Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Краснодарском крае обсудили ход реализации партийного проекта «Местный дом культуры»

В Краснодарском крае обсудили ход реализации партийного проекта «Местный дом культуры»
В рамках региональной недели состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации партийного проекта «Местный дом культуры» в Краснодарском крае.

В обсуждении проекта приняли участие участвовали депутаты Государственной Думы Светлана БессарабВладимир Евланов, Дмитрий Ламейкин, Владимир Синяговский, Наталья Боева, а также представители профильных комитетов Законодательного собрания Краснодарского края и первый заместитель министерства культуры Краснодарского края Максим Усатюк

Напомним, что проект «Местный дом культуры» предполагает осуществление текущего ремонта домов культуры, обновление оборудования, технического оснащения, оформления сцен.

«Для жителей местных поселений дом культуры – один из самых значимых социальных объектов, - заявила в начале заседания координатор партийного проекта «Местный дом Культуры» на Кубани Светлана Бессараб. – Именно здесь находится средоточие жизни поселения, дом культуры – это центр ее развития. Сюда люди приходят, чтобы обмениваться творческим опытом, передавать традиции, семейные, культурные, языковые. И сегодня нам очень важно сохранить нашу самобытную уникальную культуру, включающую в себя не только различные временные пласты, но и национальные».

Она также отметила, что «Местный дом культуры» - партийный проект, который создан на основе наказов жителей регионов. «В период избирательной кампании прошлого года мы встречались с жителями муниципалитетов, и среди наиболее часто задаваемых вопрос был вопрос состояния местных домов культуры, - напомнила Бессараб.  

По ее словам, в Краснодарском крае 1088 таких объектов, из них девятьсот пятьдесят шесть - в городах и станицах, численностью менее 50 тысяч человек, которые могут принять участие в проекте. К сожалению, более 900 объектам, при этом, требуется капитальный ремонт».

Как отметили участники заседания, местные дома культуры – это только начало большой совместной работы Партии, органов законодательной и исполнительной власти по восстановлению объектов культуры. 

«Партия возлагает на нас большую ответственность по контролю за качеством и своевременностью его реализации, а также по справедливому распределению финансов. Ведь, в итоге, проект должен оправдать ожидания граждан» - подчеркнула Бессараб. 

Наталья Боева считает, что каждый депутат в своем округе обязан контролировать распределение средств, выделяемых на реализацию партпроекта. «Мы выезжаем на места, - отметила она. – Мы знаем, какие объекты нуждаются в ремонте, мы еще не один раз посетим эти объекты. Это наша работа». 

По мнению Дмитрия Ламейкина, очередность решения вопросов по содержанию центров культуры должна определяться степенью их состояния. При этом парламентарий заявил, что стоимость всех необходимых работ не позволяет решить все вопросы сразу. Поэтому он выступил с инициативной сформировать краевой партийный проект, который станет продолжением проекта «Местный дом культуры».

«Надо создать рабочую группу, которая будет не только контролировать распределение средств на нужды сельских домов культуры, но и в комплексе рассматривать потребность объектов культуры каждого муниципалитета», - заявил в продолжение темы Владимир Евланов.

Еще одно предложение прозвучало на заседании: в районах с немногочисленным количеством жителей, где насчитывается более 4-5 домов культуры, но нет средств на их содержание, объединить под одной крышей различные объекты социального значения. Сюда могут входить спортивные и художественные секции, библиотеки - все, что сделает для юных и взрослых жителей муниципалитетов удобным посещение таких многопрофильных центров и позволит привлечь средства на их ремонт и содержание из других отраслей. 

На сегодняшний день сформирован и утвержден список домов культуры, которые вошли в программу реализации проекта «Местный дом культуры», сообщил в ходе заседания первый замминистра культуры края Максим Усатюк.

Однако, по словам Светланы Бессараб, это не означает, что не попавшие в этот список объекты не получат помощи по партийному проекту. 

Дмитрий Ламейкин отметил, что в состав общественного совета, который будет контролировать расходование средств, следить за ходом выполняемых работ, должны войти не только депутаты Госдумы, но и представители творческих коллективов, люди «от сцены», сами жители поселений. 

Светлана Бессараб, в свою очередь, добавила, что и сами проекты и сметы будут разрабатываться по заявкам жителей, а не чиновников. «Наш партпроект позволит не только улучшить состояние домов культуры, но и продемонстрирует нерадивым руководителям, что с бесхозяйственностью будет покончено», - заявила она.

Кроме того, в ходе заседания были озвучены планы по включению в проект «Местный дом культуры» в 2018 и 2019 годах всех муниципальных образований края, которые в текущем году не смогли принять участие в проекте. Активисты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведут мониторинг состояния Досуговых центров в оставшихся муниципальных образованиях и укажут приоритетные ДК на участие в программе.


главное

Петр Толстой: Россия во вторник подает заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила изменения в регламенте, открывающие путь к возвращению делегации РФ.

Андрей Исаев рассказал о законопроектах текущей пленарной недели

В первом чтении Госдума рассмотрит, в частности, проект о сокращенном рабочем дне для сельчанок, во втором – поправки в бюджет-2019 и законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», также в повестке – упрощение порядка получения вида на жительство для отдельных категорий граждан.

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В ходе больших парламентских слушаний, посвященных проблематике отечественного образования Председатель комитета ГД по образованию и науке обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

архив