Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Нужен единый целевой показатель по утилизации отходов, который определит стратегическое направление по их вовлечению во вторичный оборот

ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг, 19 июля, в заседании комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ключевой темой обсуждения стала реформа обращения с отходами и итоги федерального мониторинга, проведенного комитетом в этой сфере. 

Он отметил, что по данным думского комитета, многие регионы не реализуют те возможности, которые даны им законодательством в сфере проведения «мусорной реформы». 

«Мы очень скрупулезно вместе с Правительством работали над реформой обращения с отходами и приняли в конце прошлого года целый ряд инициатив, которые ставят нашу страну в один ряд с наиболее развитыми государствами, реализующими прогрессивные подходы в сфере обращения с отходами. Это раздельный сбор мусора, публичное обсуждение территориальных схем размещения отходов, повышение роли муниципалитетов и регионов в части формирования территориальных схем размещения отходов, уточнение порядка расходования средств экологического сбора и так далее. Но мы видим, что во многих регионах принятые нормы просто не работают. Раздельный сбор мусор - это скорее исключение, чем правило; публичного обсуждения территориальных схем не проводится нигде; во многих регионах до сих пор не завершены процедуры выбора региональных операторов, не установлены тарифы на обращение с отходами и так далее», - заявил Бурматов. 

Парламентарий подчеркнул, что комитет создал рабочую группу по обращению с отходами, которая подготовила целый ряд предложений в адрес Правительства по дальнейшей донастройке этой системы. 

В частности, Бурматов предложил установить единый целевой показатель по утилизации отходов, который бы определил стратегическое направление по вовлечению отходов во вторичный оборот; отрегулировать обращение с медицинскими отходами, в том числе особо опасными и инфицированными, для того, чтобы их «не сваливали в овраги»; снизить объем использования таких видов упаковки как вспененный полистирол, полипропилен, меламин, ПВХ, поэтапно внедряя более экологичные альтернативные виды упаковки; установить административную ответственность за невыполнение требований по утилизации отходов от товаров; ввести в законодательство определение «вторичного сырья», чтобы стимулировать предприятия к его переработке; ввести обязательную утилизацию отходов строительства и сноса; внедрить целевое расходование платы за размещение отходов на рекультивацию полигонов и ликвидацию несанкционированных свалок; ввести упрощенный порядок признания несанкционированных свалок и навалов бесхозяйными в целях их ликвидации, и так далее.  

Предложения комитета были переданы для работы Министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. 

Также Бурматов отметил тот факт, что диалог комитета с Министерством природы РФ стал в последнее время более эффективным.  

«Нами ведется совместная работа над целым рядом принципиальных законопроектов. Только что принят закон об установке счетчиков на трубы предприятий-загрязнителей, дорабатывается закон об особо охраняемых природных территориях, ведется работа над законами, касающимися ликвидации нефтяных разливов, осуществления государственного экологического надзора, экологической информации, охране животных. Мы находимся в конструктивном диалоге и поиске наиболее оптимальных решений», - подчеркнул глава комитета.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив