Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесен пакет проектов, уточняющих закон об объектах культурного наследия

В Госдуму внесен пакет проектов, уточняющих закон об объектах культурного наследия
В Госдуму внесено два законопроекта, направленных нa уточнение федерального закона «Об объектах культурного наследия», в том числе предусматривающих расширение состава объектов государственной историко-культурной экспертизы и увеличение объема информации об объектах, предоставляемой неограниченному кругу лиц.

Первым проектом предусматривается уточнение состава объектов государственной историко-культурной экспертизы.

Среди авторов законопроекта депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская, Ольга Казакова, Александр Шолохов, Ольга Германова, Наталия Пилюс, Светлана Савченко.

Они поясняют, что статьей 28 ФЗ «Об объектах культурного наследия» определены цели государственной историко-культурной экспертизы, к которым в том числе относится установление требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, установление требований к градостроительным регламентам в его границах, однако в перечне объектов государственной историко-культурной экспертизы, определенном статьей 30 ФЗ, документация, обосновывающая такие требования, отсутствует.

«Проектом федерального закона предложено дополнить статью 30 Федерального закона таким объектом государственной историко-культурной экспертизы, как документация, обосновывающая требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требования к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места», - говорится в документе.

Авторы законопроекта также предлагают распространить меры по обеспечению сохранности культурного наследия нa все выявленные объекты культурного наследия, а не только нa включенные в реестр, в случае проведения на их территориях изыскательских, проектных, земляных, строительных и иных работ.

Аналогичное расширение законопроект предлагает в случае проведения вышеуказанных работ на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия.

Второй проект направлен на увеличение объема информации об объектах культурного наследия, содержащихся в едином госреестре, которую физические и юрлица вправе получать в органах охраны объектов культурного наследия.

Авторы документа поясняют, что согласно действующему законодательству объем предоставляемой заинтересованным лицам информации ограничен сведениями о наименовании объекта, времени его возникновения или дате его создания и/или дате исторического события, связанного с объектом культурного наследия, о местонахождении памятника истории и культуры, виде объекта и его категории историко-культурного значения.

В законопроекте предлагается расширить объем информации об объектах культурного наследия, предоставляемой неограниченному кругу лиц, фотографиями объектов культурного наследия, реквизитами решений о включении данных объектов в реестр, сведениями о территориях объектов, их зонах охраны и защитных зонах, предмете охраны объекта культурного наследия, о пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест.

Принятие и реализация законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований, отмечают авторы проекта.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив