Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Никонов: На тех, кому вверена выработка и реализация национальной политики, лежит особая ответственность

В среду, 7 ноября, Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Никонов выступил на церемонии открытия проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», которая состоялась в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Проект по обучению специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений, МГУ реализует совместно с Федеральным агентством по делам национальностей в форме обучающих семинаров. Непосредственным исполнителем проекта является факультет государственного управления МГУ. Декан факультета Вячеслав Никонов особо подчеркнул значимость национальной политики для нашей страны: «Россия исторически сложилась как многонациональное государство, многоязыковое и поликонфессиональное, поэтому вопросы, связанные с национальными отношениями, являются центральными для нашей страны. Это и фактор силы для нашего государства, и возможный фактор слабости. Трудно переоценить важность проведения взвешенной, сбалансированной национальной политики, основанной на всестороннем знании истории, культуры, традиций населяющих Россию народов», – подчеркнул политик. 

По мнению депутата, «особая ответственность лежит на тех, кому вверена выработка и реализация этой политики – государственных служащих, депутатах, деятелях общественных организаций. Содействие повышению уровня их знаний в сфере национальных отношений является важнейшей задачей образовательных учреждений и системы государственного управления».

Никонов отметил, что «в стране создано Федеральное агентство по делам национальностей, существует большое количество людей, которые реально, профессионально занимаются межнациональными отношениями, отслеживают их состояние, разрешают конфликтные ситуации, которые возникают в разных регионах».

Декан факультета госуправления рассказал о содержании проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Федерации».

«Сегодня в МГУ начинается масштабная учеба, которая, в конечном счете, охватит 2400 человек, имеющих прямое отношение к системе межнациональных отношений. Программа позволит познакомить слушателей с новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений, с вопросами конфликтологии и социологии, этноконфессиональной и интеграционной политики», – сказал Никонов.

По мнению главы комитета Госдумы по образованию и науке, «эти знания, безусловно, помогут нашей совместной работе по сохранению и развитию единой российской нации. В России должен и будет сохраняться межнациональный мир».

В рамках проекта семинары пройдут во всех федеральных округах, каждый продлится три дня. Программа семинаров, которые проведут преподаватели МГУ, учитывает региональную специфику и будет способствовать повышению знаний и компетенций специалистов региональных и муниципальных органов власти, работающих в сфере национальной, внутренней и социальной политики. Первый из обучающих семинаров состоится в Центральном федеральном округе, в Москве, с 7 по 9 ноября в МГУ.



главное

Петр Толстой: Россия во вторник подает заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила изменения в регламенте, открывающие путь к возвращению делегации РФ.

Андрей Исаев рассказал о законопроектах текущей пленарной недели

В первом чтении Госдума рассмотрит, в частности, проект о сокращенном рабочем дне для сельчанок, во втором – поправки в бюджет-2019 и законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», также в повестке – упрощение порядка получения вида на жительство для отдельных категорий граждан.

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В ходе больших парламентских слушаний, посвященных проблематике отечественного образования Председатель комитета ГД по образованию и науке обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

архив