Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме попросят Правительство ускорить решение вопроса с перевозкой детей-инвалидов

Совместное заседание Комитетов по вопросу перевозки детей-инвалидов в автомобильном транспорте без специальных детских удерживающих систем

Фото: duma.gov.ru

Во вторник, 23 января, в Государственной Думе состоялось совместное заседание комитета по транспорту и строительству, комитета по охране здоровья и комитета по государственному строительству и законодательству по вопросу перевозки детей-инвалидов в автомобильном транспорте без специальных детских удерживающих систем (устройств).

В заседании приняли участие депутаты профильных комитетов, представители Министерства транспорта РФ, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, МВД России, а также профессионального сообщества.

Согласно действующим Правилам дорожного движения, перевозка детей должна осуществляться с использованием устройств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнями безопасности. При этом ПДД не регламентируют случаи, когда такие требования невозможно выполнить по объективным причинам – например, если у ребенка-инвалида есть медицинские противопоказания для применения средств фиксации детей в транспорте.

«На одном из заседаний Государственной Думы было принято решение поручить комитету по транспорту строительству и комитету по законодательству запросить у Правительства РФ информацию о результатах междведомственного взаимодействия по регулированию вопроса, связанного с перевозкой детей-инвалидов», - напомнил Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Москвичев в начале заседания.

Этот вопрос беспокоит как жителей России, так и транспортников, отметил парламентарий.

«Государство должно уделять особое внимание проблемам, с которыми сталкиваются семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы их перевозка была более безопасной», - заявил Москвичев.

По мнению первого заместителя Председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслава Лысакова, требования к перевозке детей и взрослых, установленные ПДД, должны быть уточнены.

Минздраву необходимо составить список заболеваний, при которых будет разрешено перевозить граждан, включая детей-инвалидов, с непристегнутыми ремнями безопасности, не боясь получить за это штраф, а МВД сделать техническую поправку в ПДД в соответствии с этим списком заболеваний, сказал парламентарий в ходе совместного заседания комитетов.

В качестве примера он привел Белоруссию, где еще в 2006 году в Правилах дорожного движения были оговорены заболевания, при которых отсутствует требование использования ремня безопасности.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов отметил важность фиксации детей в автотранспорте при движении. По его словам, это значимый фактор дорожной безопасности. При этом глава комитета признал, что иногда объективно невозможно выполнить предусмотренные требования по применения удерживающих устройств или иных средств фиксации детей-инвалидов.

«Есть определенная группа детей, которых фиксировать невозможно. Поэтому нужно просить Министерство здравоохранения осмыслить реестр пациентов, которые могут быть отнесены к категории, освобожденных от фиксации», - сказал Морозов. По его словам, это будет немногочисленная группа пациентов.

Кроме того, необходимо обратиться в Минпромторг с просьбой выяснить степень готовности к производству в России специальных фиксирующих устройств для лиц с ОВЗ.

Так как для запуска производства таких устройств требуется несколько лет, целесообразно внести временные изменения в ПДД, уточняющие требования к перевозке определенной группы пациентов, считает Морозов.

Представители профильных министерств и ведомств предложили свои варианты решения проблемы. В частности, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина отметила, что каждый человек с ограниченными возможностями получает индивидуальную программу реабилитации, в которой можно прописать разрешение ездить без использования ремней безопасности.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Евгений Москвичев призвал депутатов и представителей профильных ведомств к конструктивной совместной работе. «Я буду просить своих коллег, Дмитрия Анатольевича (Морозова) и Вячеслава Ивановича (Лысакова) обратиться еще раз к премьеру с просьбой решить вопрос перевозки детей-инвалидов и маломобильных граждан в течение 3-4 месяцев», - сказал парламентарий. По его мнению, детальная проработка высказанных в ходе заседания предложений позволит найти выход из сложившейся ситуации с учетом соблюдения правил безопасности дорожного движения и интересов всех заинтересованных сторон.


главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив