Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Яровая: Мы устанавливаем дополнительный механизм для оперативного пресечения преступного информационного воздействия на несовершеннолетних

Ирина Яровая: Мы устанавливаем дополнительный механизм для оперативного пресечения преступного информационного воздействия на несовершеннолетних
Законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, направленный на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ, оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни и профилактику угроз безопасности жизни детей, единогласно принят Государственной Думой в первом чтении в четверг, 11 октября.

«Ранее нами была установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в суицидальный контент и в любые противоправные действия, заведомо опасные для их жизни и здоровья. Данная законодательная инициатива устанавливает дополнительные механизмы защиты детей от вредного контента. Мы устанавливаем дополнительный механизм для правоохранителя, для оперативного пресечения преступного информационного воздействия на несовершеннолетнего с целью вовлечения его в заведомо опасные для его жизни действия. Чем оперативнее начинают работать правоохранители, тем больше шансов на спасение жизни и здоровья ребенка, поэтому законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер по блокировке сообществ, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни с трех до одних суток», - сказала парламентарий.

Кроме того, по словам Ирины Яровой, законопроектом предусмотрена фиксация следов уделенного контента для того, чтобы «сохранить эти материалы для правоохранителей в качестве источника для формирования доказательной базы и обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности».

«Формирование универсальных норм является наиболее оптимальной и эффективной формой работы правоохранителя. Мы, как законодатели, в данном случае даем нашим правоохранителям уже проверенный и эффективный инструмент упреждения совершения преступлений, потому что оперативность реагирования - это как раз невозможность вовлечения все большего и большего количества несовершеннолетних в любую преступную деятельность», - сказала вице-спикер Госдумы.

Вице-спикер подчеркнула, что правоприменительная практика подтверждает эффективность ранее принятых мер по защите жизни здоровья детей от вовлечения в «группы смерти» и от любых других сообществ, распространяющих преступный контент. «Только 2017 году на основании изменений в закон, которые были инициированы нами, было заведено 200 уголовных дел, заблокировано 1,5 тысячи «групп смерти» и несколько сотен тысяч публикаций», - сообщила Ирина Яровая.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество и опасные группы, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем сделать ребенка преступником, склонить его к совершению правонарушений и преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяем сделать его жертвой преступления», - пояснила зампред ГД.

Напомним, законопроект разработан в рамках деятельности Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития при заместителе Председателя ГД Ирине Яровой и поддержан Роскомнадзором, МВД, Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой, Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством просвещения, институтом им. Сербского. Документ включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению в период осенней сессии 2018 года.


главное

Александр Грибов: Закон устранит проблемы правоприменительной практики, связанные с наказанием за «лайки» и репосты

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что введение административной преюдиции по части 1 статьи 282 УК РФ - правильное решение Президента, направленное на развитие гражданского общества, подчеркнул зампред по государственному строительству и законодательству.

Владимир Бурматов: Принятия закона об ответственном обращении с животными ждет все общество

Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, направленный на защиту животных от жестокого и негуманного обращения.

Ирина Яровая считает важным создать дополнительную мотивацию отличников к поступлению в педагогические вузы

По мнению вице-спикера Госдумы, мотивацией молодых людей к поступлению в педагогические вузы могла бы стать разработка специальных социальных программ.

архив