Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Васильев: Политик должен думать не только о счастье своем и близких, но и тех людей, которых он представляет

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев в среду, 2 августа, выступил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где в настоящий момент проходит смена «Молодые парламентарии и политические лидеры».

Васильев приехал на «Территорию смыслов» вместе с депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Председателем комитета ГД по охране здоровья Дмитрием Морозовым, Первым заместителем Председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николаем Валуевым, заместителем Председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Терентьевым, заместителем Председателя комитета по государственному строительству и законодательству Александром Грибовым, членом комитета по образованию и науке Аленой Аршиновой, членом комитета по экологии и охране окружающей среды Сергеем Боярским, членом комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, членом комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрием Пирогом, членом комитета по транспорту и строительству Максимом Сураевым, членом комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артемом Туровым и членом комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ингой Юмашевой.

Тема дискуссии, заданная организаторами, звучала так: «Счастье – новый KPI?»

В своем выступлении Владимир Васильев заявил:

«На мой взгляд, счастье бывает даром судьбы или результатом труда. Первый вариант обсуждать бессмысленно, если оно есть – то есть, как говорится, «не родись красивой, а родись счастливой».

А вот результат труда, преодоление неудач и даже страданий, счастье как награда – мне кажется, это именно та тема, которую можно обсуждать в этой аудитории. Как одномандатник скажу, что те чувства, которые испытывает избирательный штаб, добившись результата на выборах, трудно назвать каким-то другим словом.

И еще. Здесь собрались политики, а политик должен думать не только о счастье своем и близких, но и тех людей, которых он представляет. И счастье, - это когда твои возможности соответствуют ожиданиям людей.

Все вы, насколько я понимаю, люди талантливые, успешные, прошедшие конкурсный отбор, способные побеждать. Перед вами стоит историческая задача выработать и обеспечить путь дальнейшего развития России. И мы, профессиональные политики, хотим, чтобы вы учились на нашем опыте, не всегда успешном.

Вспомните Россию столетней давности. Какая была страна, какие возможности, какие темпы роста… И вдруг казалось бы позитивные демократические преобразования за короткий срок довели страну до краха! А уцелевшие потом задавались вопросом в своих мемуарах: как это могло произойти? А были развилки, Россия могла пойти по лучшему пути.

Потом советский период. Казалось бы, 70 лет, какие достижения! Поголовная грамотность, победа в страшной войне, восстановление разрушенного, наука, производство, самая читающая страна в мире, первый полет человека в космос, атом и военный, и мирный! Но руководители трех республик в 91 году в Беловежской пуще принимают решение о прекращении существования СССР (в преамбуле соглашения: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование»). И это после Всесоюзного референдума (явка 80%, 77.85 за сохранение СССР), на котором за сохранение и обновление СССР высказалось подавляющее большинство граждан!

И никто не выходит на улицы!

Что общего у этих двух катастроф? А то, что в их преддверии политики переставали чувствовать свою ответственность перед обществом и воспринимать существующую  власть как инструмент решения общих задач в рамках закона. И вот тут обязательно появлялись те, кто, обещал все и сразу, разогревая ситуацию недовольства в узкополитических целях без всякой ответственности за последствия.

И сейчас перед вами руководители фракций, которые работают в Думе в 7 созыве, сходясь в дискуссиях и отстаивая часто противоположные позиции, говорим с вами именно об этом. Цивилизованное решение всех проблем, как показывает история, является территория закона. Помните известное изречение Демосфена: Законы сильны нами, мы сильны законами.

Сегодня мы снова наблюдаем ту же революционную болезнь – попытки использовать недовольство групп людей в достижении своих целей так называемой несистемной оппозицией.

Не получив поддержку на выборах, они используют молодежь, провоцируя ее на акты нарушения закона, сопротивление полиции, и на этом пытаются набрать очки.

И вот здесь важно противопоставить уличным акциям, основная цель которых сам протест,  совместное решение проблем властью и обществом, чтобы люди могли прийти на площадку парламента  и заявить о своей проблеме, а после обсуждения контролировать ее исполнение совместно с представительной властью.

Именно так строится работа Думы 7 созыва. На широкие парламентские слушания в Большом зале по проблемам долевого строительства, в том числе, в части поправок в 214 ФЗ, касающихся создания компенсационного фонда дольщиков и ужесточения финансовых требований к застройщику, пришли не только представители правительства РФ, Общественной палаты, профессиональных сообществ, экспертов, но и более 200 обманутых дольщиков из 20 регионов страны, застройщики, банкиры и страховщики.

По итогам обсуждения была создана межфракционная рабочая группа, поручили ее возглавить мне.

По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина аналогичные слушания по проблемам обманутых дольщиков прошли в 47 регионах, еще в 23 запланированы на осень.  В каждом регионе создается дорожная карта – график ввода проблемного жилья.

Вы понимаете, что происходит? Мы дошли до определенного уровня, когда не можем больше принимать все недостатки сложившейся экономической системы, даже если она кому-то привычна и комфортна. И мы сейчас выходим из этого состояния. Если раньше во главе стоял исключительно коммерческий интерес, то сегодня этот интерес вошел в противоречие с интересами наших избирателей. Заметим, это объединяет власть с народом. В связи с этим мы начинаем повышать ответственность капитала в части соблюдения прав граждан: соблюдение экологических норм, выплаты зарплаты, санация банков, защита вкладов (страховые выплаты повышены с 700 тыс. до 1 млн. 400). Кстати, часто возникает вопрос о прогрессивной шкале налогообложения. Действующий с 01.01.14 налог на роскошь в отношении авто, стоимость которых превышает сумму 3 млн рублей (в 2017- 708моделей), а также недвижимости с ценой от 30 млн рублей уже реализует этот формат. И все это происходит за счет сокращения сверхдоходов.

И когда мы работаем вот так, люди, которые выходили на митинги, приходят к нам и говорят – нам не нужны митинги, нам нужно решение вопроса. Нам нужна территория закона, которая защищает каждого из нас.

И еще одно – сегодня много говорим о коррупции. Глубоко убежден, одним из самых эффективных средств борьбы с ней является мотивированное поведение. Люди, которые исходят из общественных интересов и добиваются решения общественно полезных задач, в условиях прозрачности, получают мощную антикоррупционную прививку. Как и власть, сотрудничающая с ними в этом процессе».


главное

Президиум фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» определил приоритеты на предстоящую пленарную неделю

Депутаты, в том числе, сосредоточатся на законопроектах о бюджете на 2017 год, 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

Сергей Неверов: Необходимо установить общеобязательные правила, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия сельхозземель

Сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем.

Николай Николаев: Рыбная отрасль – огромный сегмент экономики и серьезный социальный фактор

Участники парламентских слушаний «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» назвали условия повышения эффективности рыбной отрасли.

архив