Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме ждут положительного отзыва от Минкультуры на проект по отмене возрастной маркировки

В Госдуме ждут положительного отзыва от Минкультуры на проект по отмене возрастной маркировки
Выступая на конференции «Законодательные инициативы и правовое регулирование российского книгоиздания» в рамках 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что ожидает положительного отзывы от Министерства культуры РФ на законопроект, отменяющий возрастную маркировку произведений искусства.

«Для нас очень важен сейчас отзыв Правительства. Я очень надеюсь, что Минкульт сформирует положительный отзыв. Во всяком случае, они нам это на данном этапе обещали», - цитирует Ямпольскую РИА Новости.

Парламентарий отметила, что в комитет уже поступило 46 положительных отзывов на законопроект от субъектов РФ. «В комитет поступили отзывы из субъектов Российской Федерации, 46 субъектов отозвалось. Все отзывы положительные. Тульская область высказала определенные замечания, все остальные согласны с нашим законопроектом без замечаний», - сказала Ямпольская.

Глава думского комитета также сообщила, что на всех мероприятиях, где обсуждался законопроект, о нем положительно отозвались авторы, издатели, книготорговцы, представители Минпросвещения, Минкультуры и надзорных ведомств, а также детские психологи.

«Мы уверены, что предложение правильное, но это не значит, что мы не готовы корректировать (его) и вступать в диалог. Тем не менее, мы считаем, что вектор нашей работы правильный. Мы будем на этом настаивать», - добавила депутат.

Законопроект в мае внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его Председателем Ямпольской. В пояснительной записке отмечается, что «формальное, механистическое следование букве закона № 436-ФЗ («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещенной для детей».

В связи с этим депутаты предлагают внести соответствующие изменения в законы, уточняющие механизмы, которые регулируют доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

Проект закона предлагает наделить Правительство РФ полномочиями по определению критериев, по которым информационную продукцию будут относить к имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Как поясняют депутаты, из-за непрозрачных существующих критериев разные издательства по-разному трактуют возрастные ограничения для классических произведений литературы и искусства.

Отдельно предусматривается, что в случаях включения произведений литературы в примерные основные образовательные программы школ, такие произведения литературы не могут быть запрещены к распространению среди детей. Также предлагается распространять книги из примерных образовательных программ без знака информационной продукции.

Помимо этого, предлагается освободить от возрастной маркировки фильмы, созданные до 1991 года на территории, относившейся к Российской империи или СССР.


главное

Сергей Неверов: Герои Отечества – безусловный пример и ориентир для молодежи, подрастающего поколения и для каждого из нас

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил Героев Отечества с праздником.

Светлана Журова: РФ при необходимости оспорит решение WADA в спортивном арбитраже

Вместе с тем, российские спортсмены вряд ли будут полностью отстранены от участия в ближайшей Олимпиаде, считает депутат.

Василий Пискарев рассказал о законах, которые приняты для борьбы с коррупцией

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции напомнил о тех инициативах, которые приняты Государственной Думой для обеспечения эффективного противодействия коррупции.

архив