Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В профильном подкомитете состоялось экспертное обсуждение поправок к законопроекту об обязательной перерегистрации цен на жизненно важные лекарства

Фотогалерея
В среду, 6 февраля, руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание рабочей группы по проекту изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с целью выслушать предложения и замечания экспертов и участников фармацевтического рынка по доработке законопроекта ко второму чтению. 

Документ был разработан Правительством во исполнение поручения Президента РФ и указания Президента в целях утверждения правил обязательной перерегистрации в 2018-2019 гг. ранее зарегистрированных предельных отпускных цен на лекарственные препараты и установления обязанности держателей или владельцев регистрационных удостоверений снижать ранее зарегистрированные цены при наступлении случаев, установленных российским Правительством. Основанием для снижения цен на жизненно важные лекарства в РФ станет, например, снижение цен в иностранной валюте на данные препараты в стране производителя и в странах, в которых эти лекарства зарегистрированы или в которые поставляются.

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме в январе.  

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), открывая заседание, отметил важность обсуждаемой инициативы для граждан страны и сообщил, что в думский комитет поступило множество обращений от ассоциаций фармпроизводителей. 

Руководитель подкомитета Александр Петров, в свою очередь, поблагодарил всех участников за совместную работу, за подготовленные ими экспертные предложения. «Мы не отклоняемся от подхода, который избрали 2,5 года назад: для нас важен каждый эксперт и каждое мнение», – сказал он. 

Петров призвал выступающих сосредоточиться на конкретных предложениях ко второму чтению, которые помогут доработать законопроект, сделать его более гибким. «Все озвученные предложения будут направлены в Правительство. Мы доведем до каждого из вас полученный ответ», – сообщил он. 

На заседание были приглашены представители Минздрава РФ, Росздравнадзора, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, ФФОМС. 

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев подчеркнул актуальность рассматриваемой инициативы. «Проведенный ведомством анализ цен на лекарственные препараты выявил завышенные цены на 1500 препаратов, при этом иногда цены были завышены в десять раз», – сказал он. 

По его словам, законопроект направлен на недопущение экономической дискриминации нашей страны. «Зачастую компании, снижая цены в других странах, не транслируют эти снижения на территорию России. И получается, что бюджету России может наноситься большой урон от такой экономической межстрановой дискриминации. Поэтому важно, что помимо обязательной перерегистрации в течение 2019-2020 гг. предусмотрена норма, которая обязывает компании, если они сами снижают цену в референтных странах, делать то же самое и в РФ», – отметил представитель ФАС. 

Важно, продолжил он, что перерегистрация будет проходить без бюрократии и волокиты, без подачи всякого рода бумаг и заявлений. «Вся информация, которая нам нужна, уже имеется в Минздраве и ФАС, – заявил Нижегородцев. – Считаем, что этот законопроект очень важен, потому что он поможет завершить работу по устранению экономической дискриминации, повышению доступности лекарственных препаратов, с экономическим обоснованием цен».  

Свои предложения к законопроекту, в частности, подготовили Торгово-промышленная палата РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). 

По словам представителя ТПП РФ Ларисы Макаровой, крайнюю озабоченность в предпринимательском сообществе вызывает неопределенность предлагаемого законопроектом порядка мониторинга отпускных цен в иностранных государствах, в соответствии с которым может возникнуть обязанность у производителей лекарственных препаратов проводить мониторинг во всех странах мира. «Мы предлагаем ограничить его референтными странами, предусмотреть какой-то цикл, в течение которого этот мониторинг должен осуществляться. То есть, на наш взгляд, он должен вестись не на постоянной основе. Кроме того, мы предлагаем уточнить формулировки законопроекта и предусмотреть возможность обращения лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, уже находящиеся в обращении, по ценам, зарегистрированным до вступления в силу законопроекта, то есть в течение срока годности препаратов. Мы также предлагаем дополнить законопроект положениями, которые бы позволяли производителям в заявительном порядке указывать цены на препараты из низкого ценового сегмента», – перечислила она. 

Исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» «Инфарма» Вадим Кукава также заострил внимание на частоте пересмотра цен в сторону снижения. «Мы предлагаем, чтобы цены пересматривались один раз в год, – заявил он. – У нас есть еще пожелание: учесть норму, что при регистрации цены дженерика предоставлялось письменное согласие патентобладателя». 

Также выступил председатель правления Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин. Глава подкомитета Петров призвал его проанализировать ко второму чтению все нормативные документы по Евразийскому экономическому союзу, чтобы достичь максимальной гармонизации рассматриваемого Госдумой законопроекта с законами, которые действуют в других странах ЕАЭС. 

Подводя итоги заседания, Александр Петров подчеркнул, что законопроект касается каждого россиянина, он очень острый и к ряду вопросов надо подходить с осторожностью, следить за тем, чтобы не было «перегибов» на местах.


главное

Сергей Неверов: Подзаконные акты к законопроекту о развитии инвестиционной деятельности должны быть подготовлены в кратчайшие сроки

В законопроекте нет ответственных за то, что вложения государства в инвестпроекты себя не оправдают, считает вице-спикер Госдумы.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждане

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив