Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В комитете Госдумы по безопасности обсудили вопросы противодействия пропаганде наркотиков в Интернете


В четверг, 15 февраля, в Государственной Думе состоялось расширенное заседание комитета по безопасности и противодействию коррупции на тему «О противодействии пропаганде наркотических средств и психотропных веществ через социальные сети, включая Интернет: состояние, проблемы и пути решения».

В заседании приняли участие представители думских комитетов по информполитике и по охране здоровья, сотрудники правоохранительных органов, эксперты, представители общественности.

«В последнее время граждане и организации в своих обращениях все чаще поднимают проблему пропаганды наркотических и психотропных веществ в сети Интернет, в том числе, в виде «всплывающей» рекламы при просмотре видеоматериалов на видео-хостинге YouTube, – сказал Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – В этой связи, с учетом современной ситуации и практики правоприменения, мы должны идти по пути систематического совершенствования антинаркотического законодательства для оперативного пресечения любой рекламы и пропаганды потребления или изготовления наркотических и психотропных веществ».

Парламентарий отметил, что в настоящее время российское законодательство достаточно полно отражает механизм правового запрета пропаганды наркотиков в Интернете. «Тем не менее, правоохранительные органы постоянно фиксируют появление новых опасных веществ, таких как, спайсы, соли, другие психоактивные вещества, реклама которых опасна особенно для детей и подростков. Потому наш комитет, безусловно, поддерживает максимальную криминализацию пропаганды наркотиков, - подчеркнул Пискарев. – Следует отметить, что заместителем Председателя Государственной Думы Ириной Яровой ко второму чтению подготовлены поправки в законопроект об установлении уголовной ответственности за пропаганду либо рекламу незаконного потребления или оборота наркотиков, в том числе в Интернете, автором которого она является. Документ уже поддержан Правительством РФ».

Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов в своем выступлении подчеркнул актуальность принятия законодательных решений в целях противодействия рекламе наркотических средств в Интернете.

За 2017 год МВД проанализировало порядка 48 тысяч интернет-страниц, по результатам мониторинга принято около 21 тысячи решений, являющихся основанием для блокировки Роскомнадзором, рассказал представитель ведомства.

«Только за 2017 год нами совместно с территориальными подразделениями выявлено более 7 тысяч наркопреступлений, совершенных с использованием интернет-технологий. Возбуждены уголовные дела в отношении более чем 3 тысяч лиц, из незаконного оборота изъято порядка 2 тонн различного рода наркотиков, прекращена преступная деятельность порядка 660 российских наркомагазинов в сети Интернет», - сообщил Храпов.

«Проведенный мониторинг данного направления деятельности показал, что с целью пропаганды потребления наркотиков и размещения сведений о местах их приобретения злоумышленниками активно используются социальные сети», - отметил начальник антинаркотического главка МВД.

По его словам, группы и сообщества, в том числе закрытого характера, создаваемые на подобных ресурсах в целях пропаганды наркопотребления фактически являются неким подобием электронных накропритонов, где можно получить подробную информацию о способах изготовления и потребления наркотических средств, местах их приобретения, а также результатах их применения их на себе. Кроме того, в подобных группах зачастую происходит рекрутирование граждан, в том числе несовершеннолетних в ряды наркокурьеров, обещая им высокий заработок, добавил Храпов.

«Мы всецело поддерживаем законопроект, предполагающий криминализацию пропаганды наркотиков», - заявил представитель МВД.

По итогам расширенного заседания комитета была создана рабочая группа для анализа правоприменительной практики и достаточности правового регулирования противодействия пропаганде  изготовления наркотиков, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ и наркосодержащих растений. Первые итоги работы ожидаются уже в апреле.


главное

Профильный комитет ГД рекомендовал к принятию поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в законопроект об изменении параметров пенсионной системы

Предложенные депутатами фракции поправки касаются индексации пенсий, выплаты накопительной пенсии, предоставления информации Пенсионным фондом России.

Дмитрий Морозов: Все новейшие разработки в онкологии должны быть доступны гражданам

Что необходимо сделать, чтобы облегчить доступ граждан к хирургии и современным лекарствам, на каких направлениях необходимо сосредоточить максимум усилий, предстоит решить участникам парламентских слушаний на тему «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты».

Ольга Тимофеева: Будем детально обсуждать каждый возникающий вопрос, касающийся пенсионного обеспечения

Принято решение продлить деятельность рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, чтобы тотально обсудить каждый возникающий вопрос, а также изучить правоприменительную практику и получить обратную связь от граждан с тем, чтобы законы эффективно работали «на результат».

архив