Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Плотников: Нужно защищать интересы сельских пенсионеров

Владимир Плотников: Нужно защищать интересы сельских пенсионеров

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, которое состоялось в Министерстве труда РФ под председательством статс-секретаря - заместителя министра Андрея Пудова. На заседание также были приглашены представители Минсельхоза, Минфина, Пенсионного фонда, профсоюза работников АПК.

Плотников поднял проблему восстановления и учета трудового стажа членам крестьянских (фермерских) хозяйств при назначении пенсий – многие годы она не находит решения. Период с 1991 по 2002 гг. фермерам не засчитывается. Эта тема неоднократно поднималась фермерами на съездах Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

«В самые сложные годы становления своих хозяйств многие фермеры работали при нулевой прибыли, но работали, не щадя себя. И вместо благодарности за то, что они не бросили свое дело, не отчаялись, выдержали все испытания, им этот период даже не засчитывают в стаж. Это очень обидная для фермеров несправедливость, и ее необходимо устранить, – настаивает парламентарий. – Мы предлагаем принять во внимание запись в трудовой книжке, так как в ИФНС не сохранены данные по уплате взносов, и зачесть эти годы в стаж».

Еще одна проблема, с которой обращаются сельские жители – надбавки к пенсиям. По закону, если человек проработал в АПК более 30 лет и живет в сельской местности, то он имеет право получать 25%-ю надбавку от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но на деле ее выплачивают только тем, чьи профессии включены в официальный список специальностей. «Мы считаем этот список ограниченным и несправедливым. И если будем его улучшать, пополнять, то все равно кого-то не учтем. Не было в те годы четкого разделения должностных обязанностей, записи профессий в трудовых книжках не регламентировались, все тяжело трудились на общее благо. А сегодня региональные и районные пенсионные фонды отказывают людям в праве на получение доплаты из-за непопадания в точное название профессий, указанных в списке».

«Надбавку должны получать все, кто проработал более 30 лет в совхозах, колхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в сельской местности, – сказал Плотников. – Это позиция, которую мы отстаиваем, и будем добиваться именно такого решения».



главное

Петр Толстой: Россия во вторник подает заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила изменения в регламенте, открывающие путь к возвращению делегации РФ.

Андрей Исаев рассказал о законопроектах текущей пленарной недели

В первом чтении Госдума рассмотрит, в частности, проект о сокращенном рабочем дне для сельчанок, во втором – поправки в бюджет-2019 и законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», также в повестке – упрощение порядка получения вида на жительство для отдельных категорий граждан.

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В ходе больших парламентских слушаний, посвященных проблематике отечественного образования Председатель комитета ГД по образованию и науке обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

архив