Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме призвали сделать адресной программу поддержки моногородов

В Госдуме призвали сделать адресной программу поддержки моногородов

Необходимо предусмотреть адресную поддержку для моногородов на случай внезапного ухудшения экономической ситуации, в том числе в связи с пандемией коронавируса, заявила депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампредседателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина в ходе круглого стола, прошедшего в Госдуме в среду, 22 апреля, в дистанционном формате с участием экспертов.

«Мы видим, что в моногородах эффективно применяются все необходимые ограничительные меры по профилактике распространения коронавируса. Правительство выделило более полумиллиарда рублей на создание коечного фонда. Большинство градообразующих предприятий через головные организации вошли в список системообразующих. Тем не менее, нужно думать наперед, и предусмотреть в федеральном бюджете через специальную подпрограмму средства на оказание адресной помощи муниципалитетам при резком ухудшении социально-экономической ситуации. Антикризисная помощь отдельным моногородам точно понадобится», - считает Альфия Когогина (депутат возглавляет Экспертный совет по устойчивому развитию моногородов).

На монотерриториях расположены градообразующие производства непрерывного цикла, на которых занята значительная часть трудоспособного населения. «Поэтому крайне важно продолжать их деятельность, обеспечить работников всеми средствами индивидуальной защиты, не допустить всплеска безработицы, сохранить уровень заработной платы», - отметила парламентарий. Малый и средний бизнес в моногородах, который государство в предыдущие годы целевым образом поддерживало для обеспечения альтернативной занятости, сегодня оказался в крайне сложном положении, в связи с чем, накопленный потенциал диверсификации экономики, скорее всего, будет растерян.

Подготовленные в Госдуме совместно с Институтом социально-политических исследований РАН, кафедрой конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), фондом «Институт экономики города», Бюро Международной организации труда в Москве, фондом «Центр стратегических разработок» рекомендации «круглого стола» содержат конкретные предложения по совершенствованию государственной политики в отношении моногородов.

Например, эксперты предлагают развивать межмуниципальное сотрудничество и муниципально-частное партнерство для модернизации инфраструктуры социального назначения. Предусмотреть субсидии резидентам, получившим статус после третьего года функционирования ТОСЭР в моногородах, равнозначных уплате пониженных тарифов страховых вносов резидентам, получившим статус в течение первых трех лет. Распространить отдельные меры поддержки на градообразующие предприятия и связанные с ними организации.

Для более объективной оценки эффективности программы не использовать методику нарастающего итога при подсчете создаваемых рабочих мест и привлекаемых инвестиций. С целью повышения адресности мер поддержки применять дополнительные критерии, такие как – численность населения, отраслевую принадлежность градообразующего предприятия, удаленность населенного пункта и т.д. Также рекомендуется активнее тиражировать стратегии «управляемого сжатия», которые позволяет обеспечить при меньших затратах более высокое качество городской среды и жизни жителей малых моногородов.

Подготовленные по итогам круглого стола рекомендации будут направлены в Минэкономразвития.

Напомним, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 года №3227-р утверждение подпрограммы «Развитие моногородов» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» должно было произойти в марте текущего года.



главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Павел Крашенинников рассказал о задачах, стоящих перед рабочей группой по подготовке законопроектов в обеспечение реализации поправок в Конституцию

В соответствии с решением Президента рабочая группа продолжает свою работу, но уже в части мониторинга реализаций изменений.

Виктор Кидяев: Новый статус ТОСов позволит сформировать новое активное гражданское общество в России

По его мнению, наделение ТОС возможностями напрямую сотрудничать с муниципальной властью и получать государственную поддержку сделает общественное самоуправление очень эффективным и авторитетным.

архив