Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В комитете Госдумы по безопасности обсудили вопросы противодействия пропаганде наркотиков в Интернете


В четверг, 15 февраля, в Государственной Думе состоялось расширенное заседание комитета по безопасности и противодействию коррупции на тему «О противодействии пропаганде наркотических средств и психотропных веществ через социальные сети, включая Интернет: состояние, проблемы и пути решения».

В заседании приняли участие представители думских комитетов по информполитике и по охране здоровья, сотрудники правоохранительных органов, эксперты, представители общественности.

«В последнее время граждане и организации в своих обращениях все чаще поднимают проблему пропаганды наркотических и психотропных веществ в сети Интернет, в том числе, в виде «всплывающей» рекламы при просмотре видеоматериалов на видео-хостинге YouTube, – сказал Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – В этой связи, с учетом современной ситуации и практики правоприменения, мы должны идти по пути систематического совершенствования антинаркотического законодательства для оперативного пресечения любой рекламы и пропаганды потребления или изготовления наркотических и психотропных веществ».

Парламентарий отметил, что в настоящее время российское законодательство достаточно полно отражает механизм правового запрета пропаганды наркотиков в Интернете. «Тем не менее, правоохранительные органы постоянно фиксируют появление новых опасных веществ, таких как, спайсы, соли, другие психоактивные вещества, реклама которых опасна особенно для детей и подростков. Потому наш комитет, безусловно, поддерживает максимальную криминализацию пропаганды наркотиков, - подчеркнул Пискарев. – Следует отметить, что заместителем Председателя Государственной Думы Ириной Яровой ко второму чтению подготовлены поправки в законопроект об установлении уголовной ответственности за пропаганду либо рекламу незаконного потребления или оборота наркотиков, в том числе в Интернете, автором которого она является. Документ уже поддержан Правительством РФ».

Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов в своем выступлении подчеркнул актуальность принятия законодательных решений в целях противодействия рекламе наркотических средств в Интернете.

За 2017 год МВД проанализировало порядка 48 тысяч интернет-страниц, по результатам мониторинга принято около 21 тысячи решений, являющихся основанием для блокировки Роскомнадзором, рассказал представитель ведомства.

«Только за 2017 год нами совместно с территориальными подразделениями выявлено более 7 тысяч наркопреступлений, совершенных с использованием интернет-технологий. Возбуждены уголовные дела в отношении более чем 3 тысяч лиц, из незаконного оборота изъято порядка 2 тонн различного рода наркотиков, прекращена преступная деятельность порядка 660 российских наркомагазинов в сети Интернет», - сообщил Храпов.

«Проведенный мониторинг данного направления деятельности показал, что с целью пропаганды потребления наркотиков и размещения сведений о местах их приобретения злоумышленниками активно используются социальные сети», - отметил начальник антинаркотического главка МВД.

По его словам, группы и сообщества, в том числе закрытого характера, создаваемые на подобных ресурсах в целях пропаганды наркопотребления фактически являются неким подобием электронных накропритонов, где можно получить подробную информацию о способах изготовления и потребления наркотических средств, местах их приобретения, а также результатах их применения их на себе. Кроме того, в подобных группах зачастую происходит рекрутирование граждан, в том числе несовершеннолетних в ряды наркокурьеров, обещая им высокий заработок, добавил Храпов.

«Мы всецело поддерживаем законопроект, предполагающий криминализацию пропаганды наркотиков», - заявил представитель МВД.

По итогам расширенного заседания комитета была создана рабочая группа для анализа правоприменительной практики и достаточности правового регулирования противодействия пропаганде  изготовления наркотиков, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ и наркосодержащих растений. Первые итоги работы ожидаются уже в апреле.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось расширенное заседание партийной фракции в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок Правительства РФ, и замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В ходе мероприятия обсуждалась реализация пенсионной реформы, заявленной Кабмином РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив