Список депутатов
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Совет глав фракций Пресс-служба Медиа
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: В США коррупция имеет государственные масштабы

Коррупция при Обаме стала стержнем американской государственной внутренней и внешней политики. Заявил сегодня, 16 февраля, в ходе выступления от фракции первый заместитель комитета ГД по образованию Владимир Бурматов.

- С этой трибуны неоднократно, и мною в том числе, поднималась тема коррупции и борьбы с этим злом, - сказал он. - И мы приняли целый ряд мер, которые позволили начать эффективно противостоять этой проблеме в нашей стране.

Однако есть даже не отдельные политики, а целые страны, которые регулярно пытаются критиковать Россию, в том числе, разыгрывая коррупционную карту, предъявляя, прямо скажем, диковатые обвинения, публикуя тенденциозные рейтинги и занимаясь откровенным враньем. Наиболее в этом преуспели, конечно, Соединенные Штаты Америки. США вообще уже давно используют обсуждение темы коррупции как инструмент политического давления тогда, когда им это выгодно. А когда невыгодно – предпочитают на эту тему не распространяться. Например, в тех случаях, когда речь идет о коррупции на государственном уровне в самой Америке или у ее, так называемых, стран-партнеров, вы никогда не услышите в мировой печати об этом ни слова. А жаль. Потому что в США коррупция имеет действительно государственные масштабы, пронизывает все политические институты и является неотъемлемой частью политики, в том числе – внешней.

Кстати, граждане США вполне догадываются об этом. Так, согласно опросам ведущей в США социологической службы «Институт Гэллапа», опубликованным в сентябре 2015 года, 75% опрошенных американцев считают, что коррупция широко распространена в правительстве США. Еще раз: семьдесят пять процентов. Кстати, американцы «ценят» и вклад своего нынешнего президента Барака Обамы в развитие американской коррупции: в 2009 году, то есть на заре первого президентского срока Обамы пораженными коррупцией Соединенные Штаты считали гораздо меньше американцев – 66%. То есть среди многочисленных сомнительных заслуг нынешнего американского президента – и то, что при нем, судя по приведенным данным, коррупция в США приняла действительно общегосударственные масштабы.

Общеизвестно, что спонсорами внутриполитической системы США в целом, и Демократической партии в частности, являются крупные финансово-промышленные группы как Америки, так и зарубежных стран. В связи с этим основные действия Обамы определяются исключительно интересами тех или иных заказчиков. Многочисленные примеры, что называется, на слуху. Очевидно, что выполняя функции адвоката Эрдогана, сросшегося с ИГИЛ, Обама отрабатывает заказ своих спонсоров из Саудовской Аравии. «Крышуя» совместное предприятие семьи Эрдогана и террористов из ИГИЛ, поставляющих контрабандную нефть на рынок, США способствуют тому, что с рынка вытесняются конкуренты саудитов, добывающие сланцевую нефть. В ответ Саудовская Аравия, видимо, щедро пополнит избирательный фонд демократов на нынешних президентских выборах.

Я хочу подчеркнуть, что для того, чтобы проверить все сказанное выше, нет необходимости проводить сложные антикоррупционные расследования. Достаточно просто зайти в поисковик: вся информация есть в открытых источниках. Нужно лишь сопоставить факты.

Однако есть и те, кто пытается именно расследовать коррупцию в окружении Обамы. Скажем, у американской организации Judical Watch, которая подала против Обамы и его администрации более 90 исков, масса претензий к президенту США. Так, юристы этой организации обвинили Обаму в коррупции, легализации тысяч мигрантов, бандитских захватах тысяч предприятий и целых секторов экономики, неэффективной оборонной политике, нарушениях во время реформы здравоохранения, несправедливом распределении грантов, сокрытии информации, поддержке террористических организаций и так далее.

Обвинения, которые Judical Watch предъявляет президенту США, как видите, впечатляют. Вот еще несколько их претензий: по данным Judical Watch Обама потратил 200 миллионов долларов государственных средств на свою пропагандистскую кампанию, а всего на сомнительные проекты растратил около миллиарда долларов. За испанский отдых супруги президента американские налогоплательщики, по данным Judical Watch выложили почти полмиллиона долларов. Мишель Обаму сопровождал целый штат персонала и тайных агентов: 250 специально нанятых испанских телохранителей и 68 охранников, привезенных из США. А на гавайский отдых самого Обамы американским гражданам пришлось раскошелиться на целых девять миллионов долларов. Всего же за 7 лет его президентства на отдых первой американской семьи налогоплательщикам пришлось потратить 74 миллиона долларов в то время как госдолг США достиг просто астрономических размеров.

Распродажа мест в Белом доме и угрозы оппонентам, в которых юристы Judical Watch обвиняют президента США сделали его одним из самых непопулярных американских лидеров. Еще раз хочу подчеркнуть, что все эти данные, как, например, и информация о пропаже 6 миллиардов долларов в Госдепе или разбазаривании Пентагоном 54 миллиардов долларов на так называемую безопасность в Афганистане и 92 миллиардов — якобы, на реконструкцию и развитие этой страны, все это находится в открытом доступе.

Однако при том, что эти данные можно без труда найти и проверить, Обама почему-то до сих пор не предстал перед судом. Может быть потому что коррупция в США стала официальной составляющей политической системы и фактически узаконена на самом высоком уровне? Ведь известно же, что американское законодательство фактически поощряет непрозрачное финансирование всевозможными спонсорами выборов, в том числе – президентских через некоммерческие организации, за что потом спонсоры получают возможность лоббировать собственные бизнес-интересы через администрацию президента США. Им щедро раздают должности, открывают доступ в Белый Дом для решения своих вопросов, включают в так называемый «клуб друзей Обамы», что дает возможность лоббировать принятие нужных для бизнеса законопроектов. Возникает настоящий круговорот избирательных денег с их коррупционной капитализацией в выгоды и привилегии для спонсоров.

Так, по данным Американской ассоциации дипломатических служб, за время пребывания Обамы на посту президента доля дипломатов, выбранных из рядов его политических доноров и союзников, достигла 37%. А с момента начала его второго срока 53% назначенных послов были выбраны среди его спонсоров. Обама не стесняясь раздавал лучшим сборщикам средств на свою предвыборную кампанию руководящие должности в загранпредставительствах, назначая их на Ямайку, в Италию, Францию и Германию.

Коррумпированной на государственном уровне является не только американская внутренняя, но и внешняя политика. Расплачиваться за сращивание администрации Обамы с крупным бизнесом приходится не только американским налогоплательщикам, но и целым государствам. Семейный бизнес вице-президента США Джо Байдена – один из ярких примеров. Сам Байден является ведущей фигурой в реализации американской политики на Украине. На Украине, правда, он особых успехов не достиг, зато его сын смог сесть в кресло члена совета директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине. Одновременно с этим брат вице-президента, Джеймс Байден, также участвует в бизнесе за пределами США: компания, партнером которой он является, получила заказ на строительство 100 тысяч жилых домов в Ираке. При этом руководитель этой компании даже не скрывает, что получил этот подряд благодаря участию брата вице-президента.

С одной стороны, подобная практика является логичным продолжением коррупционных скандалов, которые мы наблюдали в Америке и до этого. Когда, например, крупнейший спонсор Буша-младшего, энергетическая компания «Энрон», которую возглавлял личный друг Буша, привела на должности в администрацию президента США своих акционеров и получила беспрецедентные льготы в поставках электроэнергии и право влиять на назначение лиц, регулирующих тарифную политику США.

Или, скажем, история с бывшим вице-президентом США Диком Чейни, который до этого возглавлял компанию Halliburton, а перейдя в администрацию президента США получил от нее 30 миллионов долларов.

То есть коррупция – это давняя традиция американской власти. Однако именно при Обаме она стала настоящим стержнем американской государственной внутренней и внешней политики. Коррупционный фактор, судя по приведенным примерам, стал основным для принятия важнейших, в том числе, кадровых решений в администрации президента США. Барак Обама, связанный обязательствами перед своими спонсорами, фактически отрабатывает их интересы. А расплачиваются за эту государственную коррупцию целые страны.

Вчера петицию, опубликованную на сайте Белого дома с требованием судить Обаму, подписало больше 8 тысяч человек. Там речь идет о военных преступлениях. Я бы добавил сюда преступления коррупционные. Тем более, что, как видно, они часто идут рука об руку.

На мой взгляд, коррупция администрации Обамы при реализации внешней и внутренней политики должна расследоваться и обсуждаться на самых серьезных площадках – от Гаагского суда до Организации объединенных наций, ОБСЕ и Парламентской ассамблеи совета Европы.

главное

Владимир Васильев подвел итоги работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме шестого созыва

О законодательной работе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе шестого созыва Госдумы и о произошедших благодаря ей изменениям рассказал сегодня, 23 июня, в ходе итогового брифинга заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции Владимир Васильев.

Ольга Баталина: Нам удалось обеспечить неукоснительное выполнение всех социальных обязательств

Свыше 130 законов в сфере социальной политики было принято в ходе шестого созыва Госдумы. Об этом сообщила сегодня, 23 июня, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина на итоговом брифинге фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Макаров: Мы перестали мерить результаты выделенными деньгами

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал об этом сегодня, 23 июня, в ходе брифинга фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам работы шестого созыва Госдумы.

архив