Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Увеличение нормы переработки упаковки не должно вызвать рост цен

Владимир Бурматов: Увеличение нормы переработки упаковки не должно вызвать рост цен
Увеличение в РФ норматива переработки отходов от использованных товаров необходимо, но издержки такого решения для предприятий не должны оплачиваться потребителями. Такое мнение в беседе с ТАСС в понедельник,19 августа, высказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.

Участники межведомственной рабочей группы Минприроды предложили увеличить до 100% норму переработки тары и упаковки (сейчас 5-35%), довести объем собираемого в этом случае экологического сбора предположительно до 136 млрд рублей в год и направить эти средства на реализацию задач нацпроекта «Экология» в части обращения с коммунальным мусором. При этом потребительские цены могут вырасти на 0,25-1,5%, отмечается в докладе министерства.

«Концептуально я поддерживаю предложение Минприроды, однако есть два главных условия. Во-первых, повышение норматива не должно привести к росту цен для потребителей. Задача в том, чтобы заставить платить самих загрязнителей (производителей). И во-вторых, нужно улучшить администрирование (экологического сбора)», — считает Бурматов.

По оценке его комитета, сейчас государство собирает всего около 10% экосбора. Парламентарий полагает, что средства, которые будут собраны в случае повышения норматива, следует направлять исключительно на природоохранные цели. При этом деньги должны возвращаться в регионы, где сбор уплачивался.

Депутат призвал дождаться дорожной карты по реализации инициативы Минприроды. «Комитет в октябре намерен встретиться с представителями министерства и обсудить конкретные предложения», — сказал Бурматов.


главное

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

Депутаты приступают к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов, готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и ситуация с лечением больных спинальной мышечной атрофией стали темами заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы.

архив