Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Государственной Думе создан комитет по контролю и Регламенту

Комитет по Регламенту и организации работы Государственной Думы сегодня решением депутатов в рамках пленарного заседания Государственной Думы получил новые полномочия и новое наименование. Теперь он называется Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту. Отныне в функции органа будет входить парламентский и общественный контроль, участие в формировании Федерального собрания РФ, регулирование статуса депутатов и членов Совета Федерации, взаимодействие со Счетной палатой РФ и политические вопросы. 

Комментирует депутат Государственной Думы Михаил Романов: «Наш комитет получил серьезные политические полномочия. В первую очередь – это парламентский контроль, то есть обеспечение соблюдения положений Конституции и законов. Сюда входит проведение парламентских расследований в отношении обстоятельств и фактов, имеющих отрицательные последствия для государства и общества, защита гарантированных свобод и прав человека и гражданина, укрепление правопорядка. В том числе – борьба с коррупцией, выявление актуальных проблем в работе госструктур, повышение результативности госуправления и привлечение внимания соответствующих институтов и должностных лиц к обнаруженным недостаткам для их устранения. Очень важной частью нашей работы является контроль над процессом принятия проектов правовых документов, разработкой и утверждение которых регламентируется федеральным законодательством. Комитет уже и теперь активно осуществляет надзор за соблюдением Правительством и иными госструктурами сроков принятия актов, полнотой регулирования возникающих правоотношений для выявления пробелов. В наши полномочия также входит надзор за соблюдением принципов разделения власти, гласности, независимости и самостоятельности уполномоченных институтов.

В том числе среди наших функций – контроль за законодательным обеспечением эффективного и справедливого использования выборного законодательства при проведении выборов регионального и федерального уровней. 

Отныне комитет будет заниматься и контролем за эффективностью использования бюджетных средств и достижения показателей целевых программ. В рамках такого контроля рассматриваются отдельные вопросы, касающиеся исполнения госбюджета, расходно-доходных статей внебюджетных фондов. 

Также в зону наших полномочий входит организация общественного контроля, в том числе поддержка профсоюзов в осуществлении ими контроля за соблюдением работодателями и должностными лицами законодательства о труде. 

В круг наших функций входит и очень актуальная тема – обеспечение контрольных полномочий общественных объединений потребителей. Они, в частности, имеют право: проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров, работ, услуг и проверять соблюдение прав потребителей и правил всех видов обслуживания; участвовать совместно с федеральными органами исполнительной власти в осуществлении контроля за применением регулируемых цен, вносить предложения о мерах по повышению качества товаров, обращаться в суды для защиты прав потребителей и т.п. Также в зоне нашего внимания – поддержка проведения независимых экологических экспертиз. 

Кроме того, отныне Комитет наделен ответственностью за рассмотрение законодательных инициатив по своему профилю – с момента внесения законопроекта в Госдуму до передачи в Совет Федерации. Это тоже очень важная функция, которая превращает наш орган в центр принятия решений по целому спектру важнейших политических вопросов».


главное

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает внести пакет сопроводительных мер к законопроекту об изменениях в пенсионной системе

Это, в первую очередь, меры, направленные на привлечение к труду лиц предпенсионного возраста, возможно, введение самого понятия «человек предпенсионного возраста», также возможны меры, направленные на то, чтобы в переходный период обязать уведомлять об увольнении сотрудников предпенсионного возраста в Рострудинспекцию.

Владимир Плотников: «Молоком», «кефиром» и «сливочным маслом» могут называться только натуральные продукты

В России вступают в силу новые требования к маркировке продуктов, содержащих молоко: понять, какое молоко, сыр или кефир разбавлены заменителями натурального молочного жира, изготовленными на основе растительных масел, например, пальмового, станет проще.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает сделать день рождения Льва Яшина Днем российского футбола

Чемпионат мира-2018 показал, что у легендарного советского футболиста есть достойные преемники, отметил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

архив