Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсудили ситуацию с лесными пожарами и обеспечением безопасности людей на водных объектах

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсудили ситуацию с лесными пожарами и обеспечением безопасности людей на водных объектах
В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсудили ситуацию с лесными пожарами и обеспечением безопасности людей на водных объектах

Представителями ведомств были предложены варианты совершенствования законодательства, а также подготовили конкретные предложения, которые в ближайшее время поступят в комитет для рассмотрения.

В четверг, 16 июля, Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев провел видеоконференцию комитета ГД с руководством МЧС России, Минприроды России, Рослесхоза, Авиалесоохраны о ситуации с лесными пожарами и обеспечением безопасности людей на водных объектах.

Открывая заседание, Пискарев подчеркнул, что на текущий момент вновь одним из самых острых вопросов на повестке дня, в том числе и средств массовой информации, стоят лесные пожары. Непростая обстановка, как и годом ранее, сложилась в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Режим ЧС введен в 7 субъектах Российской Федерации - Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, в отдельных районах Ханты-Мансийского АО, Забайкальского края, Иркутской области, в Республики Бурятия, Амурской области. Площадь, пройденная огнем с начала текущего года на территории Российской Федерации, составляет более 4,2 млн. гектар.

Глава комитета напомнил, что Президентом Российской Федерации в апреле 2019 года был подписан Указ № 198 о мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края. Наряду с другими ставились задачи нормотворческого характера, которые и сегодня требуют своего разрешения. В частности, это касается ландшафтных (природных) пожаров, изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. 

Участвовавший в видеоконференции Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что по сравнению с прошлым годом сделан значительный шаг вперед. В частности, сокращены так называемые «зоны контроля», в пределах которых местным властям разрешается не тушить лесные пожары, если траты на борьбу с огнем превышают прогнозируемый ущерб. На таком сокращении депутаты настаивали после лесных пожаров прошлого года, когда огонь угрожал населенным пунктам.  Парламентарий адресовал Рослесхозу вопрос о том, насколько финансово обеспечены регионы в связи с тушением пожаров на таких территориях. Эти данные будут важны при обсуждении проекта бюджета на будущий год. Он отметил, что на май текущего года регионами израсходовано всего 18% средств, выделенных на закупку лесопожарной техники. Причем самую низкую активность проявляют там, где наибольшее число пожаров. Необходимо, по мнению парламентария, создать Единую систему мониторинга, к которой имели бы доступ все заинтересованные ведомства, и которая позволяла бы совместить карту вырубок с картой очагов возгорания. Бурматов также предложил увеличить штат лесных инспекторов. В наиболее пострадавших от огня регионах они работают при низкой укомплектованности штатов и крайне низкой зарплате.

Пискарев отметил, что все эти вопросы задавались и в прошлом году, когда по всей Сибири полыхали пожары. Он также обратил внимание на низкую эффективность работы по выявлению лиц, виновных в поджогах. Год назад назывались совсем мизерные цифры, и парламентарии зафиксировали отсутствие должного взаимодействия между лесниками и органами, осуществляющими предварительное расследование (дознание). 

Депутат подчеркнул, что итогом обсуждение станет письмо за подписью двух руководителей комитетов Госдумы в адрес руководства Правительства РФ с целью обратить внимание на перечисленные проблемы и передать предложения депутатов, знающих состояние дел на местах.

Заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова, подтвердила, что сокращение зон контроля требует дополнительного финансирования и в настоящее время ведутся расчеты по количеству необходимых средств, предложения уже направлены в Правительство Российской Федерации. Предусмотрено также создание специализированного центра Авиалесоохраны. В его задачи войдут мониторинг территории, прогнозирование, а также выполнение работ по тушению лесных пожаров. В том числе с использованием взрывчатых веществ.

По словам заместителя Руководителя Рослесхоза, в настоящее время подготовлен проект Федерального закона, предусматривающий внесение изменений в статью 83 Лесного кодекса, которая регулирует, в частности, установление критериев, на основании которых в дальнейшем будет определена методика распределения субвенций регионам.

Рослесхозом подготовлены нормативы численности лесных инспекторов, которые в том числе осуществляют пожарный надзор, и в ближайшее время они будут переданы в Минприроды. Также готовится законопроект о создании Единой системы мониторинга. Кроме того, подготовлен законопроект об участии арендатора в тушении пожаров на арендованных лестных участках, что позволит уменьшить скорость распространения и площадь лесных пожаров. 

Пискарев попросил представить в комитет все упомянутые документы и законопроекты. «До сих пор они не поступили. Мы готовы помочь вам и ускорить работу над ними и объединить потенциал двух комитетов Госдумы в совместном решении проблемы», - подчеркнул он.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктория Николаева предложила рассмотреть возможность разработки целевой программы, предусматривающей софинансирование из федерального бюджета строительства объектов пожарной охраны и обновление парка пожарной техники в регионах. Такая программа могла бы действовать по аналогии с уже действующей программой по строительству на принципах софинансирования школ и детских садов.

Члены комитета также отмечали, что в отчетах чиновников все звучит гладко – нормативы уточняются, законодательная база готовится, не все выделенные деньги израсходованы. Но при этом ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке из года в год ухудшается, и нет какого-то видимого прогресса в том, что мы, в конце концов справимся с этой катастрофой, которая не только уничтожает огромные материальные ценности, но и подрывает авторитет власти. Было сказано о необходимости проведения совещания, итогом которого могло бы стать определение задач назначение конкретных их исполнителей с выделением необходимых средств.

Пискарев особо выделил проблему контроля за выполнением уже принятых решений, так как, по информации Рослесхоза, деньги на закупку техники выделены, и закупки вроде бы осуществляются, но в результате, по данным депутатов, на места не доходят.

Заместитель директора Департамента министерства природных ресурсов и экологии РФ Владимир Читоркин отметил, что главную проблему в тушении пожаров создают зоны лесов, доступные только для тушения с помощью авиации. Отрабатывается методика взаимодействия МЧС как с единственным исполнителем работ по переброске сил и средств, что позволит существенно сократить время на их прибытие к месту пожара. Он сообщил, что контроль за закупками техники осуществляют органы прокуратуры, и сейчас рассматриваются сигналы, поступающие с мест.

Читоркин сообщил, что предлагается внести изменения в законодательство в части усиления полномочий федерального штаба, которым сейчас руководит Рослесхоз, и он получит расширенные полномочия по координации деятельности в регионах до самого нижнего уровня. 

Заместитель министра МЧС - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский сообщил, что в рамках плана по заблаговременному созданию временных постов по защите населенных пунктов от природных пожаров спланировано выставление более 1200 таких постов в составе более 6000 человек и 1200 единиц техники. Общая численность задействованных мобильных групп составит более 60 тысяч человек. При обострении обстановки будут задействованы дополнительные средства МЧС России.
 
В целях недопущения пала сухой травы на землях сельхозназначения проводится патрулирование территорий, находящихся в зоне повышенного риска. Организовано проверка термических точек, обнаруженных средствами космического мониторинга. Проведено 59 тысяч рейдов. Выявлено и пресечено 50 тысяч палов сухой растительности. Выдано 5,5 тысяч предостережений, к административной ответственности привлечено свыше 25 тысяч граждан. За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожаров в лесном фонде, возбуждено 330 уголовных дел. С начала 2020 года по фактам лесных пожаров с обвинительными актами в суды направлено 12 уголовных дел, судами вынесено 7 приговоров о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Органами Госпожнадзора за нарушение пожарной безопасности в лесах вынесено 501 постановление о наложении административных штрафов.

Супруновский сообщил также о подготовке законопроекта, предусматривающего закрепление понятий ландшафтный, природный и лесной пожар, разграничение сфер ответственности при тушении ландшафтных и лесных пожаров, отнесение первичных мер пожарной безопасности к вопросам местного значения муниципальных районов, возможность проведения внеплановых проверок в населенных пунктах при введении особого противопожарного режима. Законопроект планируется к рассмотрению на заседании Правительства РФ 10 сентября.

Кроме того, МЧС предлагает ужесточить уголовную ответственность за неосторожное обращение с огнем, повлекшее уничтожение имущества. «Предлагается переработать ст. 168 УК РФ ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"), дополнив ее такими квалифицирующими признаками, как причинение ущерба в особо крупном размере (более 1 млн руб.), оставление потерпевших без жилья и совершение преступления путем выжигания сухой травянистой растительности»,— рассказал Супруновский. Преступления по этой статье УК РФ, заметил он, нужно перевести из категории небольшой степени тяжести в категорию средней тяжести. Также, по мнению МЧС России, уголовная ответственность должна наступать в случае, если ущерб от пожаров лесным насаждениям составил 50 тыс. руб. 

Подводя итоги состоявшегося разговора, Пискарев отметил, что, если за год по итогам расследования дел, связанных с лесными пожарами осуждено всего несколько человек и до суда дошло лишь небольшое количество дел, предстоит совместно активно работать, и в том числе над совершенствованием законодательства. Предстоит подумать и над эффективным решением проблемы возмещения ущерба, который наносится лесам и гражданам в результате пожаров.

Пискарев предложил, в целях контроля эффективности выполняемых сегодня мер по охране лесов и защите территорий от пожаров, а также для подготовки предложений в Правительство Российской Федерации, рекомендовать Рослесхозу, МЧС России и другим уполномоченным компетентным органам подготовить и направить в комитет конкретные предложения.

Они касаются, во-первых, мер по недопущению ущерба, причиняемого лесными пожарами и сохранности лесных ресурсов. Во-вторых, устранения причин и последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. В-третьих, результатов целевого расходования средств и федерального бюджета, выделяемых в рамках соответствующих государственных программ по защите территории и населения от лесных пожаров. В четвертых, состояния материально-технического и кадрового обеспечения лесопожарных сил и уровня взаимодействия с субъектами Российской Федерации и муниципальными органами. И в пятых - совершенствования законодательного и нормативно-правового регулирования обеспечения безопасности территорий страны от лесных пожаров.

«Комитет берет на контроль выполнение данных поручений. В кратчайшие сроки ждем ваших предложений. Мы хотим, как и все наши избиратели, чтобы люди не боялись, что их жилье сгорит, и чтобы леса наши не терпели такие убытки. Будем вместе работать и сделаем все необходимое, чтобы было меньше пожаров, мы не теряли многие гектары леса, и чтобы люди не оставались без жилья», - резюмировал Василий Пискарев.


главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив