Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме попросили главу Минздрава оценить доступность первичной медико-санитарной помощи в саратовских селах

В Госдуме попросили главу Минздрава оценить доступность первичной медико-санитарной помощи в саратовских селах
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» попросили главу Минздрава Михаила Мурашко оценить доступность первичной медико-санитарной помощи в селах Саратовской области. Соответствующий вопрос они направили в письменном виде в министерство здравоохранения РФ в преддверии «правительственного часа», который состоялся в среду, 13 мая. 

В нем говорится: «В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» предусмотрены меры по развитию в сельской местности сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Достаточно ли на данный момент создано ФАПов и офисов врачей общей практики для удовлетворения потребностей жителей сельских населенных пунктов Саратовской области в первичной медико-санитарной помощи? Существует ли дефицит кадров и какие меры принимаются Минздравом РФ по укомплектованию ФАПов в селах квалифицированными специалистами?» 

В ответе министра говорится: «В 2019 году на территории Саратовской области было создано 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов. До конца 2020 года запланировано осуществить создание (либо замену) еще 24 объектов здравоохранения. По информации, представленной министерством здравоохранения Саратовской области, все созданные в прошлом году ФАПы оснащены, укомплектованы квалифицированными кадрами, имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности и уже оказывают медицинскую помощь прикрепленному населению». 

В целом по стране в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2019-2020 гг. запланировано создание/замена более 1 550 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 2 тыс. человек. 

Михаил Мурашко сообщил, что Минздравом разработан проект постановления Правительства «О внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения», предусматривающий распространение единовременных компенсационных выплат на акушерок и медицинских сестер. В настоящее время проект проходит процедуру межведомственного согласования. «Предоставление единовременных компенсационных выплат акушеркам и медицинским сестрам, наравне с фельдшерами и врачами, положительно отразится на доступности и качестве медицинской помощи населению субъектов Российской Федерации», - считают в Минздраве.

Напомним, что сегодня с целью привлечения специалистов для работы в медицинские организации, расположенные в сельской местности, применяются следующие адресные меры социальной поддержки - предоставление жилья, оплата коммунальных услуг, компенсация оплаты найма жилья. 

Например, за период 2018-2019 гг. в рамках программы «Земский фельдшер» регионами привлечено 3 037 фельдшеров, из которых 1 278 - фельдшеры ФАПов.


главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Парламентарии предложили контрольному ведомству оценить целесообразность повышения ответственности должностных лиц за неэффективное расходование бюджетного рубля.

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Как подчеркнули депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предусмотренный законом льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

архив