Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В первом чтении приняты проекты о совершенствовании судебной системы

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 20 марта, приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на совершенствование судебной системы. Первый предполагает передачу в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей РФ рассмотрения вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.

В соответствии с действующим законодательством решение в таких случаях принимается Председателем Следственного комитета РФ с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Федерации. Такой механизм не редко приводит к затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, поскольку имеет длительную процедуру обжалования решений квалификационных коллегий судей субъектов РФ в различных инстанциях, в том числе судебных. «Законопроектом предлагается оптимизировать эти процедуры, передав вопросы о даче согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ», - сказал Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Во второй инициативе предлагается расширить полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ при рассмотрении жалоб на решения коллегий субъектов РФ о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, предоставив право изменять вид дисциплинарного взыскания, наложенного на судью.

Действующими нормами предусмотрена возможность привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий судьи, а также с 1 сентября 2019 года - к новому виду дисциплинарного взыскания в виде понижения судьи в квалификационном классе.

Однако в настоящее время сложилась ситуация, когда по большому числу решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности используется максимально строгий вид дисциплинарной ответственности – досрочное прекращение полномочий судьи, который не всегда соразмерен тяжести совершенного проступка. И при их обжаловании судья остается вовсе без взыскания за совершенный проступок.

«Согласно предлагаемым изменениям, если по результатам рассмотрения жалобы Высшая квалификационная коллегия судей РФ придет к выводу о несоразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка, она сможет его изменять. С учетом расширения видов дисциплинарных взысканий это позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи, и принимать более справедливые решения, применяя дифференцированный подход в зависимости от конкретных обстоятельств», - отметил Крашенинников.


главное

Петр Толстой: Россия во вторник подает заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила изменения в регламенте, открывающие путь к возвращению делегации РФ.

Андрей Исаев рассказал о законопроектах текущей пленарной недели

В первом чтении Госдума рассмотрит, в частности, проект о сокращенном рабочем дне для сельчанок, во втором – поправки в бюджет-2019 и законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», также в повестке – упрощение порядка получения вида на жительство для отдельных категорий граждан.

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В ходе больших парламентских слушаний, посвященных проблематике отечественного образования Председатель комитета ГД по образованию и науке обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

архив