого года составила 76,8%, тогда как еще лет шесть назад она не превышала и 10%.

Только в прошлом году разработаны и выведены на рынок 36 медицинских изделий, это в том числе протезы клапанов сердца. Россия производит высокотехнологичную аппаратуру –  томографы, рентгеновские аппараты, электрокардиографы. Экспорт продукции российской медицинской промышленности  в 2016 году составил 75,36 млн долларов (+4% к 2015 году). 80% из 200 задействованных в реабилитационной индустрии организаций относятся к малому бизнесу.

В День России кардиологи Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Александр Караськов, Евгений Покушалов и Амиран Ревишвили получили от Президента государственную премию за разработку методики лечения сердечной аритмии, не имеющей аналогов в мире. Их работа помогла сохранить жизни сотен тысяч людей.

Работа кардиологов А.Ревишвили, А.Караськова и Е.Покушалова сформировала целое научное направление по изучению влияния вегетативной нервной системы на формирование нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности. Разработанные на ее основе методы лечения аритмий сердца включены в Рекомендации Всероссийского общества аритмологов по диагностике и лечению нарушений ритма сердца, в международные Рекомендации по лечению фибрилляции предсердий. Исследования и разработка новых технологий проходила в тесной кооперации с ведущими мировыми институтами. Результатом работы соискателей явилось научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов с нарушениями ритма сердца.

Только в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России под их руководством было проведено более 95 тысяч операций. Разработанная соискателями технология модификации автономной нервной системы при фибрилляции предсердий признана во всём мире и рекомендована к практическому использованию всеми международными научными сообществами в области кардиологии и аритмологии.

Лауреаты являются авторами 111 патентов. Под руководством соискателей разработан новый класс фармакологического препарата для лечения фибрилляции предсердий, показана его высокая эффективность. Препарат официально проходит доклинический этап исследования.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит проект федерального бюджета на 2018-2020 годы в третьем чтении

Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Госдума рассмотрит поправку, направленную на борьбу с телефонным терроризмом

Законопроектом предлагается обязать всех операторов, участвующих в трафике, в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляются те или иные сообщения.

Николай Николаев: Мониторинг реализации закона «о лесной амнистии» будет продолжен

Депутаты приняли проект постановления Государственной Думы «О Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

архив