Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Сфера ЖКХ должна стать максимально открытой

Виктор Кидяев: Сфера ЖКХ должна стать максимально открытой
Сфера ЖКХ и все технологии оказания коммунальных услуг должны стать максимально открытыми как для органов местного самоуправления, так и в целом для общественности, считает первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев. Иначе невозможно соблюсти баланс между потребностями граждан и качеством услуг с одной стороны, разумностью и обоснованностью тарифов, привлекательностью отрасли для бизнеса с другой стороны.

Речь об инвестиционной привлекательности ЖКХ шла на заседании комитета Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) по вопросам ЖКХ, которое состоялось в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, муниципальные эксперты, бывшие и действующие мэры городов, представители федеральных министерств и организаций коммунальной сферы. 

Кидяев подчеркнул, что вопросы ЖКХ до сих пор остаются самыми сложными в муниципальной работе. «Нужно содержать жилой фонд и коммунальную инфраструктуру, переселять граждан из аварийного и ветхого жилья, участвовать в организации капитального ремонта и обеспечении качества коммунальных услуг. Прежде всего, по воде, поскольку качество воды непосредственно влияет на здоровье граждан. Этому вопросу уделяется огромное внимание, Президент России поручил Генпрокуратуре подготовить доклад о соблюдении законодательства по водоснабжению до 1 октября текущего года», – отметил Кидяев.

Поэтому все заинтересованные стороны, не исключая общественные территориальные сообщества (ТОСы), должны вместе прилагать усилия, чтобы граждане получали коммунальные услуги высокого качества. Для этого надо понимать особенности отрасли, искать возможности для улучшения качества, привлечения новых технологий и инвестиций.

Депутат Государственной Думы Михаил Чернышев также отметил, что ЖКХ является отраслью, вызывающей и повышенный интерес, и определённое раздражение среди потребителей. В первую очередь, за счет отсутствия доступной достоверной информации о нормативной базе и процессах тарифообразования.

«Отрасль очень интересная, содержит большие резервы, но сегодня она закрыта. Поэтому не все знают правильную информацию. Перед нами стоят задачи по совершенствованию правового регулирования, балансировке, обеспечению понимания: как должны решаться вопросы ЖКХ», - считает он.

Первый зампредседателя думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сообщил, что расчет на массовое развитие концессий себя не оправдал, бизнес проявляет интерес только к крупным городам, где есть перспективы извлечения прибыли. На остальных территориях отрасль остается низкодоходной, поддержку предприятий ЖКХ в малых городах и поселках необходимо продолжать. В наиболее сложном положении находятся предприятия водоснабжения, 75% из них были нерентабельными по итогам прошлого года.

«В сложившихся обстоятельствах может быть полезно укрупнение если не предприятий, то инвестиционных контрактов вплоть до регионального уровня», - полагает депутат.

Президент ассоциации «Национальный жилищный конгресс»» Ирина Булгакова подняла тему ответственности собственников квартир за состояние общего имущества. Она предложила разработать программу стимулирования инициатив по повышению энергоэффективности жилых домов, подобную тем, которые реализуются для малого и среднего бизнеса. Собственники могли бы сами стать инвесторами, если для этого найдутся финансовые механизмы, определены налоговые льготы.

Опытом организации ЖКХ поделились замглавы администрации Великих Лук Юрий Власюк и замруководителя исполкома по вопросам ЖКХ Казани Искандер Гинятуллин. Они отметили целесообразность МУПов в сфере ЖКХ, которые муниципалитет может поддерживать инвестициями. 

Среди иных других прозвучавших предложений – освободить предприятия ЖКХ от уплаты НДС, разработать федеральный пакет мер модернизации отрасли, провести комплексный аудит качества и окупаемости услуг. В течение следующей недели участники оформят свои предложения и подготовят итоговую резолюцию, которая будет направлена в заинтересованные федеральные министерства и комитеты Госдумы.


главное

Сергей Неверов встретился с участниками образовательного модуля Высшей партийной школы «Политический лидер»

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы призвал молодых политиков ответственно относится к своим решениям.

Ирина Яровая предлагает смягчить наказание для несовершеннолетних за нетяжкие преступления

Экспертным советом по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития разработана концепция законопроекта, направленного на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних.

Сергей Пахомов: Защищая право жителей на спокойную жизнь в своей собственной квартире, Госдума может пойти на преодоление вето Совета Федерации по закону о хостелах

Учитывая многочисленные жалобы граждан на соседство с хостелами, законодатели обеих палат должны поддержать их законные интересы – полный запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах должен вступить в силу с 1 июля 2019 года, заявил Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по итогам первого заседания согласительной комиссии по соответствующему закону.

архив