Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Пискарев: Совершенствование законодательства в области противодействия наркобизнесу является одним из основных в обеспечении безопасности страны

Василий Пискарев: Совершенствование законодательства в области противодействия наркобизнесу является одним из основных в обеспечении безопасности страны
В Госдуме в четверг, 21 ноября, состоялось расширенное заседание комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции на тему: «Вопросы государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года и основные направления совершенствования законодательного регулирования антинаркотической деятельности в Российской Федерации». В расширенном заседании также приняли участие депутаты комитетов ГД по  информационной политике, информационным технологиям и связи, по охране здоровья и по обороне и  представители профильных федеральных органов исполнительной власти (МВД, Минюста, ФСБ, Генеральной прокуратуры), эксперты.

Участники заседания обсудили вопросы государственной антинаркотической политики России и основные направления совершенствования законодательства в этой сфере в свете реализации Поручения Президента РФ Владимира Путина по принятию дополнительных мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, в том числе, внесения изменений в законодательство, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет.

Антинаркотическая политика в стратегии национальной безопасности 

Как отметил на заседании Председатель комитета ГД по безопасности противодействию коррупции, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев, незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается одним из глобальных вызовов человечеству наряду с международным терроризмом и локальными военными конфликтами.

«Наркотики ведут к деградации личности и серьезно подрывают государственные устои, - сказал он. - В настоящее время только официально зарегистрированных и состоящих на учете в наркодиспансере составляет примерно 500 тыс. лиц, из которых 5,5 тыс. - несовершеннолетние».

Пискарев подчеркнул, что комитет проводит активную работу по линии межпарламентского сотрудничества и в ходе переговоров с депутатами из Ирана, Индии, Пакистана, Китая, Турции, стран ближнего зарубежья, прежде всего государств-членов ОДКБ постоянно поднимаются вопросы совершенствования антинаркотического законодательства и эффективности его правоприменения. 

«Проблема совершенствования законодательства в области противодействия наркобизнесу является одной из основных в обеспечении безопасности страны», - заявил он. Поэтому тезисы, высказанные на сегодняшнем заседании, могут найти отражение в Стратегии антинаркотической политики страны до 2030 года, которая сейчас разрабатывается. 

Пискарев добавил, что в части законодательного регулирования комитетом был подготовлен и принят закон о запрете рекламы и пропаганды в СМИ новых видов наркотиков. Президент РФ также поручил Правительству Российской Федерации до 10 января 2020 года принять меры по оперативному выполнению требований законодательства по внесудебному ограничению доступа к размещаемой в Интернете информации о способах, методах разработки, изготовления и использования новых наркотиков, а также о местах их приобретения.

«Президентом поручено также внести в законодательство Российской Федерации изменения, устанавливающие уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», - сказал он.

Пискарев отметил, что необходимо также обсудить новые антинаркотические меры, которые могут быть направлены на противодействие легализации наркодоходов путем операций с использованием электронных средств платежа, а также виртуальных активов, дополнительные полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности по блокировке банковских счетов (вкладов) и электронных средств платежа, развитие системы социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций, в том числе по учету наркопотребителей, обеспечение социальной защищенности и безопасности граждан, в первую очередь молодежи при получении услуг, предоставляемыми некоммерческими организациями по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. 

В частности, в комитете готовится законопроект, который разрешит изымать полученные нелегальным путём средства родственников, знакомых и близких наркодилеров, по аналогии с нормой, действующей в отношении коррупционеров. Таким образом, родственники наркоторговцев также должны будут доказать, что имеющиеся у них средства получены легальным путем.

«Если подозрение появляется нa стадии расследования, что у кого-то из родственников, знакомых наркодилеров активы превышают возможности их доходов, когда появится информация, что эти лица приобрели имущество нa средства наркодилерства и не докажут их законное происхождение, тогда появляется право, возможность изъять их имущество», - добавил депутат. 

Генерал-майор полиции, врио начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Кирилл Смурнов также отметил, что антинаркотическая политика является частью государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности РФ, а незаконный оборот наркотиков признан одной из основных угроз обществу. «Поэтому принимаемые законодательные меры, обеспечивающие контроль над оборотом наркотических средств, противодействие их нелегальному обороту, профилактику немедицинского потреблению наркотиков являются важнейшими составляющими действующей стратегии государственной антинаркотической политики», - сказал он.

Среди остающихся актуальными вопросов, не имеющих законодательного решения, Смурнов выделил необходимость дифференциации ответственности за совершенствование преступлений, а именно выработка законодательных мер, обеспечивающих справедливый баланс между интересами человека, общества и государства. Также нуждается в дальнейшем развитии законодательство, направленное на подрыв экономических основ наркобизнеса. 

«Кроме того на непрекращающуюся криминализацию создания населения оказывает сильное влияние распространение информации в сети Интернет, - сказал он. – Решение этой проблемы лежит в плоскости внесения дополнение в уголовное законодательство, устанавливающее ответственность за склонение к потреблению, а также пропаганду, либо рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков с использованием средств массовой информации либо электронных сетей». Он добавил, что в МВД сейчас подготавливаются соответствующие законопроекты. 

Социальная помощь наркозависимым

Заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Говорин, выступая на заседании, заявил, что ситуация в области наркопотребления в стране остается высокой. При этом с одной стороны наблюдается снижение тяжелых форм наркомании, но увеличивается количество потребителей синтетических наркотиков, психостимуляторов, что вызывает особенную тревогу.

Он подчеркнул, что на данный момент в стране выделается пока недостаточно ресурсов на профилактическую работу с населением, чтобы не дать заболеть наркоманией. «Наша задача заключается в создании системы масштабной профилактической работы, - заявил депутат. - Это в том числе касается особых программ в образовательных организациях, в рамках школьной медицины, чтобы мы смогли сформировать некий иммунитет у нашего подрастающего поколения».

Говорин также отметил, что в деятельности по снижению наркоугрозы в стране недостаёт эффективного межведомственного взаимодействия - в первую очередь взаимодействия органов здравоохранения с правоохранительными органами. Это касается, например, реабилитации и социализации в обществе наркопотребителей, которые отбывали наказание. По их выходу на свободу нет сопровождения этого контингента, отметил Говорин, в связи с чем, необходимо проработать законодательные инициативы, которые позволяли бы эти пробелы устранять. 

Говоря в принципе о реабилитации наркопотребителей, Говорин заявил, что у коммерческих и некоммерческих организаций нет полного понимания о мерах по реабилитации наркозависимых. В частности, в этой части много вопросов вызывает деятельность некоммерческих организаций, которые, по мнению депутата, не совсем эффективны. 

«НКО, которые работают в собственном режиме, где мы не можем контролировать те программы, которые они реализуют, где очень много нарушений и преступлений, - сказал он. - В данном направлении именно государственный контроль за оказанием помощи этому контингенту должен быть приоритетными. Оказание медицинской помощи и реабилитационных мероприятий должно жестко контролироваться государством и лицензироваться. Участники НКО, которые готовы сотрудничать в рамках государственно-частного партнёрства могли бы работать на условиях взаимодействия», - заявил Говорин. 

Важными вопросами также являются борьба с коммерциализацией оказания медицинской помощи лицам с наркоманией –  борьба с фактами незаконного лечения лиц с зависимым поведением, а также создание единой модели оказания медицинской помощи, создание единых стандартов оказания помощи. «Наша задача  – тесно координировать эту работу», - резюмировал депутат. 

Противодействие распространению наркотиков в армии

Выступая на заседании, Первый заместитель Председателя комитета ГД по обороне, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Красов отметил, что проблема распространения наркотиков отмечается и в вооруженных силах РФ. При этом преступления, связанные с наркотиками, в ВС РФ имеют ряд особенностей, обусловленных особым характером воинских правоотношений и порядком прохождения военной службы. «Распространение наркомании в вооруженных силах представляет повышенную общественную опасность в связи с тем, что военнослужащие-наркоманы имеют доступ к оружию, боевой и специальной технике и могут оказаться на боевом дежурстве», - сообщил он.

«Основной причиной, способствующей распространению наркотиков в армии, является недостаточно скоординированная и целенаправленная работа в войсках, проводимая совместно с правоохранительными органами, направленная на выявление и пресечение преступлений, связанных с наркотиками, - сказал он. – Это недостаточный контроль со стороны командиров батальонного и ротного звена с целью выявления лиц, злоупотребляющих наркотиками».

«Меры, связанные с противодействием распространения наркотиков и их незаконного оборота в армии должны носить комплексный характер», - заявил он. Одним из направлений реформирования законодательства в этой части должно стать принятие мер по ограничению возможности призыва или возможности поступления на службу по контракту лиц, склонных к потреблению наркотиков. Также необходимо проводить организационные мероприятия, связанные с медицинским контролем военнослужащих и лиц гражданского персонала, выполняющего служебные обязанности на объектах повышенной опасности, несущих боевой дежурство и боевую службу. Помимо этого, нужно обесчесть выявление военнослужащих, эпизодически принимавших наркотические средства и принять обходимые меры по исключению доступа этих лиц к оружию и боевой технике, рассказал депутат.

Красов заявил, что в части реформирования законодательства комитет ГД по обороне отмечает необходимость внесения ряда изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях. 

Первое из них может касаться привлечения военнослужащих к административной, а не к дисциплинарной ответственности за совершение административных нарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их потреблением. Второе - о наделении военной полиции полномочиями по составлению протоколов об этих правонарушениях. «В настоящее врем такие полномочия есть только у должностных лиц органов внутренних дел», - напомнил он. Третье необходимое изменение касается наделения полномочиями должностных лиц военной полиции, согласно которым они были бы вправе отправлять военнослужащих на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в соответствующие медицинские организации.

Красов также рассказал о двух необходимых изменениях в уголовный кодекс РФ. «Первое – в части введения уголовной ответственности за повторное совершение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в период прохождения военной службы. Второе – в части отнесения статуса военнослужащего к обстоятельствам, отягчающим уголовную ответственность за сбыт наркотиков», - сказал он. 


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Андрей Исаев: Средства на лечение 14 высокозатратных нозологий в бюджете следующей трехлетки будут увеличены

По словам Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», рост расходов на эти цели за три года составит порядка 13 млрд рублей.

Андрей Макаров: Отчет об исполнении бюджета за 2019 год планируется утвердить на ближайших пленарных заседаниях ГД

По словам главы думского комитета, при анализе исполнения федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов важно было посмотреть комплексно, как развивалась бюджетная система в 2019 году.

архив