Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Заварзин избран председателем постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ

Виктор Заварзин избран председателем постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ
В Санкт-Петербурге состоялось заседание объединенной комиссии при Межпарламентской ассамблее стран СНГ по вопросам гармонизации законодательства в сфере безопасности. Мероприятие было приурочено к 25-летию МПА СНГ.

В работе комиссии приняли участие представители парламентов РФ, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана.

Участники форума обсудили проблемы международного гуманитарного права, проекты модельных законов «О добровольной пожарной охране», «О гражданской защите», «О негосударственной (частной) сыскной деятельности», согласовали рекомендации по пограничной безопасности и рассмотрели ряд других актуальных нормативов, направленных на расширение сотрудничества в сфере коллективной безопасности.

В рамках заседания комиссии был также рассмотрен организационный вопрос по избранию председателя комиссии.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рекомендовал на эту должность заместителя председателя комитета нижней палаты парламента по обороне Виктора Заварзина на должность председателя постоянной и объединенной комиссий МПА СНГ. Парламентарии, участвующие в работе Ассамблеи, единодушно одобрили и поддержали его кандидатуру.

Подводя итоги работы нынешнего заседания Заварзин сообщил, что рассмотренные нормативы позволят объединить усилия компетентных органов стран Содружества по предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, военных действий, террористических угроз. Он также отметил, что МПА СНГ отмечает в этом году 25-летний юбилей.

«Постоянная комиссия МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности была создана в 1992 году. За двадцать пять лет работы комиссии было сделано немало в развитии эффективного сотрудничества стран СНГ по ключевым вопросам безопасности. Было проведено свыше 60 заседаний, подготовлено 99 модельных законодательных актов, которые позволили адаптировать к условиям СНГ действенные международные правовые стандарты. Большинство принятых модельных законов нашло свое отражение в национальных законодательствах», - сказал Заварзин.

Подчеркнув особую важность в формировании общих правовых стандартов стран Содружества в сфере обороны и безопасности, он отметил, что главная цель - повысить эффективность мер по противодействию новым вызовам и угрозам в соответствии с решениями, принимаемыми Советом глав государств СНГ.

«В частности, сегодня особую актуальность приобретает тема борьбы с международным терроризмом, который несет реальную угрозу для наших стран. Уверен, что наша борьба с этим злом будет гораздо эффективнее, если мы объединим наши усилия», - резюмировал Заварзин.


главное

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

Бюджетный комитет ГД одобрил ко второму чтению поправки в связи с коронавирусом

Законопроект, допускающий направление в текущем году бюджетных средств нa борьбу с последствиями распространения коронавируса без внесения изменений в бюджет РФ, будет вынесен на рассмотрение Госдумы во вторник.

Борис Менделевич просит Минздрав автоматически продлить рецепты на лекарства на три месяца

Парламентарий направил письмо главе Минздрава в связи с обращениями пожилых граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

архив