Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме подчеркнули важность диалога представителей традиционных религиозных конфессий

В рамках проведения VI Рождественских Парламентских встреч XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в четверг, 25 января, комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений  провел «круглый стол» на тему «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева обратила внимание на ключевую роль темы просветительской миссии и духовного воспитания молодежи. «Сегодня читаются публичные лекции по вопросам православия в высших и средних учебных заведениях, больницах, поликлиниках, воинских частях. Лекторы выезжают в отдаленные районы с просветительской миссией. Епархия по сути воссоздает дореволюционный опыт деятельности разъездных миссионеров», - отметила парламентарий.

Депутат призвала присутствующих к диалогу по ключевым вопросам. «Мы ставим перед собой вопросы семьи, поддержки малоимущих, многодетных. Только материальными субсидиями мы не справимся, нам нужна духовность, православие. У нас есть глобальные вызовы, которые ставит перед нами современный мир: экстремизм, военные конфликты, терроризм. В зале присутствует владыка Феофан, который на руках, когда быт теракт в Беслане, выносил детей. Все эти сложные вопросы требуют от законодательной, исполнительной власти, религиозных организаций, общества непосредственного участия», - заявила депутат.

«Наша задача сегодня выстроить тот самый диалог, который уже ведется, сделать его более качественным. Государственная дума создана для того, чтобы мы решали совместно проблемы страны», - заключила Тимофеева.

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой рассказал о результатах диалога в Страсбурге с депутатами европейских парламентов. «В результате этих встреч понятно, что у нас с ними разные пути, разные ценности. Наша с вами страна в течение 25 лет копировала то, что происходило там в той или иной степени. Уважаемые друзья, сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю и духовно-нравственные ценности», - сказал депутат.

Толстой считает, что сделать это без помощи церкви невозможно. «Речь идет обо всех наших традиционных религиях, но отдельно очень серьезный вызов стоит перед Русской православной церковью. За всеми документами, которые циркулируют в епархии, должна стоять работа отцов, которые в приходах дарят людям надежду», - подчеркнул парламентарий.

Толстой обратил внимание, что еще один вызов нашей эпохи – стремительное изменения мира в связи с внедрением новых технологий. «Важно контролировать этот процесс с точки зрения этики, с точки зрения нравственных норм, которые должны оградить от неравноправия наше общество», - подчеркнул Толстой.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин особо обратил внимание на вопросы, касающиеся молодого поколения: «В настоящий момент идет война за молодые умы. Опасности,  подстерегают наших молодых людей, в том числе, и в телекоммуникационных сетях».

Вяткин указал на пробелы в законодательном регулировании внедрения новых религиозных организаций, которые принято называть «тоталитарные секты», «деструктивные секты»,  предлагающие псевдодуховный продукт. «Здесь есть определенные пробелы. Настройка должна быть очень тонкая – это очевидно. Только запретами, как показывает практика, проблема не решается», - подчеркнул депутат.


главное

Сергей Неверов: 23 февраля – это праздник всех, кто честно и преданно служит России

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил защитников Отечества с праздником.

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив