Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Надо создавать условия для выгула собак опасных пород, а не только вводить штрафы за нарушение правил

Владимир Бурматов: Надо создавать условия для выгула собак опасных пород, а не только вводить штрафы за нарушение правил

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов считает, что надо создавать условия для выгула собак опасных пород, а не только вводить штрафы за нарушение правил. Об этом парламентарий заявил в пятницу, 16 августа.

Бурматов отметил, что сейчас, если по вине владельца такой собаки произойдет какой-то инцидент, то это будет считаться нарушением правил выгула, которое в том числе может грозить не только штрафом, но и уголовным наказанием. Это, по словам Председателя комитета, «будет считаться причинением вреда по неосторожности или, в случае летального исхода, причинением смерти по неосторожности».

Поэтому, отметил парламентарий, нельзя говорить о том, что нет наказания, поскольку «закон зафиксировал правила выгула, и нарушение этих правил, негативные последствия, которые могут наступить, повлекут соответствующую ответственность».

Владимир Бурматов также подчеркнул, что «за принятием закона об ответственном обращении с животными последует донастройка кодексов», в осеннюю сессию Государственная Дума будет плотно заниматься КоАП и УК «в части мер, предусматривающих дополнительно и защиту животных, и ответственность владельцев этих животных».

Это необходимо в связи с тем, что появилось множество норм, которые связаны с обращением с животными, которых раньше не было. «Административное и уголовное законодательство отстает от базового закона. Поэтому, безусловно, мы будем заниматься в том числе вопросами, которые связаны с защитой животных, и вопросами, которые связаны с ответственностью владельцев за их питомцев», – отметил Бурматов.

При этом депутат сказал, что необходимо не только устанавливать ответственность, но и создавать условия для выгула собак. Он назвал это принципиальной позицией комитета.

«Нас настораживает нерасторопность муниципалитетов и регионов в создании специальных площадок для выгула собак», – заявил он. Такая обязанность у органов местного самоуправления уже есть.

«Если у человека не будет возможности полноценно выгуливать своего питомца, он будет автоматически становиться нарушителем. Такого быть не должно», – подчеркнул Бурматов.

Он особо отметил, что условия должны быть созданы и для выгула собак опасных пород – «специализированные площадки для выгула, огороженные, с соответствующими снарядами, барьерами, специальными устройствами, которые бы позволяли тренировать этих собак, нормально их выгуливать».

Также Бурматов подчеркнул, что в регионах приняты региональные правила выгула, в соответствии с которыми эта ответственность – в основном штраф – уже предусмотрена.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что общественные организации предложили ввести в России штрафы за выгул опасных собак без поводка и намордника.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив