Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов поддержал поэтапный отказ в РФ от пластиковых пакетов

Владимир Бурматов поддержал поэтапный отказ в РФ от пластиковых пакетов
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов поддержал идею постепенного отказа от пластиковых пакетов в России, отметив при этом, что сначала необходимо сделать бумажную упаковку более доступной для потребителя.

«В целом я, конечно, поддерживаю необходимость поэтапного отказа от пластика, у нас весь мир идет по этому пути», — сказал он ТАСС в пятницу, 18 октября. Депутат подчеркнул, что это не должно ударить по карману россиян, вызвав рост стоимости упаковки и конечной продукции.

«Из этой кабалы пластиковой нужно выходить постепенно. Я считаю, что сначала для людей должна быть создана удобная альтернатива. То есть, чтобы условный бумажный пакет на кассе стоил столько же, сколько сегодня стоит пакет пластиковый. И тогда, может быть, и запрета не потребуется, потому что любой человек и так выберет биоразлагаемый бумажный экологичный пакет», — добавил Бурматов.

По словам депутата, сегодняшняя разница в цене в 6-7 раз не в пользу бумажных пакетов объясняется тем, что в России вся бумажная биоразлагаемая упаковка делается из первичной целлюлозы. Бурматов назвал это «безобразием и расточительством». По словам главы комитета, необходимо создать систему переработки вторсырья — «необязательно отходов древесины, может быть, и вторичная переработка макулатуры», после чего уже делать следующий шаг и отказываться от пластика.

«Ретейлеры в любом случае свое не упустят. Они в любом случае цену пакета заложат в себестоимость готовой продукции, и за все заплатит потребитель. А чтобы этого не произошло, надо сначала создать систему сбора и переработки мусора и делать следующие шаги после того, как у вас появился бумажный пакет по цене пластикового. Я считаю, что это реально организовать за 3-4 года», — заключил Председатель комитета.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Роспотребнадзор готовит поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые введут постепенное сокращение производства пластиковых пакетов вплоть до полного запрета.


главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив