Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечают роль волонтеров в сохранении объектов культурного наследия

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечают роль волонтеров в сохранении объектов культурного наследия

На пленарном заседании в среду, 17 октября, Госдума рассмотрела в первом чтении изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Оба законопроекта внесены в Госдуму депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Первый законопроект направлен на совершенствование законодательного регулирования вопросов государственной охраны историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Вторым законопроектом предлагается предусмотреть возможность привлечения добровольцев (волонтеров) к проведению отдельных видов работ по сохранению объектов культурного наследия.

Заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Шолохов отметил, что большинство музеев, а особенно музеев-заповедников расположены в зданиях и сооружениях, которые уже сами по себе являются памятниками. «И это порождает двойной статус музеев-заповедников: с одной стороны, они являются музейными учреждениями, юридическими лицами, а с другой стороны, объектами культурного наследия. Все это порождает серьезные проблемы в правоприменительной практике, связанные прежде всего с вопросами включения данных объектов в единый реестр», – сказал он.

Депутат напомнил, что в 1995 году Указом Президента 165 музеев-заповедников были включены в перечень объектов культурного наследия федерального значения. «Причем включены именно как объекты, без понимания того, что на территории музея-заповедника может находиться огромное количество объектов недвижимости, – подчеркнул Шолохов. – Пример – музей-заповедник «Московский Кремль». В то время Указ был необходим, но на сегодняшний день в имеющейся правовой базе он порождает проблемы. Во-первых, пообъектно невозможно включить все здания и сооружения музея-заповедника в единый реестр, а как следствие – невозможно получить охранные обязательства. И что, наверное, самое важное – это финансирование и проведение ремонтно-реставрационных работ на их территориях».

По его словам, рассматриваемым законопроектом предлагается дополнить закон «Об объектах культурного наследия» статьей, которая урегулирует этот казус и предоставит возможность музеям-заповедникам действовать на своей территории в рамках закона «О музейном фонде и музеях в РФ», а охрану объектов осуществлять в рамках закона «Об объектах культурного наследия».

Выступая с содокладом, член комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Савченко сообщила, что комитет по культуре и комитет-соисполнитель по делам национальностей поддерживают концепцию законопроекта. «Разделяя, дифференцируя эти вопросы на два закона – объекты культурного наследия – по 73-му, а функционирования самого музея – по 54-му профильному закону, мы помогаем нашим музеям и органам охраны объектов культурного наследия нормально справляться со своей задачей», – сказала она.

Второй законопроект включен в план Государственной Думы по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Предлагается внести поправку в п.6 ст. 45 73-ФЗ, добавив новый абзац, суть которого заключается в том, чтобы допустить волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Сегодня эти работы ведутся только организациями, имеющими лицензию. «Поправкой предлагается допустить волонтеров к выполнению неквалифицированной работы, которой сегодня очень много», – отметила член комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Германова. Она добавила, что в России ширится волонтерское движение: уже 5 млн молодых людей объединены в 15 тысяч организаций, занимающихся волонтерством в социальной сфере, в области спорта, культуры и т.д.

По словам Первого заместителя Председателя комитета Госдумы по культуре, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольги Казаковой, сегодня волонтеры по факту уже участвуют в работах по сохранению объектов культурного наследия.

«Некоторые инициативные группы делают это на протяжении многих десятков лет. Например, физфак МГУ уже 45 лет выезжает на Соловки. Студенческие отряды 70-х передали вахту современным волонтерам», – сказала она.

«Что же делают волонтеры на объектах культурного наследия? Они выполняют работу, не требующую специального образования. Это уборка мусора, демонтаж строительных лесов, очистка инструментов и их подготовка – то, что обычно выполняют подмастерье. Ранее волонтеры также участвовали в строительных работах – те из них, кто имел навыки. Но всегда такие работы проводились под четким руководством профессионалов-реставраторов, – подчеркнула она. – Движение, которое существовало 40 лет назад, называлось «Добровольные помощники реставраторов». И в это название заложена суть добровольчества. Сегодня тоже есть современные акции, например, самарские волонтеры организовали интересный проект под названием «Том Сойер», три года они уже его ведут, и более 26 городов включилось в этот проект».

По словам Казаковой, сегодня волонтеры зачастую выбирают те объекты, которые не входят в реестр – для того чтобы не вступать в противоречие с законодательством. «Мы сегодня предлагаем изменения, которые помогут волонтерам, во-первых, участвовать в тех работах, которые проводятся на объектах, включенных в реестр, во-вторых, сделают работу волонтеров более понятной, защищенной, сопровождаемой определенными правилами. И с другой стороны, мы таким образом защищаем объекты культурного наследия от непрофессионального вмешательства. Комитет Госдумы по культуре считает, и в своем заключении отметил, что те реставрационные работы, которые проводятся непосредственно с фрагментами, являющимися предметом охраны, должны выполнять только профессионалы», – заявила депутат.

В ходе дискуссии, отвечая на вопросы, Ольга Казакова добавила, что законопроект также важен в плане привлечения молодых кадров в реставрационную среду из числа волонтеров. Кроме того, волонтеры помогают осуществлять общественный контроль за тем, что происходит на объектах культурного наследия.

Депутаты высказали свое мнение по поводу рассматриваемого законопроекта. В частности, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Вострецов, представляющий в Госдуме Санкт-Петербург, отметил, что данная инициатива очень важна для Северной столицы, где много скверов, парков, культурных объектов. «И когда ребята, общественные организации хотят оказать содействие (особенно это актуально в весенний и осенний период) в уборке территории, озеленении и т.д., они всегда испытывают трудности в согласовании», – сказал он. Парламентарий предложил предусмотреть систему поощрения для добровольцев.

Учитывая то, что 2018 год объявлен Президентом Годом добровольца (волонтера), депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Германова предложила не затягивать с рассмотрением законопроекта, приняв его до конца года.



главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив