Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Необходима ревизия полномочий, закрепленных за муниципалитетами

Виктор Кидяев: Необходима ревизия полномочий, закрепленных за муниципалитетами

Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Брянская и Тамбовская области в качестве пилотных регионов подключатся к работе по общероссийскому анализу и классификации муниципальных полномочий. Об этом заявил первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев по итогам проведенных встреч с главами региональных правительств, Минюста, Минэкономразвития, Минфина, а также Общероссийского конгресса муниципальных образований.

По словам депутата, в работе муниципалитетов сформировалась проблемная ситуация, связанная с разрегулированностью полномочий. Органы местного самоуправления обязаны исполнять свыше 800 различных полномочий из совершенно разных сфер. Конгресс, готовя доклад Правительству о состоянии местного самоуправления в России, изучил нормативную базу и насчитал свыше 120 федеральных законов, а также огромное количество подзаконных актов и территориальных соглашений, которыми устанавливаются полномочия местных администраций или делегируются от одного уровня власти другому.

«Около 150 полномочий вообще не относятся к вопросам местного значения. Есть полномочия, не закрепленные ни за одним из уровней исполнительной власти. А некоторые настолько перегружены СНИПами и СанПиНами, что их невозможно исполнять. Необходима ревизия всей этой системы. Пилотные регионы помогут нам сформировать полный реестр и подготовить конкретные предложения: что закрепить за муниципалами, как снять несвойственные полномочия, какие имеет смысл передать на региональный или, возможно, федеральный уровень», – рассказал Виктор Кидяев.

Он отметил, что Конгресс уже подготовил цифровую модель учета полномочий и виртуальные «рабочие кабинеты» муниципалитетов. В пилотных регионах будут сформированы группы для технической обкатки системы. Губернаторы определят ответственных – в зависимости от выбранной отрасли или тестовой группы муниципальных образований. Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития, которое в рамках поручений Правительства инвентаризирует полномочия регионального уровня.

По словам Кидяева, итогом этой работы должна стать полная паспортизация всех муниципальных образований Российской Федерации. «Полный набор статистических и аналитических данных, который мы планируем получить, даст представление о реальном положении дел в каждом районе или поселении. Позволит сравнить наиболее эффективные и о проблемные территории, покажет способы снижения затрат, перераспределения ресурсов, потенциальные точки роста и развития территорий», – полагает он.



главное

Андрей Исаев: Цель совершенствования пенсионной системы – обеспечение реального роста пенсий выше инфляции

Госдума в четверг рассматривает в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В этот же день рассматривается вопрос о ратификации 102 Конвенции МОТ, одно из положений которой устанавливает размер пенсий не менее 40% от уровня заработка человека, выходящего на пенсию.

Андрей Макаров: Мы идем по пути решения важнейшей задачи – качественного улучшения жизни пенсионеров

Изменение параметров пенсионной системы – выверенное и сбалансированное решение, которое позволит решить целый ряд стоящих перед государством вопросов социальной сферы, отмечает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Дмитрий Морозов: Медицина пожилых может стать локомотивом развития всего здравоохранения

Необходимо сконцентрироваться на организации четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте, обеспечении счастливого долголетия, поэтому с принятием закона об изменении параметров пенсионной системы работа не заканчивается, а только начинается, подчеркнул депутат.

архив