Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: У жителей территорий вблизи озера Байкал появятся новые школы, детские сады, ФАПы

Госдума на пленарном заседании в среду, 4 декабря, приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, исполняющий поручение Президента Российской Федерации о дополнительной защите озера Байкал и запрете строительства вблизи озера любых объектов, не относящихся к социальной инфраструктуре, без экологической экспертизы.

Выступая перед началом пленарного заседания, Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов напомнил, что поручение Президента Российской Федерации «было вызвано тем, что порядка 2,5 миллионов человек, живущих в непосредственной близости от Байкала, стали заложниками запрета на строительство, в том числе школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов». 

Такая ситуация была вызвана несовершенством законодательства, в связи с чем процедура прохождения экологической экспертизы занимала слишком много времени.

«Деньги даже не успевали прийти, как их приходилось обратно возвращать в федеральный бюджет», - подчеркнул парламентарий, добавив, что то же самое касалось объектов социальной инфраструктуры.

Для решения этой проблемы Президент поручил Правительству Российской Федерации внести поправки в законодательство и разрешить строительство объектов социальной инфраструктуры рядом с Байкалом, но не ближе 70 км от озера - в диапазоне от 70 до 200 км от озера - без экологической экспертизы.

«Понятно, что школа или детский сад, построенные за 70 или за 200 км до Байкала, никакого вреда озеру априори нанести не могут», - отметил Бурматов.

«Но когда Правительство внесло этот законопроект в Государственную Думу, мы увидели, что фактически он состоит из нескольких строчек, а самое главное – это некий подзаконный акт, который должен быть подготовлен Правительством, и в этом подзаконном акте должны были эти объекты социальной инфраструктуры быть перечислены.

Поэтому мы летом приняли в первом чтении этот закон, а во втором чтении принимать его отказались до тех пор, пока мы не увидим подзаконный акт.

Долго мы не могли его добиться, потом, когда мы посмотрели, что предлагали коллеги из Правительства строить вблизи Байкала, мы, честно говоря, немного удивились, потому что к объектам социальной инфраструктуры это имело очень малое отношение», - рассказал парламентарий.

По его словам, предлагалось строить курортные учреждения, объекты физкультурно-досугового назначения, досуговые комплексы, зрелищные досугово-развлекательные учреждения, кинотеатры, клубные учреждения и даже объекты временного пребывания.

«Исходя из этого перечня, который изначально предлагало Правительство, тогда на Байкале можно было бы построить все, начиная, думаю, от «дома терпимости» и заканчивая хостелом», - заявил Бурматов.

«Мы отказались рассматривать законопроект во втором чтении до того, как этот перечень будет скорректирован. И по нашему требованию он был скорректирован, там остались только объекты социальной инфраструктуры, такие, как образовательные учреждения, то есть школы, детские сады, такие, как лечебные учреждения, то есть больницы, ФАПы и социальные учреждения. Все остальное из этого перечня ушло.

Этот проект подзаконного акта сначала министерство природы согласовало с нашей межфракционной рабочей группой «Байкал», он был одобрен», - рассказал парламентарий. 

Законопроект во втором чтении был принят 4 декабря. 

«После этого мы ждем утверждения подзаконного акта, скорректированного в соответствии с нашими требованиями. И мы очень рассчитываем, что он до подписания дойдет именно в том виде, в котором мы его согласовали, без каких-либо деструктивных формулировок», - подчеркнул Бурматов. 

Итогом этой работы, по мнению парламентария, должно стать прекращение попыток построить на Байкале новые гостиницы, туристические комплексы в обход обязательных процедур, которые связаны с экологической экспертизой. 

Он напомнил, что ранее таких законопроектов, которые должны были позволить построить на Байкале объекты туристической или развлекательной инфраструктуры, в Думу вносилось достаточно много, их отклоняли.

Бурматов выразил надежду, что в этом процессе сегодня будет поставлена точка.

«2,5 миллиона человек, проживающих в Байкальской зоне, будут защищены, у них появится возможность ходить в нормальные школы и детсады и получать нормального качества медицинские услуги. 

При этом наш Байкал будет защищен: во-первых, ближе 70 км ничего нельзя будет строить, во-вторых, делается еще одна оговорка: можно строить только в границах населенных пунктов, то есть выходить за границы населенных пунктов будет нельзя, и в-третьих – только объекты социальной инфраструктуры. Все это в строгом соответствии с поручением Президента Российской Федерации», - заключил депутат.



главное

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

Депутаты приступают к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов, готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и ситуация с лечением больных спинальной мышечной атрофией стали темами заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы.

архив