Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: По итогам работы комиссии были подготовлены законопроекты по пресечению вмешательства извне в дела России

Василий Пискарев: По итогам работы комиссии были подготовлены законопроекты по пресечению вмешательства извне в дела России
Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подвел итоги ее работы минувшей весной.

«Комиссия доказала наличие фактов иностранного вмешательства в нашу наркополитику,  цель которого – увеличить количество наркопотребителей, что представляет прямую угрозу демографическому росту нашей страны и разрушает традиционные нравственные ценности», - сообщил он.

«Мы также установили многочисленные вмешательства во внутренние дела России, начиная с событий лета и осени прошлого года, накануне единого дня голосования, и непосредственно во время выборов,  а также во время борьбы с коронавирусом и подготовки и проведения голосования по поправкам в Конституцию. Кроме того, выявлены случаи  деструктивного влияния СМИ прибалтийских и ряда других государств на российскую аудиторию. Вся эта дестабилизирующая кампания иностранных НПО и СМИ направлена на нагнетание в нашей стране паники и протестных настроений. Материалы по выявленным фактам мы передали в компетентные органы, а кроме того планируем использовать на международных площадках межпарламентского сотрудничества», - рассказал глава комиссии Госдумы.

«Мы находимся в постоянном контакте с Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным, и для нас очень важна поддержка, которую он оказывает, особенно в законотворческой деятельности. Убежден, что работа комиссии должна выливаться не только в констатацию и подтвержение факта, что в наши внутренние дела активно вмешиваются из-за рубежа, но обязательно завершаться принятием Госдумой законов, которые позволят защитить суверенитет, обеспечить безопасность страны и спокойную жизнь наших граждан», - подчеркнул Василий Пискарев.

Он рассказал, что по итогам расследований, проведенных комиссией, подготовлен пакет законопроектов, работа над которым  велась на базе Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Два законопроекта уже внесены в Государственную Думу в июле. Одним из них предлагается установить уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет. Другой предусматривает оперативное ограничение доступа к информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской или террористической деятельности.

Василий Пискарев также сообщил, что еще пять законопроектов готовятся к внесению в Государственную Думу уже в ходе осенней сессии палаты. Кроме того, он отметил, что в решении поставленных задач комиссия активно сотрудничает с профильными ведомствами - Министерствами иностранных дел и юстиции, МВД России, ФСБ России, Генеральной прокуратурой и Роскомнадзором. По направленным комиссией более чем 50 обращениям в компетентные органы в отношении нарушителей российского законодательства принимаются необходимые меры. В частности, дочернее издание «Радио Свобода» «Север.Реалии» было включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, Роскомнадзором неоднократно блокировались интернет-страницы, содержащие недопустимую информацию. По ряду медиаресурсов – таких, как «Медуза», «МБХ-медиа», «Русская служба BBC» - у комиссии остаются вопросы, мониторинг информации, публикуемой в зарубежных изданиях, будет продолжен. Кроме того, комиссия настаивает на неукоснительном соблюдении СМИ-иноагентами, требований об обязательной маркировке их продукции. «Наши граждане имеют право знать, что распространяемая на российскую аудиторию информация, будь то тексты, или аудиовизуальная продукция, выпускается СМИ, выполняющим в нашей стране функции иностранного агента, и финансируется из-за рубежа. Это не противоречит международной практике, не ущемляет свободу слова, лишь делает работу подобных СМИ более прозрачной», - подчеркнул глава Комиссии.

В качестве одного из последних примеров конструктивного взаимодействия с МИД России Василий Пискарев привел обсуждавшийся на Комиссии недавний инцидент с демонстративным вывешиванием в окнах посольств ряда стран радужных флагов ЛГБТ-сообщества и заявлениями глав дипмиссий. Комиссия особо отметила, что данные действия были предприняты в период голосования по поправкам в Конституцию России, где закреплены положения о защите и сохранении традиционных семейных ценностей.

«В МИДе оперативно отреагировали на наше обращение - в адрес посольств США, Великобритании и Канады направлены ноты протеста, в которых подчеркнуто, что их действия нарушили положения Венской конвенции о дипломатических сношениях и национального законодательства Российской Федерации», - сообщил парламентарий.

«Комиссия продолжает свою работу, и намерена обратить особое внимание на попытки вмешательства во внутренние дела нашей страны в ходе подготовки к предстоящим 13 сентября региональным выборам», - резюмировал Василий Пискарев.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив