Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме отмечают, что контрсанкции не лишат россиян необходимых им лекарств

В Госдуме отмечают, что контрсанкции не лишат россиян необходимых им лекарств
Законопроект о контрсанкциях РФ против США не лишит россиян лекарств. Об этом заявил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны», - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что в интернете в связи с появлением законопроекта о контрсанкциях стали распространяться утверждения о том, что запрет на ввоз лекарств - уже свершившийся факт и ожидается кризис с оказанием лекарственной помощи российским гражданам.

«Документ носит рамочный характер и лишь легитимизирует возможность ограничить поставки иностранных товаров. Право принимать окончательные решения относительно списков запрещенных к ввозу товаров есть только у правительства по решению Президента РФ», - сказал Гутенев.

Кабинет министров при принятии решений по ограничению тех или иных товаров, в том числе лекарств будет исходить, прежде всего, из интересов российских граждан и ни в коем случае не в ущерб ни одной из социальных групп, добавил депутат.

«Рассматривать ограничение поставок отдельных наименований лекарств планируется лишь в том случае, если на территории нашей страны или зарубежных дружественных государств производятся равноценные аналоги», - сказал парламентарий.

Он отметил, что работа российских предприятий по импортозамещению уже значительно снизила уровень зависимости российского рынка от иностранных товаров, и эта работа активно продолжается.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив