Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Госдума приняла закон о предотвращении нефтеразливов

Владимир Бурматов: Госдума приняла закон о предотвращении нефтеразливов
Теперь добывающие компании должны будут иметь резерв средств для ликвидации последствий от разлива нефти. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов, комментируя принятие законопроекта о предотвращении нефтеразливов в третьем окончательном чтении.

По словам координатора партпроекта, принятый закон по сравнению с первым чтением содержит целый ряд новелл. В первую очередь он обязывает компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, иметь механизмы финансового обеспечения своей деятельности на случай наступления внештатных ситуаций. То есть, чтобы у компании всегда был резерв на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти. Эти механизмы в законопроекте четко прописаны, мы настаивали на этом, это была наша позиция, и на сегодняшний день они там обозначены предельно чётко. Это резерв средств на счетах таких компаний, это банковская гарантия, это страховка и это гарантия от соответствующих органов власти», – уточнил Владимир Бурматов.

Кроме того, в законопроекте прописывается, что создается механизм расчета гарантий. «Третье – компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения для того, чтобы в случае наступления внештатной ситуации они были готовы к ликвидации последствий таких ситуаций, чтобы они не разводили руками и не говорили о том, что они не знают, что делать или у них нет соответствующих средств и сил реагирования на эти ситуации», – пояснил парламентарий.

Кроме того, вводится специальный план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, и эти планы они должны согласовать с Росприроднадзором. Любые изменения в эти планы также согласовываются с этим ведомством.

По его словам, принятие документа - это очень большой шаг вперед. «Его принятие потребует от Правительства разработки и утверждения семи подзаконных нормативных актов – однако пока готов только один. Считаем, что эту работу нужно ускорить», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству внести поправки в природоохранное законодательство для недопущения повтора чрезвычайного происшествия в Норильске. Это необходимо сделать до конца весенней парламентской сессии, заявил глава государства в ходе онлайн-встречи с экологами и зоозащитниками.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив